Чем Россия торгует на восточном кинорынке

В середине мая Россия приняла участие в работе рынка телевизионного контента DISCOP Dubai. Так как большинство европейских контрактов заморожено, сотрудничество с восточными и азиатскими странами теперь в приоритете. Чем Россия торгует на восточном кинорынке – в материале «Стола». 

Фото: cottonbro/Pexels

Ближний Восток для отечественного кинопроизводства – важная территория не только в связи с последними мировыми событиями. Тут активно растут онлайн-платформы и телевидение, а следовательно, и потребность в новом контенте. Несмотря на то, что в 2021 году здесь в широкий прокат вышла только одна российская картина – «Огонь», в этом году российские участники кинорынка в Дубае заявляют о росте интереса к их продукции. 

Так, одним из участников объединённого стенда Russian Content Worldwide в Дубае стала компания START. Из их продукции популярностью пользовались комедийный сериал «ИП Пирогова», в фокусе которого находятся важные для стран восточного региона семейные ценности, и второй сезон мистической драмы – сериала «Пассажиры». В нём каждый эпизод – это законченная история, но при этом есть общий сюжет, проходящий через все серии.

Кадр из сериала «Пассажиры». Фото:  Карго Фильм

Представители онлайн-кинотеатра IVI впервые участвовали в работе рынка. В компании рассказали о высоком интересе к сериалу «Нежность» и к экшн-комедии «И снова здравствуйте!» и отметили запрос на длинные сериалы с арабским дубляжом, т.к. это привычный формат для любителей восточных мыльных опер. Также онлайн-кинотеатр ведёт переговоры с представителями Турции.

Интерес к кинокаталогу компании All Media проявили закупщики из ОАЭ и Индии. Они отметили семейное фэнтези «Красная шапочка», триллер «Многоэтажка» и драму «Подельники». Интерес индийских экспертов к российскому кино обусловлен тем, уверены в компании, что российские фильмы такие же богатые на эмоции и чувства, как и голливудские. 

Также интерес участников рынка в Дубае вызвали российские мультфильмы.

– Наша анимация здесь – это точка роста, – говорит главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Александр Нечаев. 

Киностудия «Союзмультфильм» выставила на продажу анимационные сериалы «Тайны Медовой Долины», «Приключения Пети и Волка», «Пластилинки», «Монсики», «Простоквашино». Анимационная студия «Платошка» представила мультсериал «Цветняшки» для детей от 0 до 5 лет с элементами edutainment (игрового обучения). 

– Нам нравятся фильмы, которые соответствуют высоким художественным стандартам и нацелены на образованного, умного зрителя. А также нам нужно качественное анимационное кино, – рассказывает о запросах турецких прокатчиков Булент Гундуз, директор отдела по закупкам и продажам контента компании FILMARTI. – Многие российские проекты как раз подходят под наши запросы. 

С тем, что российское кино стало качественнее, согласен и кинокритик Николай Никулин.

Кадр анимационного сериала «Пластилинки». Фото: Союзмультфильм

– Отчего-то по определению считается, что всё наше – плохое, – говорит он. – Между тем, даже патриотические картины, как, скажем, «Первый Оскар», сделаны очень качественно. 

По мнению Никулина, то, что не нравится российскому зрителю, может понравиться другим.

– Например, режиссер Святослав Подгаевский, российский хоррормейкер, снявший недавно сериал «Пищеблок», а сейчас работающий над очередной психологической и мистической историей «Пансион», обладает, тем не менее, не лучшей репутацией. Его фильмы ужасов до «Пищеблока» разносили блогеры, да и оценки зрителей говорят сами за себя. Однако на территории Латинской Америки, куда он отправляет свои фильмы, они пользуются успехом, – говорит Никулин. – Надо отдавать себе отчёт, что плохое кино снимается везде. И плохое кино – это 80% того, что выходит на экран. Просто есть стереотип, что на голливудском жанровом кино можно отдохнуть – мол, оно сильно не испортит вечер, даже если будет плохим. Но зарубежные зрители могут думать иначе. Об этом говорят высокие оценки «Эпидемии» или «Спутника» за рубежом.

Сериал «Эпидемия» режиссёров Павла Костомарова и Дмитрия Тюрина купил NETFLIX. Там картина сразу же смогла войти в ТОП-10 лучших иностранных сериалов. Фильм Егора Абраменко «Спутник» также оценили за рубежом. Он был в лидерах американского iTunes в разделе «Хоррор», а рецензии на него появились в газетах The Guardian, Variety, Chicago Tribune.

Кадр из сериала «Пищеблок». Фото: QS FILMS

Помимо продажи российской кинопродукции новым покупателям изменился и фокус фестиваля Russian Film Festival (RFF). Как отмечают в пресс-службе РОСКИНО, в этом году трансляции будут проходить в новых макрорегионах. Первой страной в календаре Russian Film Festival в 2022 году стал Кыргызстан. Там зрители увидели на большом экране романтическую комедию «Пара из будущего», приключенческий фильм-фэнтези «Последний богатырь: Посланник тьмы», блокбастер «Огонь», а также анимационные фильмы «Плюшевый бум!» и «Конь Юлий и большие скачки». 

Программа RFF формируется под каждую страну с учётом интересов локальной аудитории. Для зрителей Латинской Америки Россия приготовила любимые в этих странах новые хорроры и триллеры. 

Таким образом, по словам гендиректора РОСКИНО Инны Шалыто, Россия «оперативно меняет географию экспорта контента». «Развитие диалога с новыми странами – вот, чего мы хотим», – говорит она.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ