Бог с большой буквы

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил, что по новым правилам орфографии слово «Бог» надо писать с большой буквы. А что со старыми правилами не так? 

 Фреска Микеланджело  «Сотворение Адама». Фото: Сикстинская капелла

Фреска Микеланджело «Сотворение Адама». Фото: Сикстинская капелла

Размер имеет значение? В русском языке – да. В письме можно написать «вас», что будет значить «вас всех», а можно «Вас» с большой буквы, что означает «Вас лично». Мелочь, а так существенно сражается за суть.

В пропагандистском угаре на украинских телеграм-каналах слова «россия» и «путин» пишут с маленькой буквы. Можно списать на то, что официально русский язык для них иностранный, но мы же понимаем, что не в этом соль. А по нормам русского языка, например, на всех официальных сайтах слова «Президент» и «Правительство» принято писать с буквы заглавной. Это для того, чтобы читающий понимал, как следует относиться к тому, что за этим стоит. 

И вот мы узнали, что уже почти год в России работала специальная комиссия, которая была учреждена для сохранения и развития русского языка. Ведь с 1956 года системно правила правописания не менялись, а страны, в которой они принимались, уже нет. В советское время предписывалось (не строго) писать «бог» со строчной буквы, а сейчас слову хотят вернуть букву прописную. «Так же как и имена апостолов, пророков, святых», – сказал министр. 

Вывода из этой новости можно сделать два. Во-первых, с точки зрения руководства настало время системных изменений. Во-вторых, эти перемены должны расставить всё по своим местам: какие слова употреблять нельзя или можно с некоторыми сносками и оговорками, а какие правильно употреблять лишь с почтением, чем послужит маркер – большая буква. 

То есть если в стране, где – по официальной статистике – 70–80 % православных, а из трудовой миграции большинство мусульмане, кто-то ещё не понимает, как правильно обращаться к Богу, то вот – с прописной буквы Б. 

Другими словами, если в какой-либо семье ещё поняли, надо ли любить и уважать родителей, то на помощь придёт комитет Государственной Думы по делам семьи и твёрдо скажет: «Надо!». Только встаёт вопрос: почему внутри об этом договориться не получается? Почему в стране, где вера – это ценность, закреплённая на государственном уровне, кто-то ещё может колебаться, как правильно написать Богу? Может быть, потому, что у нас есть острый дефицит общественного договора по этому поводу? 

Вообще говоря, в христианской культуре известно, что Бог – это не имя. Заповеди «не поминай имени Божьего всуе» почти три с половиной тысячи лет. За это время иудеи усердно старались её исполнить, произнесение великого имени было доверено только первосвященнику один раз в году. В итоге имя было утрачено. 

После Рождества Христова мир открыл, что у Бога есть имя Иисус, а вместе с ним Свобода, Любовь, Красота, Истина и ещё много. Если не иметь к ним никакого отношения, не искать, не стремиться и не горевать из-за недостатка всего этого в собственной жизни, то правописание, ей-богу, не поможет. 

Читайте также