Бог, бабушка и российское правительство: Стол узнал, кто и от кого сегодня защищает детей 

Дню защиты детей посвящается

Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"

Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"

Глеб Тихомиров, 4 года

 «Мне нужен добрый рыцарь, чтобы найти плохого дядю с дрелью»

Детей надо от многих нехороших вещей защищать. Родители детей защищают от многих неприятностей, смотрят, всё ли с мальчиками и девочкам в порядке. Воспитатели и нянечки защищают тоже, учат разным вещам. Ещё есть дяди и тёти врачи. Они меня тоже защищают и лечат от болезней разных. Ещё – я знаю – есть дяди полицейские, которые везде смотрят, чтобы не было хулиганов, чтобы никто не нарушал бы правил. А если будут хулиганить, то дядя полицейский посадит их в тюрьму!  Думаю, что в прежние годы мальчиков и девочек лучше защищали, потому что на земле были добрые рыцари, которые хватали всех нехороших людей. Мне очень не хватает доброго рыцаря. Мне нужен добрый рыцарь, чтобы найти плохого дядю с дрелью, который что-то сверлит всё время в нашем доме.    

***

Ник Рыбыдак, 4,5 года

«Самый главный защитник я»

Меня никто не защищает, я сам себя защищаю. Самый главный защитник – я. Я сам за себя. Я сильным мечом ударю и пистолетом стрельну. И во всех буду из луков стрелять. У меня будет целая куча луков и целая куча стрел. А защищаться буду от врагов. От Вани. Я и Ване могу стрельнуть луком. Я всех врагов буду бить. Я даже могу во всех саблей тыкнуть. Потому что у нас много врагов, весь мир врагов. 

***

Лида Сотникова, 7 лет

«Зайцев боюсь – они задними лапами могут повредить внутренние органы»

 Я очень боюсь пожара, преступников, страшных клипов, одна дома оставаться, попасть под машину. Боюсь утонуть, хотя я вообще не тону. Мир вокруг не безопасный: в миру собака, кошка могут кинуться, поцарапать, укусить, если они не в клетке. Зайцев боюсь – они задними лапами могут повредить внутренние органы. Или ветка упадет сверху, или молния рядом ударит, если я окажусь где-то высоко. Высоты иногда боюсь, а ещё – аллергии на сладкое, и тогда надо сидеть без сладкого целый год. От всего меня спасут родители, родственники, двоюродный брат Саша и моя внимательность. От преступников – родители, от собаки – надо просто думать, что это обычное животное. Сейчас живётся лучше: всегда тепло, легко можно прокормиться, есть мороженое и конфеты. Но раньше было безопаснее. Все жили в деревнях, все всех знали, легко было отличить хорошего человека от плохого.

***

Митя Васенёв, 7 лет

«Что мама тряпкой фашиста побьёт?» 

Детей защищают от врагов, от немцев. Ещё, может быть, от фашистов, когда была война. От плохих людей надо защищать. А детей, которые в приютах, кто-то хочет убить, их надо защитить. Мама защитить ребёнка не может. Что – она тряпкой фашиста побьёт? На войну мужчина должен пойти, он и защищает. Может быть, это папа. Соседи могут защитить, если беда. Сейчас детям безопаснее жить. Сто лет назад их убивали, расстреливали за кражу, они голодали.

Володя Васенёв, 10 лет

«Защищать детей должна Российская Федерация»

Детей надо защищать от войны, от опасностей – например, от грабежей. Бывает, что детей крадут, это очень опасно.  Защищать детей должна Российская Федерация. 

Сейчас детям лучше живётся. Лет сто назад была революция или война на большой территории, а сейчас только военная операция. Тогда детей убивали больше, чем сейчас. 

***

Рома Солдатов, 7 лет

«Я боюсь машину, вора и дерева в грозу»

Детям, наверное, никогда не жилось очень хорошо и безопасно. Я боюсь машину, вора, дерева в грозу: оно может упасть на кого-то. Мертвецов боюсь, электричек метро из-за чего-то боюсь: можно застрять или энергия кончится. Страшно ночью в темноте или когда утром очень рано едешь на рыбалку, а солнце ещё не встало. Сто лет назад было хуже. Детям угрожали дикие звери, холод в пещерах, война была опаснее. Сейчас уже дома хорошие, тепла больше, есть приборы разные. Помочь в опасности могут взрослые: родители, их друзья и знакомые. И ум хороший. Дети стали умнее, потому что школы появились более умные, учителя стали хорошими, задачки в школе стали лучше. Я ощущаю себя в безопасности.

***

Алиса Клочкова, 8 лет

«Опасности – это  война и  выпасть из окна»

Меня иногда защищает бабушка Наташа от Игоря (старшего брата). А ещё папа и мама  защищают – иногда друг от друга.  Опасности сейчас – это  война и  выпасть из окна. 

100 лет назад лучше жилось – тогда не было войны и были  пещеры, а не многоэтажные дома, как сегодня.

***

Фёдор Малышев, 8 лет

«Ангел-хранитель  защищает от всяких дьяволов»

Меня в жизни защищает ангел-хранитель. Он защищает от всяких дьяволов, чтобы они не проникали в мою душу и не искушали меня. Самые большие опасности – это болезни.  Сейчас живётся лучше, чем сто лет назад,  потому что тогда было страшнее – большая мировая война. 

***

Маруся Чурик, 10 лет

«Когда пришли  Рюрики, было не очень безопасно, потому что было язычество»   

Обычно меня защищают друзья. Например, Варя от брата Андрея. Детей нужно защищать от людей, которые говорят: «Садись в машину». Нужно защищать от зависимостей. Например, плохо, если все пошли в парк, выехали на 2 километра, побегали, попрыгали, в речке покупались, а ты всю эту жизнь в телефоне провёл.

В каменном веке тебя могли съесть всякие животные, но при этом ты не сильно выходил из пещеры, и тебя всё время охраняли. Когда Рюрики пришли, тогда было не очень безопасно, потому что было язычество, тебя могли просто выбрать на такой рулетке и убить. А потом, когда пришло христианство, стало более безопасно, потому что были только воры. Сейчас мир стал опаснее, чем сто лет назад, сейчас  очень много поездов, те же самые трамвайные рельсы повсюду, и ты можешь просто-напросто не заметить трамвай.

***

Игорь Клочков, 12 лет

«У детей есть смартфоны, и они счастливы»

Мне кажется, детей защищать не от чего, но родители всё равно пытаются защитить их. Но в наше время у детей есть смартфоны, и они счастливы.

***

Влад Безобразов, 12 лет

«В прошлые века  можно было только украсть кусок мяса у соседа»

Меня защищают три персоны. Моя мама, Бог и все мои друзья, которые меня поддерживают. Они защищают от не очень хороших поступков, от неправильных действий. Например, я  недавно хотел купить дорогой чехол  для телефона за 400 рублей, а мама сказала: может быть, всё-таки не надо? И я отложил это в не очень долгий ящик. В современном мире очень много опасностей: в интернете жулики могут продавать дорогие чехлы, тебя могут побить. В прошлые века было спокойнее, потому что  можно было только украсть кусок мяса у соседа, а сейчас  появилось много вещей, в чём можно жульничать. 

***

Олег Дмитриев, 13 лет

«Меня страшат угрозы физической безопасности»

Меня больше всего страшат угрозы физической безопасности. Убийства, вообще любой вред, который может быть нанесён физически и морально. Современным детям угрожают преступники, в том числе которые совершают киберпреступления: кражи с личными данными родителей, например. Хотя иногда и сами родители бывают опасными. Я больше рассчитываю на помощь родителей, но защитить могут и полицейские.

***

Вера Орлик, 14 лет 

«Опасности, конечно, есть. Алкоголики могут на улице подойти» 

1 июня –  день моего рождения, и мне нравится эта дата. Первый день лета, каникулы. В этот день всегда ко мне домой приходят друзья, мы едим торт, разговариваем. В целом я себя чувствую защищённой. Опасности, конечно, есть. Алкоголики могут на улице подойти.  Малыша могут увести какие-то преступники. Или кто-то из ровесников может курить, что вредит здоровью. Но везде есть видеокамеры, видеорегистраторы. Если ребёнка похитили, можно узнать, кто, и спасти. В любой момент можно родителям позвонить –  мама меня когда угодно защитит. Родители, родственники всегда придут на помощь. И ответственные люди, кажется, помогут.

***

Леонид Сотников, 14 лет

«Чтобы ребёнок не тупил часами в интернете, нужно его учить полезным свойствам скуки»

Мне кажется, что современных детей защищать надо больше от необдуманных действий. Особенно это касается безопасности в интернете: не выкладывать личную информацию, уметь самостоятельно отличать приемлемые коллективы и сообщества. Чтобы ребёнок не тупил часами в интернете, нужно его учить полезным свойствам скуки и ни в коем случае в этот момент не залипать в соцсетях и компьютерных играх. Сейчас главная детская угроза – информационная. Жить стало опаснее из-за всевозможных зависимостей: интернет, игры, алкоголизм, наркомания. Но гораздо интереснее, мы больше знаем. Чтобы дети не попадали в зависимости и опасные ситуации, с ними нужно доверительно разговаривать и давать им свободу на ошибки. Тогда в трудной ситуации они будут уверены в себе и найдут выход.

***

Александр Космачёв, 16 лет

«Нужно защищать от идеи жить настоящим в своё удовольствие»

Современных детей нужно защищать, во-первых, от проблем со здоровьем. Особенно следить за зрением, мышцами, которые страдают из-за постоянного времяпрепровождения с  гаджетами. Во-вторых, от идеи жить настоящим в своё удовольствие. В какой-то мере эта идея хороша. Но она может привести и к тому, что человеку будет неинтересно учиться, затем работать и в конечном итоге жить. Мир крутится вокруг системы, исторически сложившейся, и если под неё не подстроиться, потом будет тяжело в ней существовать. Дети тоже могут, конечно, раздумывать, что с ними происходит, но наибольшая ответственность здесь – у родителей, бабушек и дедушек, в их личном примере. 

За последние сто лет жизнь детей стала лучше. Сейчас кажется нереальным жить на улице без образования, а раньше это было обыденным делом. С точки зрения бытовой безопасности, я себя ощущаю комфортно. Я в раннем детстве был поставлен на неплохой путь, и теперь могу сам себя контролировать, держать в русле. А с точки зрения глобальных вещей – непонятно, что будет завтра. Но я не могу повлиять на это, и родственники не могут. Безысходное положение. И надо смириться.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ