«Россия не будет подгонять спецоперацию под День победы»

Большой театр отменил спектакли Серебренникова и Кулябина, покинувших РФ и критиковавших спецоперацию; памятник Ленину восстановлен в Новой Каховке Херсонской области; Путин обязал госструктуры дать ФСБ доступ к информресурсам – об этих и других новостях к началу недели в обзоре «Стола» 

Военнослужащий на разрушенной улице Левобережного района в Мариуполе. Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет подгонять окончание военной операции на Украине под 9 мая. Он отметил, что темпы осуществления операции зависят в том числе от необходимости минимизировать риски для мирного населения и российских военных.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Никеричев Андрей / АГН "Москва"

***

Руководитель израильского внешнеполитического ведомства Яир Лапид потребовал от российской стороны принести извинения за высказывание министра иностранных дел России Сергея Лаврова о евреях.

Ранее в интервью Mediaset Лавров не исключил, что Гитлер мог иметь еврейское происхождение. «Я если правильно помню, боюсь ошибиться, но по-моему у Гитлера тоже была еврейская кровь», – сказал он. Заявление российского министра прозвучало в ответ на реплику президента Украины Владимира Зеленского, который ранее говорил о своих еврейских корнях и о «несостоятельности» операции по «денацификации» Украины.

***

Страны Европы увеличивают заявки на поставку российского газа. Ко 2 мая суммарный объем газа по заявкам  вырос почти до 99 млн кубометров. Максимально заявки со стороны Европы достигали 109,5 млн кубометров.

По словам экспертов, европейские импортеры увеличили заявки на поставку топлива «Газпрома», дождавшись снижения контрактных цен. Ранее они пытались найти более дешевую альтернативу на спотовом рынке – это автоматически увеличило импортные заявки.

***

Президент Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности россиян. Указ касается федеральных и региональных органов исполнительной власти, госкомпаний и фондов, стратегических и системообразующих предприятий, а также «юридических лиц, являющихся субъектами критической информационной инфраструктуры» РФ. Их руководители должны определить зама, который будет отвечать за обеспечение информбезопасности.

Президент Владимир Путин. Фото: Администрация Президента России 

Госструктуры должны предоставлять органам ФСБ беспрепятственный доступ, в том числе удаленный, к принадлежащим или используемым ими ресурсам для мониторинга и выполнять их указания по его результатам. 

***

Большой театр отменил спектакли «Нуреев» Кирилла Серебренникова и «Дон Паскуале» Тимофея Кулябина, запланированные на майские праздники, сообщается в официальном Telegram-канале театра. 

Спектакль «Нуреев» Кирилла Серебренникова. Фото: bolshoi.ru

Вместо «Нуреева» 6, 7 и 8 мая будут показаны представления балета  «Спартак». Вместо представлений «Дон Паскуале», запланированных на 5, 6, 7 и 8 мая, будет показана опера «Севильский цирюльник». 

О причинах такого решения не сообщается. Ранее оба режиссера выступали против спецоперации на Украине. Они оба уехали из России. 

***

Памятник Ленину восстановили в Новой Каховке Херсонской области. Также сообщается, что будут восстановлены все памятники, которые снесли на Украине неонацисты.

***

В столице Армении Ереване в минувшие выходные на очередных митингах оппозиции с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна задержаны несколько сот человек. Оппозиция объявила о круглосуточных акциях протеста.

Задержание участника акции протеста оппозиции в центре Еревана. Фото: Асатур Есаянц / РИА Новости

Антиправительственные демонстрации в Ереване проходят ежедневно с 17 апреля. Поводом послужило выступление Пашиняна 14 апреля в парламенте, где он заявил о требовании «опустить планку в вопросе статуса Карабаха» и необходимости подписания соглашения о мире с Азербайджаном.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ