Паразит мужского рода

Новые виды червей и гельминтов чаще всего называют мужскими именами и это превращается в гражданскую позицию

Фото: Bankim Desai/Unsplash

Фото: Bankim Desai/Unsplash

Гендерный скандал разразился в мире паразитов: исследователи Proceedings of the Royal Society проанализировали названия почти 3000 недавно идентифицированных видов – кровососов, гельминтов, наездников и других вредителей и выяснили, что большая часть их названа в честь мужчин. Так из 596 видов паразитов, удостоенных чести носить имя выдающегося ученого, только 18% увековечили имена женщин-исследователей.

Объясняется это отчасти тем, что доля ученых-паразитологов женского пола хоть и существенно увеличилась в последние годы, но по-прежнему меньше, чем мужского. Ни в коем случае не преуменьшая важность проблемы гендерного равенства в паразитологии и науке вообще, можно посмотреть на эту тему и с другой стороны. 

С XVIII века, когда шведский естествоиспытатель Карл Линней ввёл правила бинарной номенклатуры, то есть именования объектов существительным – род и прилагательным – вид (Homo sapiens — человек разумный), имена биообъектов использовали для того, чтобы увековечить пристрастия, тайные увлечения, слабости, даже политические взгляды, отомстить или пошутить. Тогда ещё помнили, что наречение имени –  это творческий акт, который восходит ещё к библейской традиции, где он связан с познанием сущности и с установлением некоторой власти над тем, кому имя даётся. В первых главах книги Бытия Бог приводит к человеку животных, чтобы тот дал им имена. До этого такой способностью обладал только Сам Бог.

Картина Александра Рослина «Портрет Карла Линнея». Фото: Национальная портретная галерея Швеции
Картина Александра Рослина «Портрет Карла Линнея». Фото: Национальная портретная галерея Швеции

Усоногий рак и другие животные

Сегодня в биологической номенклатуре скрыты целые глубины: интриги, скандалы, страсти. Канадский профессор Стивен Хёрд даже написал книгу «Усоногий рак Чарльза Дарвина и паук Дэвида Боуи. Как научные названия воспевают героев, авантюристов и негодяев». Рассказывая массу занимательных и поучительных историй, которые стоят за названиями жуков и цветов, он предсказал, очевидно, недалёкое будущее. Имена для новооткрытых видов нужно теперь сочинять с оглядкой, максимально аккуратно и следуя общим тенденциям. Чтобы никто не смог твоего червя через годы назвать расистом или сексистом, как делает, например, это сам Хёрд. Так, создателя палеонтологии Жоржа Кювье, чьим именем названа роза и  вымерший представитель хоботных, он уличает в расизме. Самого Карла Линнея называет нарциссом и эгоистом и так далее. С названными в честь этих сомнительных личностей тварями божьими ничего уже не поделаешь, но в будущем, считает профессор, исследователи должны быть осторожнее. Имя, говорит Хёрд, «говорит не о том, как устроен мир природы, а о том, как должен быть устроен человеческий мир!».

Например, в России не так давно произошла история ровно противоположная. Сотрудник Зоологического института РАН в Петербурге Андрей Халаим дал симпатичному мексиканскому перепончатокрылому насекомому имя Александры Элбакян, создательницы ресурса Sci-Hub. Личность это спорная, эксцентричная, будучи крайне левых взглядов Элбакян открыла всему миру бесплатный доступ к закрытым научным публикациям. Такова её принципиальная позиция – знания не должны быть только для богатых, многие учёные этим с благодарностью пользуются. Энтомолог Халаим, увековечивший имя робин-гуда от науки в паразите Idiogramma elbakyanae, и сам хотел отдать дань уважения Александре, в своём блоге он писал, что  «…человек, создавший Сци-Хаб, всю оставшуюся жизнь может делать что угодно, творить любые безобразия, и это будет прощено». Но Александра обиделась, причём настолько, что закрыла россиянам доступ на ресурс (потом, впрочем, открыла).

Александра Элбакян. Фото: vk.com/alexandra.elbakyan
Александра Элбакян. Фото: vk.com/alexandra.elbakyan

Возможно, дело не в том, что она сочла паразита имени себя неприятным намеком на свою деятельность, а в том, что в принципе была против того, чтобы её имя использовали для хайпа. Но реальность такова, что без хайпа об удивительном открытии в мире перепончатокрылых не узнал бы никто, кроме узких специалистов. 

Попасть в сеть

Современная реальность такова, что будь ты хоть редчайшим ленточным червем, пока не попал в соцсети – считай, не открылся для человечества.  Вот почему сегодня ученые называют свои открытия так, чтобы ими заинтересовались СМИ – потому и летают у нас мотыльки Трампа, пчёлы Обамы, ползают ужи Дэвида Боуи, навозные жуки Арнольда Шварценеггера и многочисленные Греты Тунберг – именем активистки были названы шведская тихоходка, паук на Мадагаскаре, улитка на острове Борнео и жук в Кении. Политики, общественные деятели, звезды, герои сериалов и книг  – наверное больше всего патронимов сегодня у героев саги о Гарри Поттере. 

Учёные – тоже люди, кто-то хочет выразить таким образом уважение, кто-то наоборот – опорочить, кто-то – отправить тайное послание потомкам, а кто-то наверняка просто попасть на страницы газет. 

В вышеупомянутой статье из Science также есть данные о том, что в последние десятилетия паразитов (а именно паразиты представляют собой передний край таксономических исследований, каждый год описывается огромное количество новых видов, а впереди ещё необъятное поле, так что готовьтесь) чаще стали называть именами друзей и родственников, появилась также тенденция давать имена домашних питомцев. Чаще всего люди почитают за честь дать своё имя открытию. Впрочем, даже если и нет, учёный не обязан согласовывать патронимы, а счастливые обладатели именного жука или  бактерии не могут отменить это решение и отозвать своё имя в названии.

Жужелица Anophthalmus hitleri. Фото: Michael Munich
Жужелица Anophthalmus hitleri. Фото: Michael Munich

Видимо, скоро будут актуальны и дискуссии об ответственности учёного за тех, кого он назвал. Ведь паразит не может выразить благодарность и протест за то имя, которым его нарекли, а оно может влиять на его судьбу, причём не самым лучшим образом. Ярким примером тому – история жужелицы Anophthalmus hitleri. Редчайшее насекомое, обитающее в пещерах Словении, было открыто немецким учёным Оскаром Шайбелем в 1933 году. Энтомолог дал ему имя нового канцлера Германии, которым в те годы восхищался. Адольф Гитлер был польщён и ответил ученому письменной благодарностью.

Сегодня жук Гитлера находится на грани исчезновения. И не потому, что человечество хочет истребить любой намёк на кровавого фашиста, ровно наоборот – несчастное насекомое стало жертвой неонацистов, на международном рынке живой экземпляр Гитлера стоит тысячи долларов. 

Читайте также