На языке настоящей дипломатии

Выпускник МГИМО организовал травлю студентов и преподавателей вуза, осудивших военную спецоперацию. Украину аноним называет «свинорейхом», а тех, кто выступает против спецоперации, «подхохлятами». Новый язык российской дипломатии изучила корреспондент «Стола»

Фото: Любимов Андрей / АГН «Москва»

Фото: Любимов Андрей / АГН «Москва»


На фоне разразившегося скандала на прошлой неделе был поспешно заблокирован телеграм-канал «Подхохлята МГИМО», автор которого ежедневно постил информацию о людях с антивоенной позицией в МГИМО. Их он называет «леваки», «нацики», «любители свинорейха» и «украинофилы». Каждый подобный пост заканчивался пожеланием читателям «котлов для ВСУ на Донбассе и военного трибунала над “Азовом”* в Киеве». 

Когда информация о канале попала в СМИ, руководство университета поспешило откреститься от этой инициативы. Прилетело, очевидно, и автору: он также подтвердил, что его канал не имеет ничего общего с администрацией или сотрудниками МГИМО, после чего заблокировал его и воссоздал под новым названием «Подхохлята России». 

Опрошенные «Столом» студенты МГИМО утверждают, что автором является выпускник вуза (эту информацию сам автор подтвердил через бот телегам-канала в ответ на запрос редакции). «Таким терять нечего», утверждает один из студентов. Ссылок на социальные сети автора на канале нет. Читатели могут «помогать» вести канал отправлять данные, скрины и ссылки, но через бот в телеграмме. 

Канал быстро приобрёл известность за пределами вуза. Те, кто поддерживает «военную спецоперацию», подписываются на него, а кто против намеренно игнорируют, чтобы у канала не прибавлялось подписчиков, а вместе с этим и популярности. Опрошенные «Столом» студенты МГИМО не хотят, чтобы их вуз ассоциировался с «Подхохлятами». Многим из них стыдно за то, что там пишут. 

На канале выставляют информацию о тех, кто высказывается в социальных сетях против военной спецоперации: автор прикрепляет ссылку на профиль и скрины в качестве доказательства. Нередко это ссылки на людей, которые всего лишь намекают на свою позицию. Например, ставят бело-синий флаг в статусе социальной сети «ВКонтакте». 

 

В постах указаны личные данные: имя, фамилия, ссылка на профиль в социальной сети. «Мы знаем, что делать: бороться с нацизмом во всех его проявлениях. Мы никому не угрожаем, но если есть такая бурная ответная реакция, значит есть что скрывать, значит, давим на больное», отмечает автор после ссылки на очередную «жертву». 

Корреспондент «Стола» пообщалась с людьми, чьи данные публикуются в этом канале. 

Мои друзья прислали новость о том, что меня включили в этот список, рассказывает выпускник МГИМО Евгений Лавровский, данные которого выставили на канал «Подхохлята России» за его комментарий из двух предложений. Я уже выпускник университета, поэтому никакой травли не последовало. У них не так много подписчиков, чтобы кому-то было дело до их «новостей». Ну и в МГИМО все всё понимают. Жаль только, что об авторе канала информации нет, но не думаю, что это как-то связано с администрацией или студсоветом МГИМО.

Другой студент МГИМО Егор Борисов был назван в канале за статус «Нет войне».

После того как меня опубликовали на канале, говорит он, в друзья начали добавляться незнакомые люди. Видимо, чтобы подловить, сделать скрин, а дальше опубликовать в канал. Вообще там специально замалчивают одни сообщения и публикуют другие. Я считаю, что у людей, которые делают этот канал, по всем параметрам очень низкие моральные качества.

 

Информация об ещё одном студенте МГИМО Михаиле Розене появилась в канале за посты во «ВКонтакте», где он просил пожаловаться на «Подхохлят России». 

Меня дважды выставляли, открыто называли противником и призывали отчислить, хоть и не напрямую, отмечает Розен. Я думаю, что руководство нашего вуза приняло какие-то меры в отношении канала, потому что он теперь называется «Подхохлята России», то есть уже отрицает свою связь с МГИМО. Я крайне негативно отношусь к этому движению. Попытки использовать административный аппарат вузов для незаконных увольнений и отчислений за мнения противоречат свободе слова, которая закреплена в нашей Конституции. Кроме того, часто в адрес несогласных эта группа не скупится на ненависть, а Украину, с который РФ ведёт переговоры и которая до недавнего времени была нашим крупным экономическим партнёром, эта группа называет «свинорейхом», что вообще неприемлемо для студентов нашего вуза, будущих дипломатов.

 



 

 

Также канал публикует информацию о преподавателях, которые, по мнению автора, против военной спецоперации. В случае с преподавателями никаких аргументов, как правило, не приводится: автор просто выкладывает данные о человеке и обвиняет его в «либерал-нацизме». В «Подхохлятах» особое внимание уделяется кафедре французского языка: «Наш анализ показывает, что главным рассадником русофобии и симпатизации нацизму является именно кафедра французского языка». Но почему именно эти люди «патриот» умалчивает. 

 

* организация признана террористической, запрещена на территории РФ 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ