«Зуммеры» в ГУЛАГе

«Ангелы вышли покурить», Mental Health Film Festival в Москве, женщины в Галерее «Люмьер», славянский фолк-хоррор в Театре кукол имени Образцова – «Стол» собрал для вас самые интересные культурные события недели

Проект «Сохранить как…». Фото: gmig.ru

Музей истории ГУЛАГа представляет совместный с Московской школой современного искусства проект «Сохранить как…» – переосмысление молодыми художниками советской истории и чудовищного по своей сути «красного террора». Название неслучайно: подобно персональному компьютеру, предлагающему опции сохранения файла, художники предлагают свои место/формат/название/и т.д. для сохранения истории. Ведь от параметров сохранения зависит доступность файла в будущем.

Проект «Сохранить как…». Фото: gmig.ru

В итоге получился очень интересный эксперимент: как поколение «зуммеров» пытается понять поколение своих прадедов, в то время как образы казалось бы навсегда уже прошедшего прошлого сами собой вырастают за окном.

Куда пойти: Музей истории ГУЛАГа.

Адрес: 1-й Самотёчный пер., д. 9, стр. 1.

* * *

В театре «Школа современной пьесы»  – премьерный показ спектакля «Ангелы вышли покурить», который обещает стать главным хитом нынешнего сезона.

«Ангелов» написал драматург Олег Маслов – ещё вчера никому не известный сибирский самородок, прославившийся на всю страну после выхода «Бешеного Хвороста» – остросоциальной пьесы о воспитаннике интерната, задержанного ОМОНом на протестном митинге. Новая пьеса также написана в «перестроечном» духе: в деревенском доме рядом с православным монастырём чудом найдена старинная икона, утраченная почти 300 лет назад. К месту сенсационной находки направляются толпы паломников. Проблема в том, что хозяин дома – 50-летний атеист – всеми силами сопротивляется чуждому ему «мракобесию»...

– В спектакле «Ангелы вышли покурить» мы говорим о вере, – рассказывает режиссёр Иосиф Райхельгауз. – И говорим о вере современным театральным языком. Это одновременно деликатная тема и довольно опасный приём – как для верующих, чьи чувства мы совершенно не хотим задеть, так и для атеистов, которые на самом деле находятся в бесконечном поиске истины и вселенского закона.

Спектакль «Ангелы вышли покурить». Фото: neglinka29.ru

Кстати, о чувствах верующих… Как сказано на сайте театра, спектакль создан по благословению игумении Февронии, настоятельницы Свято-Введенской островной пустыни, и при участии консультанта – священника о. Николая Лузанова, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы из Долгопрудного, которые стал своего рода символами прохождения некоей «духовной цензуры». Дескать, контент годный, никаких крамольных идеек, оскорбительных для абстрактных чувств неких условных верующих, не обнаружено, прокурор не придерётся. Появление таких консультантов в кино и театре стало уже не просто насущной необходимостью, но своего рода символом времени, знаком того, что отныне никакой свободный разговор о вере без «цензурного» одобрения сверху более уже невозможен.

Что ж, похоже, Олег Маслов получил новый материал для новой пьесы.

Куда пойти: театр «Школа современной пьесы».

Адрес: Москва, Неглинная ул., д. 29.

* * *

Премьера в Театре кукол имени Образцова – экспериментальная постановка «Белая уточка». Эту русскую народную сказку об убийстве и чудесном воскрешении детей главный режиссёр Борис Константинов поставил в модном ныне жанре «фолк-хоррор», рассчитывая привлечь в театр  как можно больше подростков. Впрочем, несмотря на нагнетание ужаса, сказка заканчивается хорошо: «Ведьму привязали к лошадиному хвосту, размыкали по полю: где оторвалась нога – там стала кочерга; где рука – там грабли; где голова – там куст да колода. Налетели птицы – мясо поклевали, поднялися ветры – кости разметали!».

Постановка «Белая уточка». Фото: puppet.ru

Как обещает режиссёр Константинов, помимо «расчленёнки» подростков привлечёт и оригинальная фолк-музыка к спектаклю. 

Куда пойти: Театр кукол имени С. Образцова.

Адрес: Москва, Садовая-Самотёчная ул., д. 3.

* * *

С 11 по 15 мая в ДК «Рассвет» и Центре документального кино пройдёт Mental Health Film Festival – пока ещё единственный в России фестиваль кино, посвящённый широкому спектру ментальных проблем. Сообщается, что организаторы фестиваля собрали вместе 50 работ о психологии и психических расстройствах, которые заставят вас совершенно по-новому воспринимать окружающий всех нас дурдом.

Откроет фестиваль норвежская лента «Клоун в депрессии», рассказывающая о судьбе 61-летнего клоуна Кнута, который пережил террористический акт. На два года Кнут погрузился в бездну депрессии, откуда его с трудом вытащили испанские коллеги, приучившие норвежца мириться с мыслями о собственной смерти.

Британские кинематографисты представляют «Человека на цепи» – рассказ о судьбе молодого африканца Иссы из Ганы, страдающего от некоего ментального расстройства. Поскольку в Гане нет врачей-психиатров и психиатрических клиник, его родители просто решили посадить Иссу на цепь возле семейной хижины – дескать, так он не сможет причинить вреда окружающим.

Фото: cdkino.ru

Впрочем, есть на фестивале и более жизнеутверждающее кино: например, российские кинематографисты представляют проект «Голоса» – фильм о создателях психиатрического радио «Зазеркалье». А вот работа Ники Горбушиной «Варя» с Варварой Шмыковой в главной роли посвящена борьбе с родителями за право принимать самостоятельные решения: дело в том, что Варя хочет стать пожарным и даже приходит на стажировку в пожарную часть, но родители против.

Куда пойти: ДК «Рассвет» и Центр документального кино.

Адрес: Москва, Столярный пер., 3, корп. 15 и Зубовский бул., 2, стр. 7.

* * *

На Даниловском рынке онлайн-галерея современного искусства «Объединение» запустила выставку «Космос обнимает тебя», собравшую вместе 10 молодых художников.

Выбор астрономической темы для сугубо гастрономического пространства тоже не случаен – достаточно посмотреть на ценники и на безлюдные просторы Даниловского рынка.

Куда пойти: Даниловский рынок.

Адрес: Москва, Мытная ул., д. 74.

* * *

Галерея «Люмьер» представила новый выставочный проект, посвящённый образу женщины в советской фотографии 1920–1990 гг. В экспозиции объединены пятьдесят лучших работ признанных мастеров репортажной, жанровой и уличной фотографии разных эпох, в каждую из которых сформировались свои идеалы и представления о женственности. По словам организаторов, данная выставка – «возможность увидеть, как менялось воплощение женского образа в произведениях авторов разных поколений отечественной фотографии».

Фото: vk.com/lumiere_gallery

Представлено множество работ советских и зарубежных фотографов – в том числе Аркадия Шайхета, Эммануила Евзерихина, Марка Маркова-Гринберга, Бориса Игнатовича и др.

Куда пойти: Галерея «Люмьер».

Адрес: Москва, ул. Большая Полянка, д. 61, стр. 1.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ