Косовский «Улей»: албанские женщины с перчиком

Гольдони на русский лад, Аверин в роли Арбенина, Этуш в Москино, Альмодовар в «Пионере», «Цветочки» от Константина Батынкова – «Стол» собрал для вас самые интересные культурные события недели

Кадр из фильма «Улей». Фото: AlbaSky Film

* * *

В 2022 году мир отмечает 315 лет со дня рождения драматурга Карло Гольдони – реформатора европейского театра, пьесы которого знакомы, наверное, всем и каждому. И вот, в честь юбилея режиссер Юрий Муравицкий поставил в Театре имени Пушкина спектакль «Слуга двух господ. Russian edition», в котором – как это следует из названия – он решил объединить итальянскую комедию дель арте и русский народный театр.

– Комедия дель арте – народный театр. Но зачем сегодня в России играть в итальянский народный театр эпохи Возрождения? Не лучше ли придумать свой русский народный современный театр? Какими могут быть современные скоморохи? И как они могут рассказать историю, якобы давным-давно произошедшую в Венеции? — рассказывает режиссер Юрий Муравицкий.

По сюжету, Флориндо вынужден бежать из родного города. Его возлюбленная Беатриче, переодевшись в мужское платье, решает идти вслед за ним. Оба нанимают ловкого слугу Труффальдин, который, желая заработать, скрывает, что работает сразу на двух господ. Слуга делает все, чтобы хозяева не встретились, и поначалу у него это получается.

Куда пойти: Театр им. Пушкина

Адрес: Москва, Тверской б-р, 23

* * *

Театр Сатиры представил первый спектакль объединенных трупп двух театров – «Прогресс Сцены» и Театра Сатиры, в основу которого легла классическая пьеса М. Ю. Лермонтова «Маскарад». Главный герой - дворянин Евгений Арбенин (драма «Арбенин» – это третья редакция «Маскарада», которую писатель создал специально для театральной постановки – Ред.), которого играет звезда российских сериалов, шоумен и телеведущий  Максим Аверин.

– Это очень современная история, – подчеркивает Аверин. – Это «фарфоровый» мир, с которым мы все столкнулись в ХХI веке, губит человеческое в человеке.

Музыку к спектаклю написал композитор Павел Акимкин – автор музыки к более чем 20 спектаклям и кинофильмам: «Материнское поле», «Дама с камелиями», «Жанна Д'Арк», «Рыцарь пламенеющего пестика» и др.

Фото: satire.ru

Куда пойти: Московский Академический Театр Сатиры

Адрес: Москва, Триумфальная пл., 2,

* * *

Кинотеатр «Художественный» анонсировал программу «Весна в Художественном»: с 30 апреля по 8 мая в кинотеатре пройдет показ пяти кинокартин, отобранных программным директором кинотеатра «Художественный» Стасом Тыркиным. Среди них – «Ромовый дневник» с Джонни Деппом – это экранизация автобиографического романа американского публициста, отца гонзо-журналистики Хантера C.Томпсона. Также особое внимание хочется обратить и на отличный кинокомикс «Счастливое число 5», соединивший эстетику «графических романов», классического итальянского кино про мафию и глянцевитых иронических кинороманов Паоло Соррентино.

Также в кинотеатре «Художественный» 4 мая пройдет премьера — покажут картину Блерты Башолли «Улей», который на последнем кинофестивале Sundance получил все три главные награды — Приз Большого жюри, Приз зрительских симпатий и Приз за режиссуру. Это действительно интересный фильм: взгляд на последствия Косовской войны со стороны албанских женщин.

Итак, Фахире живет в маленькой деревне в Косово, и у нее на попечении двое детей и пожилой деверь на инвалидной коляске – муж Фахире, как и мужья многих ее соседок, пропал в ходе Косовской войны. Сама Фахрие очень хочет начать жизнь с чистого листа: открыть небольшой бизнес, поставить детей на ноги, отремонтировать дом. Хочет быть свободной и независимой. Но с точки зрения албанского патриархального общества такие желания для женщины – «харам» (грех, то бишь), ибо все приличные албанские женщины должны заниматься исключительно домашним хозяйством, не работать и жить на крошечное пособие от государства. Рискнешь найти подработку, и тут же полетят в тебя камни — в том числе и совершенно обычные булыжники от добрых соседей. Но Фахире общественного порицания и камней не боится и, собрав вокруг себя артель таких же вдов, она умудряется открыть бизнес по производству аджвара – консервированного блюда из болгарского красного перца. В итоге кино, начавшееся как феминистически-депрессивная агитка оборачивается оптимистичной социальной комедией о том, как простые люди просто пытаются наладить свою жизнь, и у них это просто получается.

Куда пойти: кинотеатр «Художественный»

Адрес: Москва, Арбатская площадь, 14, стр. 1.

* * *

Кадр из фильма «Возвращение». Фото: Canal+ España

В «Пионере» с 1 по 8 мая пройдет Испанская неделя. В программе – сразу три фильма одного из самых именитых испанских режиссеров Педро Альмодовара: трагикомедия «Возвращение» c Пенелопой Крус, сентиментальная драма «Джульетта» и «Поговори с ней», обладатель «Оскара» за лучший оригинальный сценарий. Три фильма со звездой испанского кинематографа Марио Касасом — мелодрама «Пальмы в снегу» Фернандо Гонсалеса Молина, триллеры «Невидимый гость» Ориола Паоло и «Преступить черту» Давида Виктори. За комедийную часть программы отвечает «Самый лучший босс» с Хавьером Бардемом в главной роли и сатирический фильм «7 социопатов» с абсурдистскими историями о правилах социума.

Куда пойти: Кинотеатр "Пионер"

Адрес: Москва, Кутузовский просп., 21

* * *

6 мая в кинотеатрах Москино пройдут показы «Синематека: Владимир Этуш», посвященные 100-летию артиста, оставившего после себя знаковые роли – Карабас-Барабас, доктор Шпак, криминальный авторитет Монарх и, конечно, товарищ Саахов из «Кавказской пленницы». Но сейчас в «Москино» покажут малоизвестные картины Этуша: «незаслуженно забытый» подростковый фильм «Мужской разговор», сказка «Тень» по пьесе Евгения Шварца, в которой Этуш сыграл хозяина гостиницы, и комедия «Неисправимый лгун» с Георгием Вициным в главной роли – в ней Этуш появляется в роли принца-эмира Бурухтана Второго-Второго.

* * *

Новый выставочный проект в Музее Пушкина посвящен изображению животных в искусстве XIX века. Их тесная связь с различными сферами жизни человека – войной и охотой, хозяйством и транспортом – находила отражение в живописи, графике и декоративно-прикладном искусстве того времени. Многочисленные войны пушкинской эпохи способствовали развитию жанра батальной живописи. Популярностью пользовались сцены охоты, которая была одним из излюбленных увлечений дворянства. Мода на «четвероногих любимцев» – многочисленных мопсов, болонок, левреток, шпицев – проявлялась в искусстве портрета. В сельских пейзажах и сценах крестьянской жизни преобладали образы домашних животных. «Геральдические» звери и птицы – львы, олени, орлы и пр. – украшали гербы аристократов. Скульптурные изображения животных служили элементами внешнего декора зданий и их внутреннего убранства.

Лубок «Как мыши кота хоронили». Фото: pushkinmuseum.ru

Куда пойти: Музей Пушкина

Адрес: Москва, Пречистенка, 12/2

* * *

До 22 мая в Галерее на Шаболовке открыта выставка «Клубы 1920-1930-х. Индустрия развития».

Дворцы культуры и клубы 1920-х – новые общественные центры, в которых предполагалось формирование нового свободного и творческого человека, место для самообразования, общественной деятельности и досуга. Пространство клубов должно было выманить советских граждан из своих комнат и квартир. История клубного строительства связана с такими выдающимися архитекторами как Константин Мельников, Илья Голосов, Александра и Виктор Весниных, Яков Корнфельд.

Экспозиция состоит из документов, фотографий и архитектурных планов, и покажет принципиальную «схему» эволюции идеи «гармоничного развития личности».

Визуальным и смысловым центром этой экспозиции является рассказ об архитектурном конкурсе на строительство Дворца культуры Пролетарского района (Дворец культуры «ЗИЛ»), в котором были сформулированы основания для проектирования общественных пространств развивающего типа, не утратившие актуальности и сегодня.

Куда пойти: Галерея «На Шаболовке»

Адрес: Москва, ул. Серпуховский Вал, 24 к. 2

* * *

Крокин-галерея выставляет Константина Батынкова пару раз в год. И это неудивительно, ведь Батынков – это настоящий классик современности, маэстро рисунка, давно уже выработавший свой стиль авиационной экспрессии: каждый холст или графический лист художника пестрит крохотными вертолетиками и самолетиками, – своего рода иероглифическим комментарием к фантастическому пейзажу. Тем интереснее, когда Батынков берется за узкую тему или меняет оптику. Выставка «Цветочки» состоит именно из таких работ.

Картина Константина Батынкова «Цветочки». Фото: vladey.net

Организаторы выставки пишут: «Не то, чтобы Батынков никогда не писал цветы, писал и делал это регулярно, как тайно, не для прессы, поступают многие его коллеги из топовых списков. Но именно сейчас, весь этот «неформатный» жанр откуда-то из небытия выходит на публику, с территории отчуждения, определённой адептами contemporary art. «Цветочки» Батынкова парадоксальным образом, как художественное высказывание оказались выразительнейшей антитезой естественному контексту тревоги и апатии, превалирующими сегодня и в культуре, и в социуме. Диссонируя с тем самым контекстом, Батынков вносит в него неожиданные мажорные интонации, что выглядит почти провокацией».

Куда пойти: Крокин-галерея

Адрес: Москва, Климентовский пер., 9/1

 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ