7 мест, которые должен посетить в стране русский человек

Александр Копировский, автор книги «7 чудес России», рассказал «Столу»,  какие места особенно интересны сейчас в пик внутреннего туризма, если вы не хотите простых фотографий с теремами и дегустаций борща 

Фото: Juliane Liebermann / Unsplash

Фото: Juliane Liebermann / Unsplash

Радищев создал удивительную повесть, в основу которой легли отдалённые, но отражающие сущность страны географические точки. Эта повесть называется «Путешествие из Петербурга в Москву» и рассказывает об особенностях жизни крепостных крестьян. К счастью, крепостное право было отменено, однако уникальность мест концентрированного явления российской культуры никуда не исчезла. 

Определиться с тем, куда отправиться в стране площадью более чем 17 миллионов квадратных километров, совсем нелегко. Понимание масштабов великолепия, разнообразия природы и дальности расположения территорий увеличивает желание ставить на карте всё больше и больше точек назначения. «Стол» решил помочь разобраться с этой нелегкой задачей, чтобы в попытках успеть всё не упустить главное.

Помогает сориентироваться в историческом разнообразии российский искусствовед, кандидат педагогических наук и магистр богословия, профессор Свято-Филаретовского института Александр Михайлович Копировский. 

Александр Копировский. Фото: sfi.ru
Александр Копировский. Фото: sfi.ru

7 рекомендуемых для посещения русскому человеку мест находятся в разных точках страны, поэтому Александр Копировский советует соблюсти главное правило:  поехать туда специально – не заехать, не забежать или выскочить в командировке. Главное – это полный день! Итак, куда и почему стоит отправиться русскому человеку в нашей стране?

1-е место. Московский Кремль 

 

Московский Кремль. Фото: Yldemir Chakri / Wikipedia
Московский Кремль. Фото: Yldemir Chakri / Wikipedia

Надо не только побывать в Московском Кремле, но и обойти его. По старой русской традиции, обязанность паломника – совершить вокруг объекта паломничества своего рода крестный ход, идя «против солнца» (то есть против часовой стрелки). Здесь главное – не спешить. Многочисленные кремлёвские соборы и дворцы, Царь-пушка и Царь-колокол, стены и башни – всё это требует времени и любовного внимания. Можно зайти сюда на полдня, выйти,  пообедать, потом опять вернуться. 

2-е место. Троице-Сергиева лавра, город Сергиев Посад 

 

Троице-Сергиева лавра. Фото: Дмитриева Ирина / Wikipedia
Троице-Сергиева лавра. Фото: Дмитриева Ирина / Wikipedia

Наиболее вдохновенно об этом месте писал священник Павел Флоренский. Его статья «Троице-Сергиева лавра и Россия» написана в 1918 году. Тогда было очевидно, что лавру хотят уничтожить либо превратить в музей, показывающий, что лавра – «опиум народа». Однако статья Флоренского написана так, будто риска уничтожения этого монастыря нет, а есть только история его как микромира, как «художественного портрета России». Там преподобный Сергий Радонежский представлен как звезда первой величины и раскрывается мысль, что лавра – место удивительно гармоничного  соединения античной и русской духовных традиций. 

Для России лавра – место особое. Духовное собирание народа в период татаро-монгольского ига происходило более всего в этом месте. Москва разными способами, в том числе «силовыми», подчиняла удельных князей, но Троице-Сергиев монастырь привлекал людей совсем другим. Вокруг него был глухой лес, но туда шли к преподобному Сергию: не сила, власть и изысканная культура, а дух любви, мира и самоотречения притягивали всех. 

3-е место. Ферапонтов монастырь, Вологодская область 

 

Ферапонтов монастырь. Фото: Сергей Свердлов / Wikipedia
Ферапонтов монастырь. Фото: Сергей Свердлов / Wikipedia

В этом месте прежде всего стоит обратить внимание на фрески Дионисия в главном монастырском соборе. Вокруг монастыря чудесная природа: вода, лес – строгий и величественный Русский Север. Но фрески затмевают всё. Они сохранились с рубежа XV–XVI веков почти полностью. Стоишь в храме, окружённый небесно-голубым фоном и лёгкими вытянутыми светоносными фигурами на нём, и не знаешь – на небе ты или на земле. Нужно быть готовым к тому, что большую группу к фрескам пустят всего на 15 минут – берегут великое наследие, доставшееся нам от Древней Руси. Возможно, для более глубокого знакомства придётся ходить в собор несколько раз с разным группами. 

4-е место. Соловецкий монастырь, Архангельская область 

 

Соловецкий монастырь. Фото: Trasprd / Wikipedia
Соловецкий монастырь. Фото: Trasprd / Wikipedia

Здесь на замечательные памятники русской истории и культуры   XVI и последующих веков наложились тяжкие воспоминания о трагических событиях советского времени. Сейчас экскурсоводы акцентируют внимание на дореволюционной истории монастыря. Но при советской власти он был страшной тюрьмой. Отец Павел Флоренский, который, как и многие выдающиеся люди того времени, был в заключении на Соловках, писал своей семье, что даже красота природы и монастырских храмов его не радует. Эту коллизию нужно ощутить.

5-е место. Погост Кижи, Республика Карелия 


 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, колокольня и Преображенская церковь. Фото: Илья Тимин / РИА Новости
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, колокольня и Преображенская церковь. Фото: Илья Тимин / РИА Новости

Его жемчужина – деревянная церковь Преображения, которая была построена в 1714 году Это начало петровского времени, появление новой столицы, строящейся по западным образцам. Но архитектура кижской церкви – чисто русская. Это итог всего того, что было создано на Руси за  семь веков её христианской истории, это лебединая песня Древней Руси. По этому храму видно, что  наша духовная культура не только не  выдохлась за это время, но имела значительные перспективы  развития и лишь по внешним для неё объективным обстоятельствам не реализовала их. 

6-е место. Музей-усадьба «Поленово», Тульская область 

 

Музей-усадьба «Поленово». Фото: Alexxx1979 / Wikipedia

Красоту среднерусской природы, окружающей усадьбу, сказочные повороты Оки трудно с чем-то сравнить. При этом пейзаж и постройки усадьбы находятся в полном единстве. Это та Россия, которую мы знаем и любим с детства.   Храм рядом с ней создан по проекту основателя и первого хозяина усадьбы, выдающегося русского художника Василия Дмитриевича Поленова. После открытия здесь музея, в котором есть и этюды к наиболее известным работам Поленова,  его возглавляли сын и внук художника, теперь директор музея – его правнучка. Не раз у музея-заповедника пытались отрезать  большие куски территории, чтобы что-то на ней построить. Но он выстоял.  

7-е место. Куликово поле, Тульская область  

 

Куликово поле. Фото: Шелковников Евгений Анатольевич / Wikipedia
Куликово поле. Фото: Шелковников Евгений Анатольевич / Wikipedia

Надо просто постоять здесь. Вспомнить поэму «На поле Куликовом» Александра Блока, который воспел случившуюся на этом месте более 600 лет назад битву между русскими и татаро-монголами, положившую начало освобождению Руси от 250-летнего иноземного ига. Он считал эту битву событием для России символическим, которому суждено повторение. 

Читайте также