Бессмертный полк, парад и национальное противостояние 

Парады Победы прошли по всей России, а «Бессмертный полк» – по всему миру; Запад снова увеличивает военную помощь Киеву; патриарх призвал консолидировать духовные и материальные силы. Только главные новости к началу недели в обзоре «Стола»

Фото: Киселев Сергей/АГН «Москва»

Фото: Киселев Сергей/АГН «Москва»

День Победы

В нынешнем году к празднованию 77-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов было приковано особое внимание в связи с событиями на Украине. 

Военные парады в честь Дня Победы прошли в столице и регионах России. К параду на Красной площади присоединились участники операции на Украине. Летные программы в нескольких городах, в том числе в Москве были отменены из-за погодных условий.

***

Путин поздравил с Днем Победы лидеров и граждан ряда стран постсоветского пространства (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, ДНР, ЛНР). В случае с Украиной и Грузией поздравление направлено только народам. «Сегодня общий долг – не допустить возрождения нацизма, принесшего столько страданий людям разных стран», – говорится в посланиях.

Владимир Путин особо пожелал украинским ветеранам Великой Отечественной войны душевной стойкости, доброго здоровья и долголетия, а всем жителям Украины – мирного и справедливого будущего.

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

***

Выступая на параде Победы, глава государства не мог не затронуть то, что происходит на Украине. Страны НАТО не захотели услышать призывы России к созданию новой системы безопасности, вместо этого создали для страны неприемлемую угрозу, подчеркнул Путин. Он вновь заявил, что спецоперация на Украине была единственной возможностью для России упредить агрессию против своей территории. Армия России «сражается в Донбассе за безопасность России», подчеркнул Путин. 

По его словам, гибель каждого солдата и офицера – это горе и невосполнимая утрата, государство сделает всё, чтобы поддержать их семьи.

«Те, кто сокрушил нацизм в годы Великой Отечественной войны, показали нам пример героизма на все времена. Это поколение победителей, и мы всегда будем равняться на них», – подчеркнул глава государства. 

*** 

Шествие «Бессмертного полка», впервые с 2019 года прошло в очном формате. В Москве в акции, которая протянулась на семь километров, по данным МВД, приняли участие более миллиона человек. На Красной площади шествие возглавил Путин, который нёс портрет отца-фронтовика.

«Бессмертный полк» прошёл во многих городах мира: в Мадриде, Анкаре, Риме, Бейруте, в Вифлееме, Вене, нескольких городах Франции, в Пекине, а также в Венесэуле, Аргентине, Эквадоре и Уругвае. 

В Берлине акцию разрешили без георгиевских лент, флагов РФ и Украины. С собой можно принести лишь портреты участников Великой Отечественной войны и цветы.

Бессмертный полк в Москве. Фото: Авилов Александр/АГН «Москва»

Резко отреагировал на это решение украинский посол, назвав запрет украинских флагов в Берлине на 8 и 9 мая «пощёчиной» Украине и её гражданам. Андрей Мельник счёл это решение политическим, а сам запрет ношения флага – бестактным. Посол просил власти немецкой столицы отменить ограничение.

В Польше выступили против памятных мероприятий 9 мая, в частности, акции «Бессмертный полк». А Эстония выслала из страны одного из организаторов акции «по соображениям безопасности». 

Кроме того, на посла России в Польше напали во время возложения венка на кладбище советских воинов. МИД Польши выразил сожаление.

В Казахстане «Бессмертный полк» переименовали: акция получила имя «Батырларға тағзым», что означает «Поклонимся героям».  

Замглавы администрации президента Сергей Кириенко накануне заявлял, что парад Победы и акция «Бессмертный полк» в этом году не смогут пройти в Донецке и Луганске, но, по его словам, «время для этого скоро настанет».

Церковь 

Патриарх Кирилл призвал консолидировать силы для защиты рубежей отечества. «Мы должны консолидировать все наши силы – и духовные, и материальные, чтобы никто не посмел посягнуть на священные рубежи нашего Отечества. И мои слова – это не то, что хотели бы наши противники характеризовать как очередная милитаристская речь патриарха, глупости все это», – сказал он на литургии в главном воинском храме РФ в подмосковной Кубинке.

Обращаясь к военнослужащим, которые присутствовали на литургии, он призвал их вдохновляться примерами святых Дмитрия Донского и Александра Невского.

Патриарх Кирилл во время Божественной литургии. Фото: Сергей Власов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Энергоносители 

Постпреды ЕС вновь не смогли договориться об эмбарго на российскую нефть.

Встреча 27 постпредов ЕС в воскресенье завершилась без достижения соглашения. Как стало известно Bloomberg, Венгрия продолжает блокировать предложение Европейского союза по запрету импорта российской нефти. Ранее премьер Венгрии Виктор Орбан сравнил эмбарго с применением «ядерной бомбы» против венгерской экономики. 

Кроме того, Болгария требует от Еврокомиссии отложить введение эмбарго на поставки российской нефти, сказал вице-премьер и министр финансов страны Асен Василев.

***

Россия начала продавать нефть новым покупателям, в том числе в странах Азии, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак. По его словам, объём экспорта энергоресурса вырос по ряду направлений. «Безусловно, российские энергетические компании в новой ситуации ищут новые направления, новые логистические цепочки выстраивают... Есть новые покупатели, в том числе и увеличение объемов (экспорта нефти‎) поставщикам по другим направлениям, в том числе в Азиатско-Тихоокеанский регион»,– рассказал Новак. 

***

Европа перешла на «экономику войны», констатировал министр по экологической модернизации Италии Роберто Чинголани. По его мнению, некоторые страны пострадают сильнее из-за решения своих соседей. Также Чинголани отметил, что Еврокомиссия уже обсуждает новый план восстановления экономики – подобный тому, что приняли в 2020 году из-за пандемии коронавируса.

В России 

Общая площадь пожаров в Сибири превысила 65 тыс. кв. м. Почти 44 тыс. из них приходится на Красноярский край. В трёх регионах сгорело свыше 1 тыс. строений, в том числе более 620 жилых домов. Все пожары в 16 населенных пунктах Красноярского края ликвидированы, сообщается к вечеру понедельника.

Виды Красноярска. Фото: Александр Манзюк/Коммерсантъ

***

В России запустили отечественный магазин приложений NashStore – пока он доступен только для разработчиков. С 16 мая доступ к нему появится у всех владельцев смартфонов Android.

СВО и перспектива ядерной войны

Лидеры G7 в ходе виртуальной встречи с Зеленским призвали «не допустить победы России» в конфликте. Заявление лидеров стран G7 о недопущении победы России на Украине можно расценить как признание успехов спецоперации, прокомментировал Володин. 

***

В ядерной войне страны НАТО будут уничтожены Россией за полчаса, но мы не должны её допустить, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его словам, побеждать «более мощного в экономическом и военном отношении врага» придётся обычными вооруженными средствами. 

«Такая победа возможна при полной солидарности всей страны с армией, при мобилизации экономики государства, при переводе оборонно-промышленного комплекса и связанных с ним индустриальных отраслей России на военные рельсы», – написал в своем Telegram-канале Рогозин. По его мнению, это надо делать «немедленно и быстро».

***

Россия и Украина сообщили о завершении эвакуации мирных жителей с «Азовстали». По данным ДНР, всего выведено 176 гражданских, по словам президента Украины Владимира Зеленского – больше 300.

***

Великобритания увеличит военную помощь Украине на 1,3 млрд фунтов – это почти вдвое больше обещанного Лондоном ранее. 

Президент США Джо Байден объявил о новой военной помощи Украине. Её размер составит $150 млн.

Джо Байден. Фото: Joe Biden/Youtube

Канада направит Украине военную помощь на $38,7 млн и на год отменит пошлины. Страна также анонсировала новые санкции против России. 

В Японии заявили, что жёсткая реакция на Россию важна для сдерживания Китая

***

Украина заполнила вторую часть опросника кандидата на членство в Евросоюзе. Президент Зеленский передал ответы 9 мая. Теперь украинские власти рассчитывают получить «позитивный вердикт» от главы Еврокомиссии до конца месяца. 

Однако Урсула фон дер Ляйен уже сообщила, что решение по статусу Киева будет приниматься только в июне. В то же время президент Франции Макрон заявил, что процесс принятия Украины в Евросоюз может занять несколько лет, а то и десятилетий.

ЛДНР 

Военно-гражданская администрация Херсонской области заявила о желании войти в состав РФ. Зампред администрации Кирилл Стремоусов также сообщил о планах вернуть герб времен Российской империи.

***

Для абонентов ДНР и ЛНР организована возможность звонков по российской системе нумерации +7, сообщили в Минцифры.

Как отметили в министерстве, с 7 мая 2022 года при совершении звонков и отправки SMS-сообщений абонентами Донецких и Луганских операторов связи с кодами нумерации +38071 и +38072 номер телефона будет отображаться в формате +7(949) и +7(959) соответственно.

Замена SIM-карты на текущем этапе не потребуется. Абоненты узнают о присвоении номера, начинающегося с +7, через SMS-информирование от операторов связи.

Фото: Daria Nepriakhina/Unsplash

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ… 

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов проиграл во втором туре выборов. Бибилов признал поражение. Победил на выборах Алан Гаглоев с 53,67% голосов.

***

На выборах в Ассамблею Северной Ирландии впервые победила националистическая партия «Шинн Фейн». С момента образования законодательного органа в 1921 году туда избирались только представители Демократической юнионистской партии.

***

Основатель NEXTA Роман Протасевич женился. Имя избранницы бывший оппозиционер предпочёл не раскрывать. Его предыдущая подруга София Сапега недавно получила шесть лет колонии в Белоруссии. Протасевич заявил, что с ней его давно «ничего не связывает». 

***

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон приговорён к тюремному сроку. В понедельник Апелляционный суд Парижа вынес решение по апелляции Франсуа Фийона и его жены Пенелопы Фийон. Он приговорен к четырём годам лишения свободы, из них три условно, а она – к двум годам условно. Это мягче приговора первой инстанции, вынесенного почти год назад, но оставляет бывшему премьер-министру мало шансов избежать заключения, хотя адвокаты уже пообещали подать кассацию.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ