Сходство, о котором нужно молчать

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об административной ответственности за отождествление СССР и нацистской Германии, который будет распространяться на физические, должностные, а также юридические лица. Почему был принят такой закон и за что именно будет наступать юридическая ответственность – в материале «Стола» 

Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Фото: Анатолий Гаранин/РИА Новости

Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Фото: Анатолий Гаранин/РИА Новости

Как всё начиналось 

В октябре 2021 года депутаты Елена Ямпольская и Александр Жуков и сенаторы Алексей Пушков и Ольга Ковитиди внесли на рассмотрение в Госдуму закон, дополняющий Кодекс об административной ответственности новым составом правонарушения. В пояснительной записке указывалось, что цель данного закона – не допустить оскорбления памяти защитников Отечества и обеспечить правовую защиту исторической правды о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. 

Состав правонарушения не был взят из неоткуда. Его основание – принятый в июле 2021 года закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Данный закон был принят в целях сохранения памяти о защитниках родины в период Великой Отечественной войны. Он содержит определение, что такое День Победы, Почётный караул, Государственная премия Г.К. Жукова, памятники Великой Отечественной войны, а также вводит запрет на публичное отождествление целей и действии СССР с целями и действиями нацистской Германии в ходе Второй мировой войны и запрет на отрицание роли СССР в разгроме нацистской Германии. 

Вступивший в силу Федеральный закон, несмотря на существовавшую норму о запрете, не работал, поскольку санкции за нарушения данного запрета юридически не существовало. Законопроект, вносящий изменения в КоАП, как раз эту санкцию восполняет. Он пролежал в Государственной думе долго – более трёх месяцев, но в период военной спецоперации на Украине из-за повышенного внимания к военным действиям и большого количества разных по своему содержанию комментариев депутаты активизировались и приняли его буквально за пару недель. 

Что за требования содержит закон

Субъектом правонарушений являются как физические лица (в том числе должностные), так и юридические. Запрет состоит в том, что сравнивать действия руководства нацистской Германии и действия командования СССР нельзя ни в публичном выступлении, ни при создании художественных произведений, ни в СМИ, ни вообще в интернете. 

«Де-факто в том или ином виде сравнительное историческое исследование гитлеровской Германии и сталинского СССР оказывается под запретом. Более того, публикация и распространение ранее выполненных исследований также может стать основанием для преследования», – подметил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнёв. 

«Запрет на высказывания сформулирован максимально широко: он касается не только авторских и новостных материалов, но и форумов (даже закрытых), высказываний в рабочей группе или сети, которая подключена или не подключена к интернету. Получается, что высказывать такие мысли в любом обществе не рекомендуется. Кроме того, предусмотрены штрафы для юрлиц и должностных лиц, а значит, предполагают использовать нормы закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” № 149-ФЗ и наказывать не только автора высказывания. За содержание информации на таких ресурсах, как аудиовизуальный сервис, новостной агрегатор и соцсеть, отвечает их владелец», – комментирует юрист Лидия Пелипенко.

Лидия Пелипенко. Фото: rusjurist.ru
Лидия Пелипенко. Фото: rusjurist.ru

Юрист проекта «Сетевые свободы» Станислав Селезнёв отмечает, что новый закон родственен другой норме КоАП – запрету публиковать изображения нацистских преступников и демонстрировать нацистскую символику. «И, конечно, он неразрывно связан с уголовными составами – в части клеветы в отношении ветеранов ВОВ и распространения заведомо ложных сведений об СССР в годы войны», – говорит он.

Станислав Селезнёв. Фото: zakon.ru
Станислав Селезнёв. Фото: zakon.ru

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Оксана Васильева обратила внимание на наличие аналогичных норм за рубежом. «Это законы о запрете реабилитации нацизма, об отрицании холокоста, – говорит она. – Так, в Германии, Бельгии, Израиле и ряде других стран действуют законы, запрещающие оправдание преступлений, совершённых гитлеровцами во время Второй мировой войны».

Оксана Васильева. Фото: esm-invest.com
Оксана Васильева. Фото: esm-invest.com

Риски правоприменения

Нормы данного закона не содержат конкретики, формулировки во многом размыты. Это уже особенность современного нормотворчества. Селезнёв обращает внимание на практику правоприменения статьи УК о реабилитации нацизма.  

«Суды стараются избежать исторической полемики среди экспертов и придерживаются позиции, представляемой следователем на основе заключения не историков, но лингвистов, оставляя за собой право на оценку исторических событий», – отмечает он. Что же касается недавно введённой нормы о дискредитации ВС России, то практика показывает, что суды в массе своей легко присвоили себе полномочия экспертов лингвистов, культурологов и политологов в оценке политических высказываний, говорит Селезнёв.

«Фактически закреплена государственная монополия на правду в отношении любых событий, происходивших на территории Европы в период с 1939-го по 1945 годы, – поясняет юрист. – Сравнительное историческое исследование гитлеровской Германии и сталинского СССР в том или ином виде де-факто оказывается под запретом. Более того, публикация и распространение ранее выполненных исследований также может стать основанием для преследования».

Читайте также