«Нулевой пациент» как зеркало советского идиотизма

СПИД в СССР, «Крылья над Берлином», выставка народного поэта Юрия Левитанского, «Дом быта» в Музее Москвы, Витольд Бялыницкий-Бирули в Галерее Церетели – «Стол» представляет самые важные премьеры недели

Кадр из сериала «Нулевой пациент». Фото: Продюсерская компания «Среда»

Кадр из сериала «Нулевой пациент». Фото: Продюсерская компания «Среда»

На экраны страны выходит новый сериал «Нулевой пациент», поставленный на основе реальных событий: в 1988 году в Элисте, столице Калмыцкой АССР, произошла первая в СССР вспышка ВИЧ: у 70 новорожденных детей и четырех женщин был диагностирован вирус иммунодефицита человека. Страна была в шоке: ВИЧ считался болезнью гомосексуалистов, причем западных, которых в СССР официально не было и как бы быть не могло. А тут — дети, младенцы, получившие с рождения страшное клеймо «спидоносцев».

Сложно сказать, как все будет разворачиваться в сериале, но в жизни итоги расследования быстро засекретили, чтобы не вызвать самосуда над врачами.

Проверку больниц в Элисте вел врач-инфекционист Вадим Покровский – сын главного эпидемиолога СССР, который первым в стране выявил первого заражённого СПИДом советского гражданина – военного переводчика, работавшего в Африке. Переводчик уже после возвращения в СССР сумел заразить ВИЧ и два десятка советских граждан (будучи образцовым офицером, товарищ переводчик был и почетным донором, а на ВИЧ донорскую кровь тогда, увы, не проверяли). Чтобы выявить всех зараженных, Вадим Покровский распорядился начать серию внутрибольничных проверок на СПИД – в рамках одной из таких проверок и был найден очаг эпидемии СПИДа в Элисте.

И вот, уже в Элисте во время обхода одной из больниц инфекционист Покровский заметил в процедурной шприцы, подписанные «пенициллин», «стрептомицин» и так далее. Зачем нужны надписи? Ответ очевиден: чтобы набирать туда соответствующие препараты снова и снова. То есть местные медсестры неделями не дезинфицировали шприцы (при дезинфекции надпись неизбежно сотрется). 

Почему не дезинфицировали? А потому что в стране не хватало дезинфекционных камер – специальных печей. В Элисте, например, исправная работающая печь была только в Центральной детской больнице, и очередь туда была расписана на неделю вперед. 

Вот медсестры и «экономили» время. 

– Маленьким детям нужно было вводить достаточно маленький объем лекарства, – рассказывал позже сам Покровский, – то есть, одного шприца хватало на все отделение. Медсестры просто набирали в шприц пенициллин и делали всем уколы одной иглой, даже не подозревая, что он делали что-то не так.

Им и в голову не могло прийти, что и новорожденные дети могут быть источником самой страшной в мире заразы. 

Результаты расследования тогда засекретили, но у Покровского хватило энергии доказать отцу необходимость введения срочных мер, и уже через год в СССР появились первые одноразовые шприцы и обязательные анализы на ВИЧ.

Режиссёрами проекта «Нулевой пациент» (производство «Кинопоиск») выступили Сергей Трофимов и известный актер Евгений Стычкин.

* * *

— Чем же все это окончится? — Будет апрель.

— Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.

Я уже слышал, и слух этот мною проверен,

будто бы в роще сегодня звенела свирель.

 

— Что же из этого следует? — Следует жить,

шить сарафаны и легкие платья из ситца.

— Вы полагаете, все это будет носиться?

— Я полагаю, что все это следует шить.

Юрий Левитанский. Фото: levitansky.ru
Юрий Левитанский. Фото: levitansky.ru

Песня из кинофильма «Москва слезам не верит», пожалуй, известна всем и каждому, но лишь немногие знают, что это стихотворение «Разговор у новогодней ёлки» принадлежит перу Юрия Левитанского – поэта, который поразительным образом одновременно является и народным, и, в то же время, самым недооцененным. С одной стороны, его стихи о войне или тексты песен слышали абсолютно все советские люди, с другой же стороны, его имя знакомо только узкому кругу критиков.

И вот, к 100-летию со дня рождения Юрия Левитанского, Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет выставку, посвященную жизни и творчеству поэта, прошедшего две войны, и испытавшего как советскую неприкаянность, так и советское интеллигентское благополучие.

Экспозиция позволит погрузиться в атмосферу той эпохи, в которой Левитанский жил и творил: от воссозданных картин детства до интерьера рабочего кабинета выдающегося поэта. На выставке будут представлены документы, рукописи, фотографии, личные предметы и вещи, предоставленные семьей Юрия Левитанского.

Куда пойти: Музей архитектуры им. Щусева

Адрес: Москва, Воздвиженка, 5/25

* * *

В Провиантских складах открывается совместный проект Политехнического музея и Музея Москвы – выставка «Дом быта», рассказывающая, как наука и технологический прогресс отразились на нашей повседневной жизни и как менялось представление о бытовом комфорте с середины прошлого века до сегодняшнего дня. Экспозиция будет состоять из пяти тематических пространств: «Гостиная», «Кухня», «Работа и игра», «Чистота и красота» и «Дом без быта».

Например, в разделе «Кухня» посетители увидят всю эволюцию кухонных плит – от керосинки и примуса до микроволновой печи. Также представлены предметы, которые когда-то были гордостью хозяек: мороженица, яйцеварка, бульонка.

В гостиных нередко особое место отводилось «говорящим ящикам», служившим центром притяжения в доме. Когда-то эту роль играли патефоны, граммофоны и радиоприемники, а чуть позже появились кассетные магнитофоны и телевизоры. Эволюцию этих важных для целых поколений предметов можно пронаблюдать в пространстве «Гостиная», а также посмотреть советскую рекламу 1960–1970-х годов.

Фото: mosmuseum.ru
Фото: mosmuseum.ru

Всего на выставке представлено более 150 предметов из коллекций Политехнического музея и Музея Москвы. В экспозиции будет представлен и первый отечественный звуковой анимационный фильм «Властелин быта» 1932 года.

Куда пойти: Музей Москвы

Адрес: Москва, Зубовский б-р, 2

* * *

Российская академия художеств представляет выставку живописи академика Императорской Академии художеств и действительного члена Академии художеств СССР Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули, приуроченную к 150-летию со дня рождения живописца.

Витольд Бялыницкий-Бируля родился в 1872 году в Могилевской губернии Российской империи. Учился живописи в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, принимал участие в работе Товарищества передвижных художественных выставок. В 1908 году Бялыницкий-Бируля был удостоен звания академика живописи. Жил в Москве и на своей даче «Чайка» на берегу озера Удомля Тверской области. Широкое признание пришло к художнику в 1940-е годы – за ряд лирических пейзажей он был удостоен званий народного художника БССР (1944) и народного художника РСФСР (1947).

Экспозицию составят более 60 живописных произведений из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь, а также 6 работ из коллекции Химкинской картинной галереи им. С.Н. Горшина, написанные в ходе поездок по Архангельской области и на Кольский полуостров, где художник познакомился с чудом уцелевшими шедеврами русского деревянного зодчества.

Куда пойти: Галерея искусств Зураба Церетели

Адрес: Москва, Пречистенка, 19

* * *

Картина Виктора Бускина. Фото: Российская академия художеств
Картина Виктора Бускина. Фото: Российская академия художеств

Российская академия художеств представляет выставку произведений заслуженного художника РФ, академика РАХ Виктора Даниловича Бускина, приуроченную к 210-летней годовщине победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. 

Интересно, что Виктор Бускин снискал известность не только как живописец. Виктор Данилович – доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Академии медико-технических наук, заслуженный врач РСФСР. Более 30 лет он возглавлял крупные медицинские учреждения Москвы, а в начале 80-х – советскую медицинскую службу в Сирии.

Куда пойти: Галерея искусств Зураба Церетели

Адрес: Москва, Пречистенка, 19

* * *

GARTALLERY приглашает на выставку мастера соцреализма Сергея Борисовича Отрощенко, главное произведение которого знакомо всем москвичам – это витражи и росписи павильона «Украина» на ВДНХ. Новая экспозиция поможет увидеть самые разные грани творческого наследия Отрощенко – например, его фронтовые зарисовки, посвященные обороне Сталинграда. Во время войны художник также занимался изготовлением плакатов и карикатур для фронтовых многотиражек. После войны он создал в соавторстве с другим мастером несколько мозаичных панно «Избранники народа – депутаты Верховного совета в Кремле», «Советский народ имеет право на отдых», предназначенные для так и не построенного на месте снесённого Храма Христа Спасителя Дворца Советов.

Некоторые работы художника будут выставлены на продажу. По традиции галереи часть средств от их реализации пойдёт на благотворительные цели.

Картина Сергея Отрощенко. Фото: gartallery.art
Картина Сергея Отрощенко. Фото: gartallery.art

Куда пойти: Gartallery

Адрес: Москва, Курсовой пер., 10/1

* * *

Родной брат Петра Буслова Константин Буслов (режиссёр фильма «Калашников») представляет новый военный фильм – история реального подвига летчиков 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота РККА, которые в начале августа 1941 года совершили первые бомбардировки Берлина.

Чтобы красных военлетов не достали немецкие зенитки и истребители, наши бомбардировщики ТБ-7 шли на предельной высоте – в 6 тысяч метров. А это разреженный воздух и минус 45 градусов мороза. Не спасали ни меховые унты, ни комбинезон, из-за нехватки кислорода из ушей и носа текла кровь, но все пилоты смогли выдержать по 8 часов за штурвалом. Кстати, немцы так и не признали, что их бомбили советские «унтерменши», запустив по берлинскому радио фейк: дескать, налёт на Берлин совершила английская авиация. Конечно, с военной точки зрения эти две бомбардировки имели мало практического смысла, зато в моральном плане именно тогда Красная Армия одержала первую победу над «непобедимым» вермахтом.

* * *

Новости зарубежного кинопрокатах. В онлайн кинотеатрах (пираты и торренты вам в помощь!) выходит третий сезон нашумевшего фантастического сериала «Любовь. Смерть. Роботы» из 9 новых эпизодов. Продюсером антологии стал Тим Миллер, снявший до этого «Дэдпула». А также Дэвид Финчер, он же срежиссировал один из выпусков.

«Любовь. Смерть. Роботы». Фото: Netflix
«Любовь. Смерть. Роботы». Фото: Netflix

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ