Оспа раздора

 Мир ещё не пришёл в себя после COVID-19, как на смену ему пришла обезьянья оспа. Тот факт, что заражённые обнаружены уже на всех континентах, подливает масла в огонь. О том, что стоит за этими новостями, «Столу» рассказал  профессор Владимир Никифоров, завкафедрой  инфекционных болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Фото: Asa Rodger / Unsplash

Фото: Asa Rodger / Unsplash

Натуральная оспа – единственная инфекция, которую человечество победило ценой невероятных совместных усилий. Только в XX веке от «чёрной смерти» погибло от 300 до 500 млн человек. Возможно, поэтому одно упоминание слова «оспа» до сих пор вызывает страх, хотя последний случай натуральной оспы зарегистрирован в 1978 году. Об обезьяньей оспе ещё недавно знали в основном узкие специалисты. Она существует давно, но впервые её описали в 1958 году у лабораторных макак. В 1970 году в Конго обезьяньей оспой заболел первый человек – девятилетний мальчик. Затем заболевания вспыхивали в десяти других странах, не отмеченных массовым туризмом.

Сейчас больные обнаружены сразу на нескольких континентах: в  США, Швеции, Италии, Франции и Австралии. Газетные заголовки уже предупреждают о новом карантине и новой пандемии, которую «пришлось начать, потому что последняя оказалась недостаточно фатальной». На этом фоне Роспотребнадзор заявил, что в России случаев заражения не выявлено. Риск заражения в ведомстве оценили как низкий, так как усилены меры санитарно-карантинного контроля на границе. И хотя число заболевших в последних громких заявлениях не достигло и 20 человек, некоторые учёные забили тревогу, предупреждая о мутациях вируса и о том, что вакцины от него нет. Появились слухи о том, что начались продажи резервных вакцин, которые защищают от натуральной оспы.

– От оспы обезьян ни в коем случае не может защищать вакцина от натуральной оспы, – утверждает Владимир Никифоров. – Я сомневаюсь в достоверности информации, что какие-то страны закупают вакцину от натуральной оспы, готовясь к эпидемии обезьяньей.

Изображение зараженного оспой. Фото: Florentine Codex / Wikipedia

Подарок из Африки

Вирус оспы обезьян человеку передаётся в основном от диких грызунов и приматов. В 90-х годах Демократическую Республику Конго охватила крупная вспышка болезни, тем не менее вплоть до 2003 года оспа обезьян встречалась только в Африке, считаясь у нас экзотической.

Девятнадцать лет назад инфекции впервые удалось пересечь Атлантику. На Среднем Западе США она вспыхнула сразу в шести штатах, был зарегистрирован 71 случай с характерными симптомами: высокая температура тела до 40 ˳C, увеличение лимфатических узлов по всему телу, рвота и – главное – высыпания на коже, которые постепенно превращаются в везикулу (пузырёк с содержимым), при заживлении которой остаётся рубец. Тогда в панике обезьянью оспу нарекли новой чумой с летальностью 1–10 %, то есть в наихудшем случае погибал каждый девятый пациент.

– Статикой от 1 до 10 % можно описать любое заболевание, – комментирует профессор  Владимир Никифоров. – И о летальных исходах от обезьяньей оспы у европейцев и американцев я не слышал. Имейте также в виду, что это очень редкое заболевание даже для Африки. У африканцев не случилось ни одной эпидемии оспы обезьян за 60 с лишним лет наблюдений. Почему вдруг все её опасаются сейчас?

Возбудитель оспы обезьян – вирус, который относится к семейству поксвирусов (от английского «pox» – оспа), содержащих ДНК и имеющих под микроскопом форму кирпича. В антигенном отношении он больше всего похож на вирус натуральной оспы, но плохо передаётся от животного человеку.

 – Никакой опасности оспа обезьян для человечества не представляет, – говорит Владимир Никифоров. – Я бы не сказал, что болезнь совсем не заразна, но нужен очень тесный контакт, и в каждом новом пассаже тяжесть заболевания будет убывать. То есть сначала человек заразился от животного, а затем, даже если другому человеку вирус и передал, то клинические проявления у последнего будут едва заметными.

Казалось бы, к чему тогда волнения и почему вспоминают натуральную оспу, ведь 8 мая 1980 года  Всемирная организация здравоохранения официально заявила: «Мир и все его народы одержали победу над оспой». Это была огромная победа, потому что человечество за всю свою историю победило всего одну инфекцию, да ещё какую страшную. После этого заявления детям перестали делать противооспенные прививки, хотя запасы вакцин по-прежнему есть у каждого государства. Сейчас многие опасаются, что  вирус может приобрести несколько мутаций и мы столкнёмся с новым аналогом натуральной оспы, которая вызывает крупные эпидемии и не просто так называлась «чёрной смертью», вызывая ужас одним именем.

– ДНК-содержащие вирусы мутируют крайне плохо, – комментирует    профессор Никифоров. – И вирус оспы обезьян не сделал этого за 60 лет. Люди по-прежнему ездят в Африку и им заражаются. После ковида границы открылись, и сейчас из Африки будут привозить и другие экзотические болезни. Заметьте, этот случай оспы обезьян привезли из экваториальной Африки, то есть ну никакой сенсации в этой информации нет. Наверное, людям не хватает страха.

Полиция – плохой пиарщик

Раз страхи связаны с натуральной, или чёрной, оспой, вспомним о ней и о том, как её победили. Точно не известно, когда оспа появилась на земле. Предполагается, что где-то между 68 и 16 тысячами лет назад.  Её летальность оценивают по-разному, потому что чёрная оспа возбуждается двумя видами вирусов. Самый опасный – Variola major, его летальность – 20–40 %, в некоторых эпидемиях – до 90 %, где выживает один из десяти.  Variola minor «гуманнее» – летальность 1–3 %, но и после него на теле остаются многочисленные рубцы, можно частично или полностью потерять зрение. Множество жизней унесла «чёрная смерть».  

Ряд вирионов вируса оспы. Фото: CDC/ Dr. Fred Murphy, Sylvia Whitfield
Ряд вирионов вируса оспы. Фото: CDC/ Dr. Fred Murphy, Sylvia Whitfield

Первую вакцину от натуральной оспы создал Эдвард Дженнер на основе коровьей оспы, и в 1800 году она стала обязательной в английских армии и флоте. В 1807 году Бавария стала первой страной, где оспопрививание стало обязательным для всех.  В России первую прививку сделали в 1768 году Екатерине II, для этого из Англии был выписан врач Томас Димсдейл. Но пиар-успеха акция не имела даже после вакцинации других персон высшего общества, потому что дальнейшим просвещением занялась полиция с насильственными приёмами привлечения населения к прививкам. Всеобщий характер прививание получило в России только в 1919 году с декретом «Об обязательном оспопрививании», и этот размах впечатлял. Окончательную победу СССР объявил в 1936 году после 12-летнего опыта всеобщей вакцинации и ревакцинации. В Америке, Азии и Африке дела обстояли немногим лучше: почти 200 лет держалась оспа после изобретения вакцинации. Люди продолжали гибнуть: в XX веке вирус унёс жизни 300–500 миллионов человек. Чтобы понять, какие социальные механизмы и усилия были задействованы, показателен случай, произошедший со знаменитым московским художником Кокорекиным.

Любовница, комиссионка и студенты

Дважды лауреат Сталинской премии художник-плакатист Алексей Кокорекин за свои заслуги получил от государства путёвку в Индию в 1959 году. Как творческий советский человек, понимающий, что второй раз за границу может и не попасть, он не ограничился традиционной культурной программой, а использовал возможность побывать на ритуальном сожжении тела умершего брамина. Ему даже удалось купить ковёр усопшего для своей московской квартиры. По приезде домой художник заболел и скоропостижно скончался, и только на вскрытии  удалось определить, что причиной стала чёрная оспа. На сигнал тревоги отреагировал советский государственный аппарат. Задействовали Госсанэпиднадзор, МВД, КГБ и даже армейские подразделения. Больницу Боткина, где и произошла трагедия, закрыли на строгий карантин и начали отслеживать контакты художника. А их было немало: друзья, коллеги, пассажиры самолёта и посетители аэропорта, студенты вузов, нашлась даже любовница. Эта дама, возможно, сыграла не последнюю роль в последующем закрытии Москвы на карантин, потому что успела отнести подарки Алексея Кокорекина в комиссионный магазин, а пути экзотических вещей в советской Москве – отдельная тема. Злополучный ковёр сожгли, Москву изолировали, 1 500 человек вывели в режим строгой изоляции, «на самоизоляцию» отправили ещё 7 842 человека, вакцинировали всё население Москвы и Подмосковья – а это на тот момент почти 10 миллионов человек. В общем, эта кампания по вакцинации стала самой масштабной в мире, в ней было задействовано почти 27 тысяч врачей, 3 391 прививочный кабинет. И на все действия, начиная от получения информации об угрозе до окончания карантинов и работы врачей, понадобилось всего 44 дня. И враг в лице вируса оспы «не прошёл».

  С тех пор никаких громких инцидентов с оспой известно не было.  

 – Когда ковид пошёл на убыль, нас пугали лихорадкой Западного Нила, – говорит в заключение Владимир Никифоров. – Две недели назад – холерой, хотя ни одного случая холеры не зарегистрировано ни в Украине, ни у нас. Мне даже анонимное личное сообщение приходило, в котором вкрадчивый голос призывал не пить из крана воду, отравленную холерой.  Видимо, всем скучно стало без ковида!

Читайте также