Урбанизация России, ракеты недальности и Площадь Жоги

Росстат раскрыл предварительные итоги переписи, в России появились четыре новых города-миллионника; патриарх Кирилл высказался о решениях УПЦ; россияне стали предпочитать художественную литературу деловой; Минобрнауки не намерен возвращаться к советской системе образования, а в школьных столовых Британии появятся блюда с насекомыми – эти и другие новости в обзоре «Стола»

Вид на город Краснодар с МКС. Фото: Сергей Кудь-Сверчков / Росковмос

СВО и вокруг неё

США не будут поставлять Украине ракеты, которые позволят наносить удары по территории России, заверил Джо Байден. В российском Совбезе уже назвали это разумным решением. При этом от поставок Вашингтон не отказывается, но пытается выбрать другое вооружение. 

***

Некоторым украинским пленным, в том числе сдавшимся на «Азовстали», грозит высшая мера наказания – смертная казнь, заявил глава министерства юстиции Донецкой народной республики Юрий Сироватко.

***

Президент Турции Эрдоган остался недоволен переговорами со Швецией и Финляндией по их вступлению в НАТО. «До тех пор, пока я возглавляю Турцию, мы точно не сможем сказать "да" вступлению в НАТО стран, которые поддерживают терроризм», – заявил президент Турции.

Церковь 

Патриарх Кирилл заявил, что с пониманием относится к решениям руководства УПЦ. 27 мая Собор Украинской православной церкви объявил о её полной независимости. Донецкая и Крымская епархии не поддержали изменение устава.

Патриарх Кирилл. Фото: Олег Варов/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

«Мы с полным пониманием относимся к тому, как сегодня страдает Украинская православная церковь. Мы с пониманием относимся к тому, что Блаженнейший митрополит Онуфрий и епископат должны максимально мудро сегодня действовать, чтобы не осложнять жизнь своего верующего народа», - сказал патриарх в воскресенье после литургии в храме Христа Спасителя.

Санкции и последствия 

Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони сообщил, что конфисковать замороженные Евросоюзом (ЕС) резервы России юридически сложно.

«От заморозки до конфискации предусмотрен юридически сложный процесс. Разные европейские страны при поддержке ЕК изучают юридические и финансовые механизмы», – сообщил Джентилони. Он также отметил, что конфискация обсуждается, но гарантий пока нет.

***

Индия нарастила поставки российской нефти до 34 млн баррелей с начала спецоперации на Украине. Это в три раза больше общего объема импорта из России, включая другие продукты, по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году. 

В России 

Росстат рассказал о предварительных итогах Всероссийской переписи населения 2021 года. Рост численности населения зафиксирован в 28 регионах. Более 75% россиян проживают в городах. Численность населения в Воронеже, Краснодаре, Красноярске и Перми преодолела порог в миллион человек.

По предварительным результатам, в России постоянно проживают порядка 147,2 млн человек. По итогам предыдущей переписи в 2010 году, проживало 142,8 млн.

***

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать результаты. «Это новые цифры, поэтому я не могу вам ничего сказать. Еще надо посмотреть, изучить», – сказал он журналистам в понедельник в ответ на вопрос, как к полученным данным относятся в Кремле, видят ли, например, риски урбанизации и сокращения населения в сельской местности.

Дмитрий Песков. Иванко Игорь/АГН «Москва»

***

Отказ от Болонской системы образования не подразумевает возвращения к советской системе, заявили в Минобрнауки.

Новая система высшего образования, которая должна прийти на смену Болонской, будет учитывать весь предыдущий опыт и формироваться с помощью ректоров вузов, отмечают в министерстве.

***

Материалы административного дела в отношении солиста группы «ДДТ» Юрия Шевчука Дзержинским районным судом Петербурга возвращены составителям. Судебную инстанцию не устроило отсутствие конкретного описания события правонарушения. Ранее 19 мая после концерта «ДДТ» в Уфе на музыканта завели дело за дискредитацию российской армии.

***

В России появится свой аналог Greenpeace. «Фонд поддержки и развития экологических инициатив "Компас" объединит всех неравнодушных к природе – от каждого жителя нашей страны до общественных или коммерческих организаций», – говорится в сообщении пресс-службы главы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина. Он отметил, что «это первый российский экологический фонд, который станет связующим звеном между народными инициативами и законом, что поможет добиться положительных перемен в экологии нашей страны».

***

Российские приставы сообщили о новых делах против Google и Meta (признана экстремистской и запрещена в РФ). Их общая сумма – 17 млн рублей. Согласно данным банка Федеральной службы судебных приставов, в отношении Google 24 мая возбуждено исполнительное производство о взыскании штрафа в размере 4 млн рублей на основании решения Таганского суда Москвы. На основании решения того же суда 17 мая возбуждены три дела против Meta на общую сумму 13 млн рублей.

Фото: cottonbro/Pexels

***

Предложение назвать площадь в Москве в честь защитников Донбасса вынесли на голосование. На сайте «Активный гражданин» началось голосование по выбору названия безымянной площади на пересечении Большого Девятинского переулка и Конюшковской улицы. На выбор предложено четыре варианта, среди которых – площадь Защитников Донбасса.

В середине мая депутаты Мосгордумы предложили назвать площадью Защитников Донбасса участок рядом с посольством США в Москве. Они также предложили присвоить дипмиссии этот адрес.

***

Бывшему президенту Украины Петру Порошенко с третьей попытки удалось выехать за границу и покинуть страну. На Украине против Петра Порошенко возбуждено уголовное дело по обвинениям в госизмене и финансировании терроризма при поставках угля из неподконтрольной украинским властям части Донбасса в 2014-15 годах. В январе суд отпустил политика под личные обязательства, предписав сдать загранпаспорт.

***

За последние два месяца на книжном рынке произошли изменения в спросе: продажи книг о бизнесе, инвестициях и саморазвитии упали, а спрос на художественную литературу вырос. Интерес к бизнес-литературе снизился из-за экономической ситуации, считают участники рынка. Рост спроса на художественные книги, по их мнению, связан в том числе с желанием граждан «отключиться от реальности в трудные времена».

Самой продаваемой книгой на Ozon в марте и апреле стала работа Виктора Франкла «Сказать жизни "ДА!": психолог в концлагере».

Фото: Издательство: Алгоритм

Тем временем… 

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев приостановил указ бывшего главы республики Анатолия Бибилова о референдуме по присоединению к России до завершения консультаций с Москвой. 

***

Оперная певица Анна Нетребко вернулась на сцену миланского театра La Scala. В пятницу состоялся её концерт, на котором прозвучали известные партии и произведения, в том числе русских композиторов.

***

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о 257 подтвержденных и 120 предполагаемых случаях заражения оспой обезьян. С 13 мая заболевание обнаружили в 23 странах мира. Первая смерть человека от оспы обезьян зафиксирована в Нигерии – всего в стране 21 случай заражения. 

***

Главную награду 75-го Каннского кинофестиваля получила картина «Треугольник печали» шведского режиссера Рубена Эстлунда. Гран-при получили картина «Звезды в полдень» французского режиссера Клер Дени и фильм «Близко» бельгийского режиссера Лукаса Донта.

***

В Великобритании в меню столовых четырех начальных школ появятся блюда с насекомыми. Ученые подчеркнули, что при выращивании жуков выделяется на 75 процентов углеводов меньше, чем на птицефабриках. «Все исследования показывают, что цельные насекомые вызывают отвращение, но измельченные насекомые в продуктах питания воспринимаются нормально», – объяснили ученые.

Фото: Annie Spratt/Unsplash

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ