В какой правде сила и почему военная помощь – из фонда мира?

Польша требует искоренить идеологию «русского мира»; Хельсинки не видят угроз от РФ, но движутся в сторону НАТО; Интер РАО прекратит поставки электроэнергии в Финляндию из-за неуплаты; в России создали историческую организацию для школьников; в Индии родители подали в суд на сына из-за отсутствия внуков – об этих и других новостях в обзоре «Стола»

Фото: NATO/Flickr

СВО, Запад и военная помощь Украине 

ЕС пообещал дополнительные 500 млн евро военной помощи Украине. Таким образом общая сумма помощи будет доведена до двух млрд евро, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. По его словам, деньги на закупки танков и артиллерии пойдут из Европейского фонда мира.

***

Американский Сенатор Рэнд Пол заблокировал выделение Украине дополнительной помощи на рекордные $40 млрд. Он объяснил, что США сами находятся в сложной экономической ситуации. Голосование по решению переносится на неделю.

Рэнд Пол. Фото: Gage Skidmore/Wikipedia

***

Кремль пообещал дать решительный ответ на попытки других стран «влезть» на Украину. 

***

Один человек погиб при обстреле приграничного села в Белгородской области. Губернатор региона Вячеслав Гладков сообщил, что ещё шесть человек ранены.

***

Новое руководство Херсонской области намерено обратиться к Владимиру Путину с призывом включить её в состав России. Пресс-секретарь главы президента РФ заявил, что жители Херсонской области должны сами решать, быть или не быть обращению о вхождении региона в состав России. 

***

Вице-премьер Крыма Георгий Мурадов предрёк южным территориям Украины вхождение в состав России. По его словам, такой шаг «является волей самого народа», который «восемь лет прожил в условиях репрессий и издевательств со стороны укронацистов». Эти территории всегда были русскими, но когда-то их подарили Украине, напомнил Мурадов. 

Русофобия 

В Кремле возмущены словами польского премьера о "русском мире". «Это квинтэссенция той ненависти к русским, которая, наверное, как метастазы поразила как всю польскую политику, все польское руководство, так и, собственно, польское общество во многом, к нашему сожалению», – сказал Дмитрий Песков. 

Матеуш Моравецкий. Фото: Kancelaria Premiera/YouTube

Так он ответил на их просьбу прокомментировать заявление Моравецкого, который назвал идеологию «русского мира» «раковой опухолью», которая угрожает всей Европе, и заявил о необходимости ее «полностью искоренить».

***

Счета российского посольства в Польше заблокированы до 2 сентября. Россия в качестве ответной меры заморозила счета польского посольства в Москве. 

***

В Латвии разрешили снести памятник освободителям Риги. А на Украине демонтируют монумент «Три сестры» на границе с Россией и Белоруссией

***

Литва отзовёт посла из России и закроет консульство в Петербурге. 

***

Финляндия не видит прямых военных угроз со стороны РФ, но решение о вступлении в НАТО обусловлено изменениями в сфере безопасности, заявил посол Финляндии в НАТО Клаус Корхонен. Ранее глава МИД Финляндии Пекка Хаависто сообщил, что Хельсинки, скорей всего, подаст заявку о вступлении в альянс в середине следующей недели. По его словам, Швеция собирается сделать аналогичные шаги и примерно по тому же графику.

А Турция высказалась против вступления Швеции и Финляндии в НАТО. 

***

Парламент Греции одобрил изменение соглашения с США, позволяющее увеличить американское военное присутствие в регионе.

Второй фронт? 

Премьер Грузии гарантировал гражданам мир с Россией. «Наш народ уже воевал с Российской Федерацией, и в этой связи мы пережили тысячу бед. Последствия августовской войны в 2008 году имели для нас разрушительные последствия. Мы гарантируем населению, что войны в нашей стране не будет», – заявил Ираклий Гарибашвили. 

Он исключил открытие в Грузии так называемого «второго фронта» в связи с военными действиями на Украине.

В России 

Главы пяти регионов России с разницей в несколько часов во вторник сообщили, что покидают свои посты. Путин назначил временных глав этих регионов. Речь идет о Республике Марий Эл, Кировской, Рязанской, Саратовской и Томской областях.

***

Россию ожидает рекордный урожай зерна. На фоне очень высоких мировых цен на зерно, а также скопившихся в украинских портах 25 млн тонн зерна, которые Киев не может вывезти, и перспектив голода в Африке и других уголках Земли.

Сбор зерна. Фото: Darla Hueske/Unsplash

***

В результате атаки на Rutube было поражено более 75% баз и инфраструктуры основной версии и 90% резервных копий и кластеров для восстановления баз данных.

***

Лесные пожары охватили Урал, Сибирь и Приморье. С начала мая погибли 16 человек, в том числе один ребенок, десятки человек получили травмы. 

***

Компании, продукция которых попала в перечень доступных для параллельного импорта в РФ товаров, пока что не просили российскую сторону об исключении из перечня, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Он отметил, что бренды будут исключаться из списка при возобновлении ими прямых поставок продукции в Россию.

***

Власти Москвы в рамках поддержки бизнеса разрешили продавать алкоголь в музеях, концертных залах и спортивных сооружениях. Такая мера введена в качестве эксперимента до 31 декабря текущего года.

***

Закон о разрешении передавать данные такси в ФСБ внесли в Госдуму. 

***

В РФ создали организацию для школьников, интересующихся историей «Сила в правде!». Педагоги пока задаются вопросом – что может означать формулировка «закладывать в головы правильную историю»?

***

Владимир Путин поручил образовательному центру «Сириус»‎ заняться поддержкой развития талантов у детей в ДНР и ЛНР.

***

МВД объявило в розыск журналиста и бывшего игрока «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова. 27 апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма в отношении журналиста за критику маршала Жукова в Facebook (принадлежит экстремистской Meta). Сам Аскеров находится за границей и, по его словам, не собирается возвращаться в Россию.

***

Минобороны РФ попросило дать ему право вырубать лес без получения разрешительных документов. Как следует из проекта соответствующего постановления правительства, транспортировка древесины будет осуществляться без оформления электронных сопроводительных документов.

***

Историка Юрия Дмитриева этапировали в колонию строгого режима в Потьме (Мордовия).

Юрий Дмитриев. Фото: Mediafond/Wikipedia

***

Экс-министр Алексей Улюкаев вышел из тверской колонии по УДО. В декабре 2017 года суд признал Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. 27 апреля Московский районный суд Твери удовлетворил ходатайство адвоката Улюкаева о его условно-досрочном освобождении. 

***

Рубль продолжил значительное укрепление на этой неделе, обновив предыдущие рекорды. Курс евро на Мосбирже упал до показателей 2017 года, а курс доллара опустился ниже 64 рублей впервые с февраля 2020 года.

Санкции и последствия

Дочка российской «Интер РАО» приостановит поставки электричества в Финляндию с 01.00 14 мая, сообщила финская электросетевая компания Fingrid. 24 апреля финская компания ограничила пропускную способность в трансграничных соединениях с Россией, в результате чего импортная мощность снизилась с 1300 МВт до 900 МВт. 

«Интер РАО» подтверждает остановку поставок электроэнергии из РФ в Финляндию. Компания сообщила, что вынуждена остановить поставки электроэнергии в Финляндию из-за отсутствия оплаты и рассчитывает на их скорое возобновление.

***

Япония запретит с 20 мая экспорт в Россию высокотехнологичных товаров, таких как 3D-принтеры, квантовые компьютеры и электронные микроскопы.

***

Siemens объявил о прекращении бизнеса в России. Он начал процедуру прекращения своей производственной и операционной деятельности. 

Американская компания – производитель бумаги SvetoCopy объявила об уходе из России. Компания планирует продать свой главный актив в России – Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат в Ленинградской области.

***

СНБО Украины решило принудительно изъять активы Сбербанка России и ВЭБ.PФ на Украине. Как следует из документа, изымаются, в частности, 99,8% акций Проминвестбанка, принадлежащих ВЭБ.PФ, и 100% акций Международного резервного банка, принадлежащих Сбербанку.

Здание Сбербанка. Фото: Мобильный репортер/АГН "Москва"

***

Власти Швейцарии разморозили $3,4 млрд российских активов, сообщает Reuters со ссылкой на председателя Госсекретариата по экономическим вопросам Эрвина Боллинджера. «Мы не можем заморозить средства, если у нас нет достаточных оснований. Средства необходимо разблокировать, если нет доказательств того, что активы непосредственно принадлежат лицу, находящемуся под санкциями, или контролируются им», — заявил чиновник. Объём российских активов, замороженных Швейцарией в настоящее время, — около $6,3 млрд.

Энергоносители 

Болгария договорилась о поставках СПГ из США по ценам ниже, чем у «Газпрома». «Было согласовано осуществление реальных поставок сжиженного природного газа в Болгарию, которые начнутся с июня, по ценам ниже цен «Газпрома»‎,— говорится в сообщении правительства республики.

***

Газпрому» запретили использовать польский участок газопровода «Ямал-Европа» для транзита газа. 

***

Украина объявила о прекращении транзита российского газа через станции «Сохрановка» и «Новопсков» в Луганской области из-за «наступления форс-мажорных обстоятельств».

***

Власти Афганистана хотят расширить экономическое сотрудничество с Россией, в том числе в сфере закупок газа и нефти, заявил назначенный талибами (движение признано террористическим и запрещено в РФ) глава афганского посольства в Москве.

По его словам, Афганистан планирует визит делегации нового правительства в Россию. Также власти выражают надежду, что Россия станет первой страной, официально признавшей правительство талибов.

Тем временем…

Косово направило заявку на прием в Совет Европы. В связи с этим в Белграде соберется Совет национальной безопасности Сербии.

***

Власти Северной Кореи сообщили, что коронавирусом в стране заболели более 18 тысяч человек. При этом вспышка неизвестной лихорадки затронула 350 тысяч человек.

*** 

Индийская пара подала в суд на сына из-за отсутствия внуков. Родители требуют от сына и его супруги родить ребенка в течение года или выплатить компенсацию в размере 50 миллионов рупий.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ