Судьба иноагентов и кулич в невесомости 

Новый законопроект об иноагентах, разрушение монумента дружбы русских и украинцев в Киеве, гимн перед уроками в школах Приморья и китайские военные базы вблизи Австралии - только самые важные новости к началу недели в обзоре «Стола» 

Фото: Сергей Власов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

В Госдуму внесён законопроект, объединяющий нормы об иноагентах. Он запретит иноагентам вести преподавательскую и просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних. Документ, как ожидается, будет принят в весеннюю сессию работы нижней палаты парламента.  

***

В Киеве президент Зеленский провёл очные переговоры с главами Госдепа и Пентагона. Незадолго до встречи Зеленский говорил, что ждёт от США помощи по вооружениям и по гарантиям безопасности: «К нам нельзя сейчас приезжать с пустыми руками». В Госдепе и Пентагоне эту информацию не комментировали. 

Владимир Зеленский и Энтони Блинкен. Фото: president.gov.ua

***

За весь период конфликта в ДНР погибли 6 852 человека, включая 100 детей, сообщила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова. 

В Минобороны РФ заявили об эвакуации в Россию более 950 тысяч жителей Украины, ДНР и ЛНР. Всего в базе данных желающих выехать в РФ 2 752 552 человека из 2 129 населённых пунктов Украины.

****

В Брянске (область граничит с Украиной) произошёл пожар на нефтебазе. Загорелись резервуары с топливом. Клубы чёрного дыма с двух сторон видны со всех точек города

***

В Киеве решили снести часть Монумента дружбы русских и украинцев.

Скульптура представляет собой бронзовые фигуры двух рабочих, держащих вместе орден Дружбы народов СССР. Она была воздвигнута в 1982 году.

****

Владимир Путин объявил 2022–2031 годы в России десятилетием науки и технологий. Решение приняли «в целях усиления роли науки и технологии в решении важнейших задач развития общества и страны». Согласно указу, основными задачами десятилетия будут: привлечение талантливой молодёжи в сферу исследований и разработок; содействие привлечению исследователей и разработчиков к решению «важнейших задач развития общества и страны»; повышение доступности информации о достижениях в технологичных сферах для россиян.

****

В РПЦ назвали идею ввести санкции против патриарха Кирилла отказом от здравого смысла. Информацию о том, что такие переговоры касательно патриарха с руководством ЕС ведутся, ранее подтвердил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Патриарха Кирилл. Фото: Сергей Власов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что «введение санкций против религиозных лидеров – это нонсенс, отказ от здравого смысла». А предложение Ландсбергиса назвал «антидипломатией».

***

Экипаж МКС показал патриарху Кириллу плавающий в невесомости кулич.

Патриарх Московский и всея Руси в воскресенье днём поздравил по видеосвязи российский экипаж международной космической станции. Со своей стороны космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков показали предстоятелю кулич, который приготовили из того, что удалось найти на МКС. Во время беседы кулич из-за состояния невесомости всё время плавал в воздухе. 

***

В школах Приморья начали исполнять гимн перед уроками так в образовательных учреждениях будет начинаться каждая учебная неделя

Ранее глава Минпросвещения России Сергей Кравцов заявил о введении такой практики во все российские школы с 1 сентября 2022 года. 

***

Илон Маск покупает Twitter за 44 миллиарда долларов. «Я хочу сделать Twitter лучше, чем когда-либо, улучшив продукт новыми функциями, сделав алгоритмы с открытым исходным кодом, чтобы повысить доверие, победить спам-ботов и аутентифицировать всех людей. Twitter обладает огромным потенциалом я с нетерпением жду совместной работы с компанией и сообществом пользователей, чтобы раскрыть его», – прокомментировал богатейший человек планеты.

Фото: PhotoMIX-Company/Pixabay

Дональд Трамп заявил, что не вернется в Twitter даже после покупки платформы Илоном Маском. Вместо этого он начнёт использовать собственную социальную сеть Truth. 

В начале 2021 года Twitter и Facebook (признана экстремистской и запрещена в РФ) заблокировали аккаунты Дональда Трампа после штурма Капитолия его сторонниками. У Дональда Трампа было почти 89 млн подписчиков.

****

Эммануэль Макрон выиграл второй тур выборов с результатом 58,54% голосов. Его соперницу, лидера «Национального объединения» Марин Ле Пен по результатам подсчета 100% голосов поддержали 41,46% избирателей. Она признала поражение. 

С переизбранием на пост президента Франции Макрона поздравил президент России Владимир Путин. Российский лидер пожелал господину Макрону «успехов в государственной деятельности, а также крепкого здоровья и благополучия».

***

Австралия выступила против появления военных баз Китая на Соломоновых островах. Ранее КНР и Соломоновы острова подписали меморандум о взаимопонимании. Одним из этих пунктов соглашения является допуск китайских кораблей в порты страны. В Австралии это было воспринято как предлог для размещения китайской базы вблизи австралийской территории.

****

Евросоюз не смог согласовать единой позиции об отказе от российских нефти и газа. Вопрос о введении энергетического эмбарго в отношении России продолжат обсуждать на следующем саммите ЕС он будет проходить 30 и 31 мая.

***

Французские власти конфисковали картину из коллекции братьев Морозовых она была предоставлена московским Музеем искусства авангарда на выставку в Париже. Ранее Франция задержала ещё две картины из коллекции братьев Морозовых они принадлежат российским миллиардерам, которые попали под санкции Евросоюза.

 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ