Дырявый пакет санкций и правильные игрушки от «Росгвардии»

Британия и США направляют на Украину новые вооружения; на подконтрольных России территориях заработала мобильная связь РФ; IKEA открыла отделы обмена и возврата, в том числе подарочных карт; оспа обезьян всё ближе к границам России, а Турция начала свою спецоперацию – эти и другие новости недели в обзоре «Стола» 

Сотрудники СОБР Главного управления Росгвардии по Москве. Фото: Сандурская Софья / АГН

Сотрудники СОБР Главного управления Росгвардии по Москве. Фото: Сандурская Софья / АГН "Москва"

Фото: Сандурская Софья / АГН "Москва"


СВО и вокруг неё 

В новый пакет американской помощи Украине на $700 млн войдут высокомобильные артиллерийские ракетные системы (HIMARS) и боеприпасы к ним с максимальной дальностью стрельбы около 80 км.

Кроме того, Великобритания подтвердила, что направит Украине реактивные системы залпового огня (РСЗО) M270 MLRS (Multiple Launch Rocket System). Они способны поражать цели на расстоянии до 80 км, сообщил глава британского Минобороны Бен Уоллес.

***

На Украине не исключили ударов по территории России. В Кремле предупредили о последствиях такого шага.

***

Между тем, в Вашингтоне от Байдена потребовали отчёт о выделенных деньгах для Украины.  

***

США оправдали «кибероперации» против России. Начальник киберкомандования США рассказал, что американские военные проводят «наступательные и защитные кибероперации» в отношении России. 

***

В Запорожской области национализируют украинское имущество. Соответствующий указ подписал глава военно-гражданской администрации региона. В собственность перейдут земельные участки, природные ресурсы, объекты стратегических отраслей экономики и другое имущество.

***

Новые российские сим-карты заработали в Херсонской и Запорожской областях. Украина ранее отключила эти области от мобильной связи и интернета. Местные власти пояснили, что обстрелами были разрушены узлы связи. Сим-карты, начинающиеся с +7, поступили в продажу на подконтрольных РФ территориях в Херсонской и Запорожской областях около недели назад. Отмечалось, что российская связь работает, но с перебоями.

***

Мариупольский торговый порт возобновил свою работу. Первое судно вышло из порта в Ростов-на-Дону. По словам главы ДНР часть судов из Мариупольского порта будет передана ДНР. Таким образом, у республики появится собственный торговый флот. 

Мариупольский торговый порт, 2020 год. Фото: Министерство инфраструктуры Украины
Мариупольский торговый порт, 2020 год. Фото: Министерство инфраструктуры Украины

***

В Польше решили отменить пособия украинским беженцам, чтобы они искали работу. Власти страны решили упразднить ежедневные выплаты с 1 июля, чтобы стимулировать беженцев искать работу. Пособия продолжат получать инвалиды, беременные женщины и дети. Остальным придётся обеспечивать себя самим или же вернуться на родину.

***

Почти все крупные страны ЕС выступили против статуса кандидата Украины в ЕС, заявил премьер-министр Италии.

Санкции и их последствия

«Газпром» останавливает поставки газа для трёх европейских компаний из-за отказа оплачивать поставки в рублях.

***

Тем временем лидеры стран ЕС на этой неделе договорились о новых санкциях, которые предполагают частичный запрет на импорт российской нефти. Санкции предполагают отказ ЕС от импорта российской нефти в течение 6 месяцев, отказ от импорта нефтепродуктов в течение 8 месяцев. Временное исключение сделано для трубопроводной нефти. Чехии дано 1,5 года для замены нефти из РФ, Венгрии – без лимита. Другие страны, в частности Словакия, смогут получать нефть из России морем, если окажется, что по-другому получить её невозможно.

Санкции предполагают также отключение от SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка и Московского кредитного банка. Вводится запрет на консалтинговые, аудиторские и пиар-услуги для РФ, ограничивается предоставление облачных сервисов.

***

Между тем, этот шестой пакет санкций против России уже назвали «дырявым». Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung выяснило, что ввести запрет на танкерный экспорт нефти из России невозможно, поскольку есть как минимум два способа его обойти. Первый – перестрахование танкеров, второй – смешение нефти в пропорции, где российская составит 49,99 процентов.

***

Кроме того, ЕС в рамках шестого пакета санкций против РФ приостанавливает вещание на своей территории ряда телеканалов. Речь идёт о каналах «Россия-РТР»/"Planeta RTR"», «Россия-24» и «ТВ-Центр - международный». 

Российские новостные программы на этой неделе запретили также в Молдавии.

***

IKEA открыла отделы обмена и возврата в российских магазинах, сообщается на сайте компании. Кроме того, можно вернуть деньги за подарочную карту на расчётный счет или банковскую карту. В других странах их использовать не получится.

***

Burger King пожаловался, что не может уйти из России. Компания прекратила корпоративную поддержку российских заведений ещё в марте, а позже захотела продать свою долю. Но, во-первых, из-за санкций не получилось найти подходящего покупателя. Во-вторых, материнская компания Burger King не владеет ни одним рестораном в России, поэтому не может заставить других владельцев закрыться.

***

Сервис для графического дизайна Canva полностью отключил доступ пользователям из России. Как заявили в компании, это сделано из-за давления со стороны австралийско-украинского технологического сообщества. Уход Canva из РФ затронет 1,4 млн пользователей.

***

Фотосток Pixabay и крупнейшая фриланс-биржа Upwork также закрыли доступ для россиян. Upwork – одна из крупнейших международных бирж для фрилансеров. Там можно было найти удалённую работу на иностранную компанию.

****

Такси Gett прекратило работу в России. Ранее компания сообщила, что с 1 июня водители больше не смогут принимать заказы.

***

Суд Шри-Ланки запретил самолёту «Аэрофлота» покидать страну до 16 июня. Ранее Airbus A330 была задержан в аэропорту Коломбо по требованию ирландской лизинговой компании.

Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"
Фото: Киселев Сергей / АГН "Москва"

***

В России продлены ограничения на вывоз минеральных удобрений до конца 2022 года. Квоты не будут распространяться на ДНР, ЛНР, Абхазию и Южную Осетию. До 31 декабря 2022 года для азотных удобрений будут действовать квоты 8,3 млн т, для сложных – 5,9 млн т.

***

Япония не намерена выходить из нефтегазового проекта «Сахалин-2», даже если ей скажут пойти на такой шаг, заявил министр экономики, торговли и промышленности страны.

В России 

Министр образования и науки Валерий Фальков заявил, что ведомство не намерено запрещать бакалавриат и магистратуру после отказа от Болонской системы. По его словам, модернизация национальной системы образования не должна восприниматься как её изоляция.  

***

В РФ зафиксирован рост числа официально зарегистрированных безработных. 

«Численность зарегистрированных безработных граждан с 23 по 30 мая увеличилась на 11,5 тыс. человек до 686,4 тыс. граждан», – сообщили в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой. Кроме того, за период с 23 по 30 мая выросло на 2,7 тыс. количество граждан, работающих в режиме неполного рабочего дня или рабочей недели, – с 127,5 тысяч до 130,2 тысяч человек. Число работников, находящихся в простое, возросло на 1,2 тыс. – с 130,7 тысячи до 131,9 тыс. человек.

***

Президент Путин поддержал идею вернуть звание «матери-героини». По его словам, единовременные выплаты за медаль многодетным семьям составят 200 тысяч руб., при ордене родительской славы – 500 тысяч, матери-героине – 1 миллион.

***

Правительство хочет перевести рабочую переписку чиновников, в том числе глав регионов, в разработанный VK специальный сервис для госслужащих. Минцифры намерено заменить им иностранные мессенджеры, включая Telegram и WhatsApp, а также программы для видеоконференций и электронной почты. Но внедрение системы вряд ли радикально изменит привычки чиновников, которые начали продвигать свои каналы в Telegram, полагают эксперты.

***

«Росгвардия» ко дню защиты детей представила линейку детских игрушек с символикой войск. Производить их будет фирма «СИМБАТ». На прилавках появятся как солдатики, так и автомобильная техника. «Росгвардия» объяснила производство данных товаров тем, что «детям нужны правильные игрушки».

Фото: t.me/RosgvardOfficial
Фото: t.me/RosgvardOfficial

***

Патриарх Кирилл благословил депутата Леонида Слуцкого на руководство ЛДПР в ходе «публичной церемонии» в одном из московских храмов.

Леонид Слуцкий. Фото: Ведяшкин Сергей / АГН "Москва"
Леонид Слуцкий. Фото: Ведяшкин Сергей / АГН "Москва"

***

Путин на этой неделе уволил пять генералов и одного полковника полиции. В отставку ушли трое начальников региональных главков и трое руководителей структур центрального МВД.

***

Ассоциация юристов России до конца июня намерена создать рабочую группу по разработке национального аналога ЕСПЧ, сообщил глава ассоциации Сергей Степашин. По его словам, он заручился одобрением администрации президента и поддержкой Минюста, СК, Генпрокуратуры и аппарата уполномоченного по правам человека.

***

Роскомнадзор заявил об ограничении работы Proton VPN и других сервисов.

Тем временем…

В Латвии зафиксирован первый случай заражения оспой обезьян. Заболевший – мужчина в возрастной группе до 50 лет. Он заразился за границей.

***

Президент Турции Эрдоган объявил о начале новой антитеррористической операции на севере Сирии. По его словам, США и Россия не выполнили свои обязательства по обеспечению безопасности в приграничном районе, Турция готова провести операцию по защите нации и местного населения. Эрдоган ещё на прошлой неделе заявил, что отряды народной самообороны Сирийского Курдистана, которых Анкара считает террористической организацией за связь с Рабочей партией Курдистана, «продолжают нападения на Турцию и мирное население Сирии». Сирия обвинила Турцию в этнических чистках.

***

Лукашенко заявил, что считает возможным передать России осужденную Софью Сапегу. «Жалко девчонку. Надо вопрос этот решать», – заявил белорусский президент.

Месяц назад суд Белоруссии приговорил девушку экс-главреда оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича россиянку Сапегу к шести годам лишения свободы. Её обвинили в администрировании Tg-канала «Чёрная книга Беларуси», где публиковались персональные данные и сведения о частной жизни госслужащих.

***

Президент США Джо Байден предложил снова запретить продажу штурмового огнестрельного оружия и магазинов к нему, а также повысить с 18 лет до 21 года возраст, c которого можно покупать оружие. Меры по ужесточению контроля за оборотом оружия он озвучил на фоне участившихся случаев массовой стрельбы в стране.

***

В Шанхае отменили жесточайший двухмесячный карантин: люди смогли выйти на улицы, чтобы подышать свежим воздухом и закупиться едой. 

***

В Великобритании на этой неделе отмечают 70-летия со дня восшествия Елизаветы II на трон. Часть праздничных событий 96-летняя королева пропустит из-за «некомфортного» самочувствия.

Коронационный портрет Елизаветы II и Филиппа. Фото: Сесил Битон / Правительство Соединённого Королевства
Коронационный портрет Елизаветы II и Филиппа. Фото: Сесил Битон / Правительство Соединённого Королевства

 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ