«Красный дом» художников в Новогирееве: его строители и обитатели


Жилой дом с мастерскими художников, известный как «Красный дом в Новогиреево». Фото: Любимов Андрей / АГН "Москва"

Фото: Любимов Андрей / АГН "Москва"

«Красный дом» в Новогиреево известен также как Дом Фаворского, Дом художников в районе Перово. В 1930-е годы на Новогиреевской улице группе художников была выделена территория под строительство жилых помещений и творческих мастерских. Будущие жильцы дома – художники Владимир Андреевич Фаворский, Иван Семёнович и Нина Яковлевна Ефимовы и Лев Алексеевич Кордашёв – сами сделали проект трёхэтажного дома, строительство которого было завершено к 1939–1940 году. Стены здания не были отштукатурены, поэтому постройку местные жители стали именовать «Красным домом».

После войны в Доме появилось новое поколение художников, отцы которых были репрессированы: Дмитрий Шаховской, Илларион Голицын. Живописец Дмитрий Жилинский рассказывал: «Я поселился в Новогирееве, в доме, который построили для себя Фаворский и Ефимов. Фаворский жил через дверь, рядом! Они приглашали на семейные праздники, играли в шарады. Беседы с ними повлияли на меня необыкновенно. Этот дом был, как окно в Европу. Никогда не было разговоров о деньгах, о чинах. Жили нормальной жизнью. Деда расстреляли, папу арестовали, а я мог радоваться судьбе. Я прожил там лет двадцать, до шестьдесят какого-то года».

Участники встречи:

Иван Шаховской – внук художника и теоретика искусства Владимира Андреевича Фаворского и сын скульптора Дмитрия Михайловича Шаховского, обитатель «Красного дома»

Иван Шаховской. Фото: psmb.ru

Ведущий встречи – Мария Патрушева, художник-график, доцент Института графики и искусства книги им. В.А. Фаворского, старший преподаватель СФИ

Мария Патрушева. Фото: sfi.ru

 

Встреча пройдёт 17 мая в 19:30 в Свято-Филаретовском институте, м. «Бауманская», Токмаков пер., д. 11.

Регистрация тут.

Открытая онлайн-трансляция на страницах клуба в «В поисках смысла» ВК и ютуб.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ