Топ-7 мест Сибири от главного редактора «Русского туриста»

Поскольку заграница пока на замке, «Стол» предлагает внимательнее посмотреть на путёвки… в Сибирь

Фото: Тюкалова Вера

Фото: Тюкалова Вера

Сибирь, говорят, – это русский фронтир. Это всегда до конца не изведанная, одновременно суровая и  романтичная часть русской земли. Даже – более того – часть русской культуры. 

О Сибири вспоминают по-разному. Достоевский, например, отбывая наказание в омском остроге, создал произведение «Записки из мёртвого дома» , в котором рассказал о быте сибиряков. 

Поэтов Сибирь вдохновляла на очень сентиментальные строки. Например, Николай Рубцов, приехав к другу в сибирскую деревню, так проникся красотой глубинки, что создал стихотворение: «В сибирской деревне». 

«...Я здесь ищу жилище

И вот пою 

Про уголок Руси,

Где жёлтый куст,

И лодка кверху днищем,

И колесо,

Забытое в грязи…»

Сибирские земли в советское время становились объектом внимания художников, работающих в духе советского реализма. Ведь тогда это был центр сочетания индустриального, сельскохозяйственного и промышленного развития.   

В общем, Сибирь бесконечна и лучше познаваема с проводником. Куда отправиться за впечатлениями в Сибири – сориентирует главный редактор журнала «Русский турист» Оксана Подлыжняк. «Русский турист» много рассказывает об удивительных уголках необъятной страны и на этот раз определённо не намерен упрощать жизнь российским путешественникам, поэтому расскажет о самых небанальных местах самого большого и легендарного региона России. 

Бурлинское розовое озеро 

Фото: Coopypasted / Wikipedia
Фото: Coopypasted / Wikipedia

Посмотрите оскароносный аниме-фильм «Унесённые призраками». В одном из эпизодов вы увидите волшебную картинку – железную дорогу посреди бескрайней прозрачной воды. И знаете что? Фантазии художника точно совпали с пейзажем Бурлинского розового озера. 

Чёрные пески

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Температура  зимой опускается ниже минус 40 градусов. Самая северная пустыня мира спрятана в таёжных болотах на севере Забайкальского края. 

Турецкие огни Химеры на берегах таймырской реки Шренк

Огни известны с IV века до н. э. Интересно, сколько там побывало туристов за прошедшие тысячелетия? А сколько на берегах таймырской реки Шренк воочию видели огнедышащую землю? Там, в угленосных породах, непрерывно происходит самовозгорание угля, и тайга надёжно хранит свои секреты.

Васюганские болота 

В Сибири есть природные достопримечательности, которые по площади сравнимы с такими странами, как Хорватия или Коста-Рика. Васюганские болота считаются самыми большими болотами в мире. 

Плато Укок

Фото: Кобзев Дмитрий Афанасьевич / Wikipedia
Фото: Кобзев Дмитрий Афанасьевич / Wikipedia

Место, в которое  ведут духовные поиски. Это особенное место силы, расположенное на границе России, Монголии, Китая и Казахстана. Оно прославилось почти 30 лет назад, когда археологами была обнаружена мумия «алтайской принцессы». 

Участок «Заимка Лыковых» в Заповеднике Хакасский

Отшельница из семьи староверов Агафья Лыкова. Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Отшельница из семьи староверов Агафья Лыкова. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Когда-то на весь СССР гремела история семьи отшельников-старообрядцев Лыковых. В 1930-х годах они бежали в дикие леса Хакасии, чтобы жить там уединённо. Геологи обнаружили их только спустя четыре десятилетия. Как был налажен их быт в лесу – можно узнать, побывав на заимке семьи сегодня. Можно даже застать дома последнюю представительницу семейства, которая до сих пор живёт вдали от людей.

Посёлок золотодобытчиков Усть-Негра 

Фото: LoLand / Wikipedia
Фото: LoLand / Wikipedia

Место находится чуть больше чем в 100 километрах по прямой от долины Оймякон, которая считается самым холодным местом Северного полушария. Там зафиксирован абсолютный температурный рекорд – минус 67,7 градуса Цельсия. Поэтому ехать туда лучше летом. Попасть в посёлок можно двумя способами – на самолёте из Якутска и на автомобиле по трассе «Колыма» из Магадана, которую строили заключённые (она также известна как «трасса на костях»). 

Читайте также