Ковид, старение и экономическая нестабильность: Россия потеряла больше миллиона человек

К началу 2022 года население России уменьшилось почти на миллион человек. И это несмотря на национальный проект «Демография», многочисленные программы поддержки семьи и приток эмигрантов в РФ. Причины демографического кризиса учёные видят не только в пандемии коронавируса и дают неутешительные прогнозы на ближайшие годы

Фото: АГН "Москва"


На недавнем заседании президиума РАН учёные констатировали: население в России убывает, количество рождающихся сокращается, количество умерших растёт. Если к началу 2016 года в России проживало 146 миллионов 500 тысяч человек, то к 2021 году общий прирост населения ушёл в минус, количество жителей уменьшилось на 692 тысячи человек, а к началу 2022 года до 145 миллионов 400 тысяч человек. Естественный прирост населения в последние годы наблюдался только в 7 % российских территорий. И хотя в трети всех регионов РФ при этом постоянно росло количество мигрантов, это не спасло от негативной демографической динамики. Естественная убыль населения составила больше одного миллиона человек.

Член-корреспондент Российской академии наук Сергей Рязанцев в своём докладе заявил, что «Россия вступила во вторую волну депопуляции». Число родившихся снижается, число умерших растёт. Рязанцев назвал происходящее серьёзным демографическим вызовом, с которым столкнулось государство.

Демографический вызов это не только старение населения, но и деформированная половозрастная структура. В большинстве субъектов РФ есть проблемы баланса полов в структуре населения. Кроме того, с одной стороны, молодёжи сейчас меньше, чем тех, кто был рождён в 1990-х годах. Рождаемость среди молодых людей также ниже. Это так называемое «старение снизу». С другой стороны, более старшее поколение тоже стареет. И сейчас высокого уровня смертности будет достигать многочисленное поколение родившихся после Великой Отечественной войны, объясняет Сергей Рязанцев.

С середины 2000-х годов и до последнего времени средняя продолжительность жизни в России росла. Прирост составлял 9,7 года у мужчин и 6,3 года у женщин. Это был самый положительный устойчивый позитивный тренд за весь послевоенный период. Россия подошла по этому показателю к уровню европейских стран. Но пандемия коронавируса внесла свою коррективы. Продолжительность жизни у мужчин за последние два года сократилась на 2,8 года, у женщин на 3,7 года. Ковид «отобрал» 58 % всего прироста с 2005 года. При этом впервые женщины потеряли в годах больше, чем мужчины, 1,8 года против одного года соответственно. По средней продолжительности жизни Россия была отброшена назад. Но причиной тому не только пандемия.

Суммарный коэффициент рождаемости в РФ снижается с 2013 года если говорить о первом ребёнке, с 2016 года если говорить о втором. В разгар пандемии наблюдался небольшой всплеск рождаемости, и коэффициент доходил до 1,5 ребёнка на женщину (что, впрочем, ещё далеко до нормального), но по первым рождениям коэффициент всё равно продолжал падать. Всего в трёх субъектах РФ Чеченской Республике, Республике Тыва и Ненецком автономном округе показатели суммарного коэффициента рождаемости близки к нормальным и составляют 2,1 ребёнка на одну взрослую женщину. Но это не помогает компенсировать негативных тенденций. Женщины стали откладывать рождение первенца «на потом». Иными словами, во многих семьях перестали обзаводиться детьми быстро, опасаясь экономической нестабильности и стремясь сначала «встать на ноги».

Фото: strana2020.ru
Фото: strana2020.ru

Одновременно с замедлением темпов рождаемости стала расти смертность. По данным исследований, в 34 регионах РФ прирост числа умерших выше, чем в среднем по России, 35,8 %. А в 50 регионах рост числа умерших в 2021-м выше, чем в 2020 году. По мнению Рязанцева, на этот показатель влияют различия в продолжительности жизни женщин и мужчин, в частности высокая смертность среди последних, сильная дифференциация смертности по социальным признакам и регионам. Так, если в Москве и Санкт-Петербурге уровень смертности можно сравнить с развитыми странами Восточной Европы, то, например, в Республике Тыва и Читинской области с показателями Европы XX века.

Высокая смертность прежде всего мужчин связана часто и с внешними причинами авариями, ДТП, а также неинфекционными заболеваниями (например, сердечно-сосудистыми или онкологическими), которые, в свою очередь, провоцируют низкая физическая активность, нездоровое питание, употребление алкоголя и табака. Высокая смертность наблюдается среди людей с минимальным уровнем образования и неблагополучными условиями труда. Но основная проблема в том, что показатель растёт у трудоспособного населения среднего возраста.

Расчеты до 2035 года показывают, что за счёт изменения структурных сдвигов, к сожалению, нас не ожидают благополучные тенденции. Коэффициент смертности будет расти. Коэффициент рождаемости будет так же снижаться, заключает Рязанцев.

Проблему признали и другие учёные. О неблагополучных демографических тенденциях писала в своей статье «Новая политика поддержки семей с детьми: кардинальный прорыв или первый шаг?» ещё в 2008 году доктор экономических наук Лилия Овчарова. Исследователь отмечала не только сокращение населения, но и уменьшение доли детей и подростков в нём. В 2000–2005 годах в среднем число детей и подростков уменьшалось примерно на 5,5 % ежегодно.

На протяжении 2000–2005 годов ежегодное сокращение детей и подростков составляло в городах 0,8 процентных пункта от численности жителей России, или 5,9 процентных пункта от численности детей и подростков, а в селах 0,3 %, или 4,6 % соответственно, отмечала Овчарова.

С 2006 года правительство начало предпринимать меры, чтобы предотвратить демографическую катастрофу. На федеральном уровне были приняты несколько различных законодательных актов.

Постановление правительства «Об утверждении положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей» закрепило ежемесячные пособия по уходу за ребёнком до его полутора лет. Размер пособия составил 40 % от средней зарплаты за последние 12 месяцев. Если же мать (или другой родственник, оформивший отпуск по уходу за ребёнком) не работала, то могла претендовать лишь на 1 500 рублей в месяц за первого и 3 000 рублей за второго ребёнка. Но в любом случае не больше 6 000 рублей в месяц.

Федеральный закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей» и Постановление правительства «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский капитал» давали право получить 250 тысяч рублей единовременно женщине, родившей или усыновившей второго (третьего и последующего) ребенка. На капитал, по этому закону, можно было претендовать только один раз. А вот распоряжаться деньгами только по достижении ребёнком 3 лет и тратить их либо на ипотеку, либо на образование, либо на накопительную часть пенсии.

Также в 2006 году правительство утвердило постановление о субсидиях на выплату компенсации части родительской платы за детские сады. Если в семье один ребёнок, компенсация составляла 20 % от платы, если два ребенка 50 %, а если три и более 70 %. Размер компенсаций рассчитывался исходя из среднемесячной платы за детский сад.

Без учёта выплаты сумм материнского капитала на финансирование мер по поддержке семей с детьми в бюджете 2007 года было заложено 32 млрд рублей. На маткапитал в бюджете ещё 131,8 млрд рублей.

Фото: strana2020.ru
Фото: strana2020.ru

Помимо этого, с 2007 года также появились национальные проекты «Качественное здравоохранение», «Современное образование», «Доступное и комфортное жилье жителям России». А чтобы привлечь мигрантов, в 2007 году была запущена Государственная программа стимулирования возвращения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Введение столь радикальных для России мер отразилось на демографической динамике положительно: повысилась рождаемость, снизилась смертность. В 2006 году по сравнению с 2005 годом число умерших сократилось на 137 тысяч человек. А число родившихся в 2007-м увеличилось по сравнению с годом ранее на 130 тысяч человек. К 2009–2010 году проблема депопуляции в России была практически решена.

Хотя эти меры из разных «весовых категорий», но они были направлены на поддержку семей с несколькими детьми, стимулирование вторых и последующих рождений, что важно для обеспечения хотя бы простого воспроизводства населения. С 2007-го отмечалось хотя и непродолжительное, но поступательное демографическое развитие страны, отмечает Сергей Рязанцев в своём исследовании «Национальные демографические приоритеты: подходы и меры реализации».

Максимальный естественный прирост населения зафиксировали в 2013 году. Он составил 320 тысяч человек. К началу 2014 года в России, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), насчитывалось 143,7 миллиона человек. Средняя продолжительность жизни в РФ к этому году выросла более чем на 2 года 9 месяцев.

В 2013–2016 годах тенденция изменилась. С одной стороны, сократилось число женщин репродуктивного возраста, с другой рождаемость упала во всех возрастных группах, число родивших стало сокращаться.

В 2017 году Росстат провёл опрос, чтобы выяснить, насколько повлияли государственные меры поддержки на решение «о рождении ещё одного ребёнка». При этом предлагалось указать, какая именно мера стала ключевой. Программы ипотечного кредитования отметили в итоге 13,7 % женщин, продление программы материнского капитала 12,8 %, сокращение подоходного налога родителям на каждого ребенка 6,3 %.

Результаты социологических опросов показывают не столько долю тех, кому реализуемые меры помогли принять решение о рождении ребёнка, сколько долю тех, кто так считает. Но повышение репродуктивных установок самый значимый результат демографической политики, считает заведующий лабораторией Института макроэкономических исследований, кандидат экономических наук, доцент Евгения Синдяшкина.

Стоит отметить, что при этом в большинстве регионов проводились дополнительные меры, направленные на повышение рождаемости.

С 2018-го в России приняли новый пакет мер, чтобы улучшить демографические показатели. Выплаты материнского капитала продлили и разрешили использовать деньги на оплату услуг дошкольного образования, на уход и присмотр за ребёнком с двухмесячного возраста, чтобы мама могла выйти на работу раньше, если того желает. Установили ежемесячную денежную выплату при рождении первого ребёнка. На эту меру с 2018-го по 2021 годы было выделено 144,5 млрд рублей. Семьи со вторым и третьим ребёнком получили льготы по ипотеке. Помимо этого, меры включали ремонт старых и строительство новых поликлиник и детских садов.

В 2019–2020 годы меры по поддержке семьи и детства расширились. Выплаты пособий на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет продлили до достижения ребёнком трёх лет; выплаты на первых и вторых детей стали платить семьям, где приходится не по одному, а по два прожиточных минимума на каждого; увеличили пособия по уходу за детьми с инвалидностью; снизили ставки по ипотеке для семей с детьми и дали возможность погасить до 450 тысяч рублей ипотечного кредита при рождении третьего ребёнка; плюс ко всему ввели дополнительные налоговые льготы для многодетных семей. Тем не менее даже эти расширенные меры не стали действенными.

Влияние пакета мер 2018 года на показатели рождаемости не проявилось. Во-первых, снижение рождаемости во всех возрастных группах по первым и вторым рождениям продолжилось. Увеличение же многодетности в 2019–2020 году не может быть отнесено на счёт реализации пакета мер 2018 года, это продолжение ранее возникшей тенденции.

Во-вторых, установление с 2018 года ежемесячной выплаты на первого ребенка до полутора лет в размере прожиточного минимума и на второго ребёнка мера, имеющая ограниченную сферу действия. Для женщин, ориентированных на достижение определённого профессионального статуса, пособие в размере прожиточного минимума не сможет стать решающим фактором для изменения репродуктивного поведения. В-третьих, потенциал отложенных рождений исчерпан, повышения рождаемости следует ожидать с приходом нового поколения потенциальных родителей, то есть через 56 лет после введения мер 2018 года, отметила Евгения Сидяшкина в исследовании «Отражение демографической политики в показателях рождаемости в России».

Естественная убыль населения России в 2019 году стала самой высокой за 11 лет. В 2019 году родились 1,484 млн человек, умерли 1,8 млн человек. Таким образом, число умерших превысило число родившихся на 316,2 тысячи человек. И даже приток мигрантов не смог перекрыть убыль россиян. Рождаемость резко упала во всех регионах страны, даже на Северном Кавказе, где многодетностью никого не удивишь. По оценке Росстата, постоянное население страны на 1 января 2020 года составило 146,7 млн человек.

К 2019 году в России был принят национальный проект «Демография» для обеспечения на период до 2024 года «устойчивого естественного роста численности населения и повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году до 80 лет)». В проекте на этот раз обратили внимание не только на меры поддержки семей при рождении детей, но и на создание условий для женщин, имеющих детей и желающих выйти на работу; наличие мест в яслях и детских садах, продвижение здорового образа жизни; занятий спортом и как следствие повышения качества жизни пожилых. На всё это власти намерены были потратить 3 трлн рублей за шесть лет (2019–2024 годы).

Так, к 2019 году в регионах должны были появиться центры тестирования ГТО, а к 2020-му открыться гериатрические центры и геронтологические отделения; семьям, страдающим бесплодием, за счёт ОМС должны были начать делать ЭКО, а женщины, находящиеся в декрете, смогут получить новую возможность обучения востребованным профессиям бесплатно.

К 2021 году планировалось создать 255 тысяч новых мест в детских садах, показатель смертности населения России старше трудоспособного возраста должен дойти до 37 случаев на 1 тысячу человек (а к 2024 году до 36,1 случая на тысячу населения), коэффициент рождаемости 1,66 ребёнка на одну женщину (к 2024 году до 1,7 ребёнка на одну женщину).

В концепции демографической политики РФ указано: к 2025 году довести численность населения до 145 млн человек, а продолжительность жизни увеличить до 75 лет. Но в разгар реализации этой самой концепции демографические показатели РФ наоборот скатились вниз.

По последним данным Росстата, с 2010-го по 2021 год продолжалась естественная убыль населения. При том что примерно за это же время в Россию въехали для постоянного проживания больше 5,4 млн человек, и за вычетом покинувших страну миграционный прирост составил более 2,4 млн человек. И несмотря на то что ещё четыре города (Красноярск, Краснодар, Пермь и Воронеж) достигли отметки в миллион жителей, а в 28 регионах РФ население увеличилось (в них вошли в том числе Москва и Подмосковье, Петербург и Ленобласть, Кубань), в остальных субъектах РФ число жителей сократилось. А это 57 регионов. Если к январю 2020 года в России было 146,7 млн человек, то к январю 2021-го 146,1 млн человек.

Фото: strana2020.ru
Фото: strana2020.ru

И пока власти борются за места в детских садах и увеличение продолжительности жизни (что безусловно важно), проблема в том, что из-за отсутствия ощущения экономической безопасности семьи в целом отказываются заводить детей. Общими мерами, возможно, здесь не помочь. Учёные считают, что теперь нужен адресный подход.

По моему мнению, действенной была бы адресная помощь семьям. Не выделение конкретных семей и помощь нуждающимися, а помощь каждой семье в соответствии с потребностями и репродуктивными намерениями: улучшение жилищных условий, возможно, социальные контракты с семьями, где оговорены продолжительность, вид и объём помощи. А также оплата труда матери за рождение и воспитание детей, хотя это и потребует выделения огромных сумм из бюджета, заявил на заседании президиума РАН Сергей Рязанцев.

«Наверху» должны показать, что семья важный институт для государства не только на бумаге. Только так у молодёжи сформируется значимость семьи и семейных ценностей.

Читайте также