На экраны страны выходит новый сериал «Нулевой пациент», поставленный на основе реальных событий: в 1988 году в Элисте, столице Калмыцкой АССР, произошла первая в СССР вспышка ВИЧ: у 70 новорожденных детей и четырех женщин был диагностирован вирус иммунодефицита человека. Страна была в шоке: ВИЧ считался болезнью гомосексуалистов, причем западных, которых в СССР официально не было и как бы быть не могло. А тут — дети, младенцы, получившие с рождения страшное клеймо «спидоносцев».
Сложно сказать, как все будет разворачиваться в сериале, но в жизни итоги расследования быстро засекретили, чтобы не вызвать самосуда над врачами.
Проверку больниц в Элисте вел врач-инфекционист Вадим Покровский – сын главного эпидемиолога СССР, который первым в стране выявил первого заражённого СПИДом советского гражданина – военного переводчика, работавшего в Африке. Переводчик уже после возвращения в СССР сумел заразить ВИЧ и два десятка советских граждан (будучи образцовым офицером, товарищ переводчик был и почетным донором, а на ВИЧ донорскую кровь тогда, увы, не проверяли). Чтобы выявить всех зараженных, Вадим Покровский распорядился начать серию внутрибольничных проверок на СПИД – в рамках одной из таких проверок и был найден очаг эпидемии СПИДа в Элисте.
И вот, уже в Элисте во время обхода одной из больниц инфекционист Покровский заметил в процедурной шприцы, подписанные «пенициллин», «стрептомицин» и так далее. Зачем нужны надписи? Ответ очевиден: чтобы набирать туда соответствующие препараты снова и снова. То есть местные медсестры неделями не дезинфицировали шприцы (при дезинфекции надпись неизбежно сотрется).
Почему не дезинфицировали? А потому что в стране не хватало дезинфекционных камер – специальных печей. В Элисте, например, исправная работающая печь была только в Центральной детской больнице, и очередь туда была расписана на неделю вперед.
Вот медсестры и «экономили» время.
– Маленьким детям нужно было вводить достаточно маленький объем лекарства, – рассказывал позже сам Покровский, – то есть, одного шприца хватало на все отделение. Медсестры просто набирали в шприц пенициллин и делали всем уколы одной иглой, даже не подозревая, что он делали что-то не так.
Им и в голову не могло прийти, что и новорожденные дети могут быть источником самой страшной в мире заразы.
Результаты расследования тогда засекретили, но у Покровского хватило энергии доказать отцу необходимость введения срочных мер, и уже через год в СССР появились первые одноразовые шприцы и обязательные анализы на ВИЧ.
Режиссёрами проекта «Нулевой пациент» (производство «Кинопоиск») выступили Сергей Трофимов и известный актер Евгений Стычкин.
* * *
— Чем же все это окончится? — Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.
— Что же из этого следует? — Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю, что все это следует шить.

Песня из кинофильма «Москва слезам не верит», пожалуй, известна всем и каждому, но лишь немногие знают, что это стихотворение «Разговор у новогодней ёлки» принадлежит перу Юрия Левитанского – поэта, который поразительным образом одновременно является и народным, и, в то же время, самым недооцененным. С одной стороны, его стихи о войне или тексты песен слышали абсолютно все советские люди, с другой же стороны, его имя знакомо только узкому кругу критиков.
И вот, к 100-летию со дня рождения Юрия Левитанского, Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет выставку, посвященную жизни и творчеству поэта, прошедшего две войны, и испытавшего как советскую неприкаянность, так и советское интеллигентское благополучие.
Экспозиция позволит погрузиться в атмосферу той эпохи, в которой Левитанский жил и творил: от воссозданных картин детства до интерьера рабочего кабинета выдающегося поэта. На выставке будут представлены документы, рукописи, фотографии, личные предметы и вещи, предоставленные семьей Юрия Левитанского.
Куда пойти: Музей архитектуры им. Щусева
Адрес: Москва, Воздвиженка, 5/25
* * *
В Провиантских складах открывается совместный проект Политехнического музея и Музея Москвы – выставка «Дом быта», рассказывающая, как наука и технологический прогресс отразились на нашей повседневной жизни и как менялось представление о бытовом комфорте с середины прошлого века до сегодняшнего дня. Экспозиция будет состоять из пяти тематических пространств: «Гостиная», «Кухня», «Работа и игра», «Чистота и красота» и «Дом без быта».
Например, в разделе «Кухня» посетители увидят всю эволюцию кухонных плит – от керосинки и примуса до микроволновой печи. Также представлены предметы, которые когда-то были гордостью хозяек: мороженица, яйцеварка, бульонка.
В гостиных нередко особое место отводилось «говорящим ящикам», служившим центром притяжения в доме. Когда-то эту роль играли патефоны, граммофоны и радиоприемники, а чуть позже появились кассетные магнитофоны и телевизоры. Эволюцию этих важных для целых поколений предметов можно пронаблюдать в пространстве «Гостиная», а также посмотреть советскую рекламу 1960–1970-х годов.

Всего на выставке представлено более 150 предметов из коллекций Политехнического музея и Музея Москвы. В экспозиции будет представлен и первый отечественный звуковой анимационный фильм «Властелин быта» 1932 года.
Куда пойти: Музей Москвы
Адрес: Москва, Зубовский б-р, 2
* * *
Российская академия художеств представляет выставку живописи академика Императорской Академии художеств и действительного члена Академии художеств СССР Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули, приуроченную к 150-летию со дня рождения живописца.
Витольд Бялыницкий-Бируля родился в 1872 году в Могилевской губернии Российской империи. Учился живописи в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, принимал участие в работе Товарищества передвижных художественных выставок. В 1908 году Бялыницкий-Бируля был удостоен звания академика живописи. Жил в Москве и на своей даче «Чайка» на берегу озера Удомля Тверской области. Широкое признание пришло к художнику в 1940-е годы – за ряд лирических пейзажей он был удостоен званий народного художника БССР (1944) и народного художника РСФСР (1947).
Экспозицию составят более 60 живописных произведений из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь, а также 6 работ из коллекции Химкинской картинной галереи им. С.Н. Горшина, написанные в ходе поездок по Архангельской области и на Кольский полуостров, где художник познакомился с чудом уцелевшими шедеврами русского деревянного зодчества.
Куда пойти: Галерея искусств Зураба Церетели
Адрес: Москва, Пречистенка, 19
* * *

Российская академия художеств представляет выставку произведений заслуженного художника РФ, академика РАХ Виктора Даниловича Бускина, приуроченную к 210-летней годовщине победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.
Интересно, что Виктор Бускин снискал известность не только как живописец. Виктор Данилович – доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Академии медико-технических наук, заслуженный врач РСФСР. Более 30 лет он возглавлял крупные медицинские учреждения Москвы, а в начале 80-х – советскую медицинскую службу в Сирии.
Куда пойти: Галерея искусств Зураба Церетели
Адрес: Москва, Пречистенка, 19
* * *
GARTALLERY приглашает на выставку мастера соцреализма Сергея Борисовича Отрощенко, главное произведение которого знакомо всем москвичам – это витражи и росписи павильона «Украина» на ВДНХ. Новая экспозиция поможет увидеть самые разные грани творческого наследия Отрощенко – например, его фронтовые зарисовки, посвященные обороне Сталинграда. Во время войны художник также занимался изготовлением плакатов и карикатур для фронтовых многотиражек. После войны он создал в соавторстве с другим мастером несколько мозаичных панно «Избранники народа – депутаты Верховного совета в Кремле», «Советский народ имеет право на отдых», предназначенные для так и не построенного на месте снесённого Храма Христа Спасителя Дворца Советов.
Некоторые работы художника будут выставлены на продажу. По традиции галереи часть средств от их реализации пойдёт на благотворительные цели.

Куда пойти: Gartallery
Адрес: Москва, Курсовой пер., 10/1
* * *
Родной брат Петра Буслова Константин Буслов (режиссёр фильма «Калашников») представляет новый военный фильм – история реального подвига летчиков 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота РККА, которые в начале августа 1941 года совершили первые бомбардировки Берлина.
Чтобы красных военлетов не достали немецкие зенитки и истребители, наши бомбардировщики ТБ-7 шли на предельной высоте – в 6 тысяч метров. А это разреженный воздух и минус 45 градусов мороза. Не спасали ни меховые унты, ни комбинезон, из-за нехватки кислорода из ушей и носа текла кровь, но все пилоты смогли выдержать по 8 часов за штурвалом. Кстати, немцы так и не признали, что их бомбили советские «унтерменши», запустив по берлинскому радио фейк: дескать, налёт на Берлин совершила английская авиация. Конечно, с военной точки зрения эти две бомбардировки имели мало практического смысла, зато в моральном плане именно тогда Красная Армия одержала первую победу над «непобедимым» вермахтом.
* * *
Новости зарубежного кинопрокатах. В онлайн кинотеатрах (пираты и торренты вам в помощь!) выходит третий сезон нашумевшего фантастического сериала «Любовь. Смерть. Роботы» из 9 новых эпизодов. Продюсером антологии стал Тим Миллер, снявший до этого «Дэдпула». А также Дэвид Финчер, он же срежиссировал один из выпусков.
