«Вот и вся демократия!»

Херсонская область Украины переходит на рубли; Польша по данным разведки РФ разрабатывает планы вернуть свои исторические земли на Украине; в школах Москвы создают службы для борьбы с буллингом; а Минюст впервые исключил из реестра СМИ-иноагентов двух человек – только самые главные новости недели в обзоре «Стола» 

Военнослужащие инженерной бригады ЮВО восстанавливают разрушенные шандоры Северо-Крымского канала. Фото: РИА Новости

Спецоперация

Минобороны РФ сообщило об уничтожении в Киеве производственных корпусов предприятия ракетно-космической отрасли «Артем». Ракетами «Калибр» уничтожены три тяговые электроподстанции в районах железнодорожных узлов Фастов (Киевская область), Красносёлка (Одесская область) и Полонное (Хмельницкая область), сообщили в военном ведомстве. 

***

В США принят законопроект о «ленд-лизе» для Украины. «За» проголосовала Палата представителей Конгресса, до этого законопроект одобрил Сенат.  Закон даст право администрации США в течение 2023 финансового года предоставлять Украине и другим странам Восточной Европы военную технику. Украина получит её во временное пользование.

Капитолий. Фото: Martin Falbisoner/Wikipedia

Вячеслав Володин в этой связи предрёк украинцам «долговую яму». По словам спикера Госдумы, решение США о ленд-лизе для Украины позволит увеличить прибыль американских военных корпораций в несколько раз. А вот самой Украине это грозит долгой расплатой по долгам

***

Также в США на этой неделе разрешили направлять арестованные из-за санкций активы Украине.

***

Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления плотного военно-политического контроля Польши над «своими историческими владениями» на Украине, такими сведениями располагает российская разведка, сообщил Нарышкин.

***

Президент Болгарии выступил против предоставления оружия Украине из-за опасения втягивания Софии в конфликт. Румен Радев также отметил, что призывы к миру в последнее время заменяются военной риторикой. 

«Категорическое “нет” предоставлению Украине военной помощи. Это означало бы шаг к вовлечению Болгарии в этот конфликт», – сказал он. Ранее сообщалось, что социалистическая партия Болгарии пригрозила выходом из правящей коалиции, если власти одобрят поставки оружия Киеву. При этом правоцентристская партия «Демократическая Болгария» пригрозила покинуть коалицию, если поставок не последует.

***

Херсонская область Украины с 1 мая переходит в рублевую зону. Переходный период займет до четырех месяцев, сообщил зампред военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов. В это время жители смогут пользоваться как рублями, так и гривнами, а затем полностью перейдут на рубли.

***

Вода из Днепра начала поступать на поля крымских фермеров после 8-летнего перерыва. До конца текущего года, фермеры получают воду бесплатно, с 2023 года будут платить. «В следующем цена будет не выше 28 копеек за кубометр», – заявил глава республики Сергей Аксенов.

***

В российских регионах рядом с Украиной участились взрывы и обстрелы. А в Приднестровье на этой неделе обстрелян склад с российским вооружением и боеприпасами. В Приднестровье также взорваны две антенны на радиотелецентре, которые ретранслировали российское радио. Совбез республики ввел «красный» уровень террористической угрозы.

Фото: Пресс-центр МВД ПМР

***

Путин пообещал молниеносные удары в ответ на вмешательство в спецоперацию на Украине.  

***

Украинские власти обещают разыскать тысячи россиян для «фильтрационных мероприятий». Речь идёт о тех, кто въехал в страну до начала российской спецоперации и не покинул её. Украина считает, что некоторые из этих людей работают на российские спецслужбы. Что такое «фильтрационные мероприятия», украинское Госбюро расследований не уточнило 

В России

Владимир Путин не приглашал на День Победы в Москву никого из глав зарубежных государств, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что это «наш праздник, праздник всех россиян».

***

ФСБ впервые обнародовала автобиографию личного пилота Гитлера, генерал-лейтенанта полиции Ганса Баура. В ней описаны подробности самоубийства фюрера

***

Следственный комитет возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма против знатока «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова. 

***

Суд первой инстанции удовлетворил условно-досрочное освобождение экс-главы Минэкономики Алексея Улюкаева. Он был осужден в декабре 2017 года на восемь лет в колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере. Улюкаев сможет выйти из колонии, когда решение суда вступит в силу, предположительно в середине мая.

Фото: Никеричев Андрей/АГН «Москва»

***

В детском саду Ульяновской области мужчина застрелил двоих детей и воспитательницу, после застрелился сам. Ещё одна работница детсада ранена. 

***

В 400 школах Москвы создают службы медиации для борьбы с буллингом. В команду медиаторов наберут учителей или сотрудников администраций школ, прослушавших спецкурс «восстановительных техник ненасильственного общения». 

Случаи обзывания, избиений и иных проявлений буллинга среди школьников предполагается разбирать по принципам медиации, собирая участников конфликта и давая им высказаться. Курсы в Москве прошли более тысячи учителей.

***

Россия в ближайшие полтора-два года будет жить в очень сложной ситуации, предупреждает Алексей Кудрин. По словам главы Счетной палаты, падение экономики РФ в 2022 году, по базовому варианту прогноза Минэкономразвития, составит 8,8%, по консервативному – 12,4%.

Инфляция в 2022 году оценивается в базовом сценарии в 20,7%, в 2023 году – выше 6%.

***

В Госдуму внесли поправки о льготах для детей ветеранов боевых действий при поступлении в вузы.

Медиа и IT-сфера 

Минюст в пятницу впервые исключил из реестра СМИ-иноагентов двоих человек. Это активисты незарегистрированного общественного объединения «Голос» (признано в РФ НКО-иноагентом): Аркадий Любарев и Людмила Кузьмина. «Данное решение было принято на основании заявлений об исключении, а также поступивших документов от уполномоченных органов государственной власти», – объясняет Минюст.

Аркадий Любарев. Фото:  Сергей Михеев/Коммерсантъ

***

Между тем, новый проект закона об иноагентах, который только вводит механизм исключения из иноагентства, Госдума планирует рассмотреть в первом чтении в июне

Документ, регулирующий деятельность иноагентов в РФ, внесли в Госдуму 25 апреля.

***

Wikimedia оштрафовали на 3 млн руб за статьи о спецоперации, TikTok – на 2 млн руб за неудаление роликов об ЛГБТ, Meta (признана экстремистской и запрещена в РФ) – на 4 млн за пропаганду ЛГБТ

***

Московский суд арестовал счета и имущество Google на 500 млн рублей. 

***

VK станет владельцем «Яндекс.Новостей» и «Яндекс.Дзена». Сторонам еще предстоит определить, как отделить сервисы от поисковика.  

***

ФСИН планирует привлекать к удаленной работе на коммерческие компании осужденных IT-специалистов

***

Доступ к сайту интернет-энциклопедии визуального искусства Wikiart ограничен на территории РФ по требованию Генпрокуратуры РФ в соответствии с регламентом блокировки сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, участию в незаконных массовых акциях.

В коллекцию Wikiart входят 250 тыс. работ 3 тыс. художников.

Санкции и последствия  

Газпром полностью приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу в связи с неоплатой в рублях; при несанкционированном отборе российского газа из транзитных объемов в третьи страны, поставки для транзита будут сокращены на этот объем, говорится в заявлении «Газпрома». 

Десять стран Европы решили платить за российский газ в рублях.

Фото: Василий Дерюгин/Коммерсантъ

***

Международная федерация хоккея лишила Россию права на проведение чемпионата мира 2023 года

А глава Французской федерации тенниса подтвердил допуск россиян на «Ролан Гаррос». Организаторы второго в сезоне турнира «Большого шлема» не собираются следовать примеру Уимблдона. Россияне и белорусы смогут сыграть в Париже в нейтральном статусе. 

***

Двадцать покупателей техники Apple требуют от компании компенсации морального вреда в размере 10 тыс. руб. на каждого, а также «соразмерного уменьшения стоимости» товаров из-за того, что на них больше не работает ApplePay. 

***

Магазины OBI возобновляют работу в России. До 11 мая планируется запуск всех гипермаркетов в РФ. 

Финский концерн Valio заявил, что продает бизнес в России группе Velkom, 

включая бренд «Виола» и завод по производству сыров в Ершово Московской области. Все работники сохранят свои места.

Fazer продает российских бизнес БКХ «Коломенский». В РФ у Fazer было четыре производственные площадки (три в Санкт-Петербурге и одна Москве) и около 2,3 тыс сотрудников. Они продолжат работать в компании при новом владельце. Fazer выпускает хлеб, шоколад, конфеты и замороженные продукты.

Также польский ритейлер и производитель одежды LPP SA (бренды Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay) решил продать российское подразделение.

А торговая сеть «Стокманн» решила заместить покинувшие Россию иностранные бренды. Компания уже выделила десятки миллионов рублей, чтобы открыть магазины под собственными торговыми марками. В их числе – Marco Di Radi, Aurana, Bellucci, Ugo Carducci. Открытие сети запланировано на весну 2023 года.

Вдруг подешевело

В последние две недели текущее инфляционное давление стабилизировалось после резкого роста в начале марта, однако оно продолжает оставаться высоким, сообщила в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По данным Росстата, цены на сахарный песок в среднем по стране снизились за неделю на 1,1%. Плодоовощная продукция за неделю подешевела на 0,4%, в том числе в том числе капуста белокочанная – на 5,1%, лук репчатый – на 2,7%, помидоры – на 2,6%, бананы – на 1,9%.

Фото: Мобильный репортер/АГН «Москва»

В группе наблюдаемых медикаментов подешевели: ренгалин, левомеколь, эргоферон – на 1,2%, комбинированные анальгетики, аллохол – на 1,0%, нимесулид – на 0,9%, валидол, поливитамины – на 0,7%.

Цены на смартфоны снизились за неделю на 2,7%, телевизоры – на 2,1%, электропылесосы – на 2,0%.

Белоруссия 

Белорусские депутаты одобрили введение смертной казни за терроризм. Закон подготовлен для «оказания сдерживающего воздействия на деструктивные элементы, а также демонстрации решительной борьбы государства с террористической деятельностью», – отметили в белорусском парламенте.

***

Лукашенко посетовал, что соседние европейские страны не пускают своих граждан в Белоруссию, хотя страна ввела для них безвизовый режим. Лукашенко считает, что власти ЕС не хотят, чтобы люди знали, как хорошо живётся в Белоруссии. «Вот и вся демократия!» – заключил Лукашенко. 

 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ