Семирадский и Семирамида

Генрих Семирадский в Новой Третьяковке, «Дон Кихот» в Москве, корейские уроки выживания, 8 комнат на «Флаконе» – «Стол» собрал для вас самые интересные культурные события недели

Картина Генриха Семирадского "Оргия времен Тиберия на острове Капри". Фото: Государственная Третьяковская галерея

Третьяковка представляет главный выставочный блокбастер сезона – персональную выставку Генриха Семирадского «По примеру богов».

Генрих Ипполитович Семирадский (1843–1902), наверное, самый недооценённый потомками русский художник, хотя для современников он был столь же значимым событием, как Репин или Суриков. 

Поляк по происхождению, учившийся в Харькове и Петербурге, большую часть активной творческой жизни проведший в Италии, он принадлежит не столько русской или польской культуре, сколько миру европейского неоклассицизма. Его называли «последним классиком» искусства XIX столетия, но этот классик жил и творил в эпоху главенства реализма. Тем не менее осязаемый, чувственный, красочный образ античности, созданный Семирадским, стал своего рода эталоном в последней трети XIX столетия, 

На выставке будет представлено около 100 работ Генриха Семирадского, а также ряд произведений мастеров его круга из российских и зарубежных собраний.

Картина Генриха Семирадского "Загадка". Фото: Государственная Третьяковская галерея

Куда пойти: Новая Третьяковка. 

Адрес: Москва, Крымский Вал, 10.

* * *

В МХТ им. А.П. Чехова последний сезон идёт спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж. Комедия». Главные роли в постановке исполняют известные артисты театра и кино: Сергей Чонишвили, Марина Зудина, Дарья Мороз, Алексей Кравченко.

Основой для спектакля послужила пьеса «Идеальный муж» и роман «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда – яркого провокатора Викторианской эпохи.  Правда вот сюжет от книги отличается довольно сильно. Текст и сюжет спектакля Богомолова составлены из частей комедии Уайльда, «Портрета Дориана Грея», «Фауста», «Ромео и Джульетты», «Трёх сестёр», а также песен советских композиторов,  рекламных роликов жилого комплекса «Легенда Цветного» и даже рекламных роликов майонеза «Курочка ряба». А начинается спектакль с песни бывшего киллера, который стал звездой шансона и выступает под псевдонимом Лорд. Это не первый опыт объединения нескольких классических произведений режиссёра. Одним из первых опытов стал «Wonderland-80» в Театре-студии Табакова, где Богомолов объединил «Заповедник» Довлатова с «Алисой в зазеркалье». Потом был спектакль «Турандот» в Театре Пушкина, совмещённый с «Идиотом» Достоевского; а самый радикальный опыт – «Лир» в питерском «Приюте комедианта», сюжет которого составлен из Шекспира, Ницше, «Откровения» Иоанна Богослова и многих других фрагментов.

Спектакль «Идеальный муж. Комедия». Фото: Екатерина Цветкова / mxat.ru

Куда пойти: МХТ им. А.П. Чехова.

Адрес: Камергерский пер., 3, стр. 1, Москва.

* * *

Не только Константин Богомолов экспериментирует с классикой и делает постановки о современной России. В Театре на Таганке – премьера спектакля «Дон Кихот». В этот раз приключения героя будут не в Испании XVII века, а в России XXI. «Дон Кихот» – постановка Дениса Хусниярова по пьесе Алексея Житковского.

Действие происходит в 2018 году, в России – Кубок мира по футболу, а по русскому полю едут двое – рыцарь и его верный оруженосец. Что интересно: главный в этой истории будет именно Санчо Панса. Простой обыватель, который мечтает о спокойной жизни, такой типичный Бильбо Бэггинс, которого против его воли втянули в крайне сомнительную историю.

Cпектакль «Дон Кихот». Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"

Куда пойти: Московский театр на Таганке.

Адрес: Москва, ул. Земляной Вал, 76/21, стр. 1. 

* * *

До 28 апреля на улицах Москвы пройдёт фестиваль «Пасхальный дар». Для москвичей и гостей столицы всю пасхальную неделю будут работать 23 фестивальные площадки. Главная идея праздника – забота и доброта.

Фестиваль «Пасхальный дар». Фото: mos.ru

На площадках будут установлены специальные «Пасхальные деревья добра». Под ними можно будет найти пасхальные яйца с желаниями подопечных НКО – детей, инвалидов, одиноких пожилых людей. Кроме того, на фестивальных площадках будут организованы ярмарки. Гости смогут приобрести куличи, пасхи, пироги, коврижки, кексы, пасхальные сувениры. Благотворительные фонды приготовили интересные лекции, уроки милосердия и творческие мастер-классы. 

* * *

Кинотеатр «Пионер» проводит неделю фильмов «Кино на пределе», посвящённую работам корейских режиссёров: в частности, будут показаны «Воспоминания об убийстве» Пон Джун-хо, «Пылающий» Ли Чхан-дона и «Поезд в Пусан» Ен Сан-хо. Кстати, показ последних двух картин будет сопровождаться обсуждением – со зрителями поговорит директор по специальным проектам «Пионера» Егор Сенников и куратор публичной программы кинотеатра Сергей Сдобнов.

Кинотеатр Пионер. Фото: vk.com/pionercinema

Куда пойти: Кинотеатр «Пионер».

Адрес: Москва, Кутузовский проспект, д. 21.

* * *

В пространстве «Флакона» открылась иммерсивная выставка художника Нади Ковба «8 комнат». Этот проект задуман как терапевтический инструмент и доказательство того, что искусство объединяет людей разных возрастов, религий, профессий и национальностей. Основной тезис выставки – симбиоз музыки и живописи как ключ к гармонии и внутреннему оздоровлению.

Зрителя ждут 8 комнат, 8 картин и 8 музыкальных композиций, а также заданная траектория движения и определённая длительность каждой мелодии. Важно отметить, что зритель проходит весь путь без смартфона – каждый наедине сам с собой.

Куда пойти: дизайн-завод «Флакон». 

Адрес: Москва, Большая Новодмитровская, 36, стр. 2, 3-й этаж.

 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ