Вернётся ли ковид и зачем, на самом деле, врачи едут в Луганск

Гостем подкаста «Днесь» на этот раз стал главный внештатный анестезиолог-реаниматолог минздрава Тверской области Максим Петрушин. Он рассказал, как коронавирус повлиял на систему медицинской помощи, что будет, если вирус вернётся, для чего тверские врачи ездили в Луганскую Народную Республику в апреле и что делать, чтобы не попасть в реанимацию

Фото: Сандурская Софья/АГН «Москва»

Максим Петрушин, врач анестезиолог-реаниматолог, он заведует соответствующим отделением в самой крупной областной клинической больнице Тверской области. Когда началась пандемия, Максим стал одним из первых врачей в регионе, кто начал лечить ковидных больных.

– Что сейчас происходит с ковидом? Почему мы о нем забыли? Ведь он, мне кажется, о нас не забыл, судя по тому, что в Китае началось опять.

Мы, на самом деле, ждем, что будет дальше, как будут развиваться события. Там пока непонятная ситуация. Вполне возможно там остался омикрон, который отличается от предыдущих штаммов тем, что он высоко вирулентен (заразен – прим. ред.). Но до конца данные пока не понятны. Количество заболевших может увеличиваться. Но здесь нам важно не только количество заболевших, а  именно та группа, которая тяжело заболела, и те пациенты, которые попадут в госпитали, в частности, в отделение реанимации и интенсивной терапии. Это самая тяжелая категория пациентов, которая требует лечения самой высокой затратности и имеет наиболее высокий риск летального исхода. Вот это, конечно, страшно. Потому что при дельте мы видели огромное количество тяжелых дистресс-синдромов, а при омикроне заболеваемость была тотальная, но болели, как ОРВИ.

Максим Петрушин. Фото: окб-тверь.рф
Максим Петрушин. Фото: окб-тверь.рф

Сейчас мы понимаем, что вирус SARS-CoV-2 – это РНК-содержащий вирус, который проникает в клетки. Он проникает через так называемые АПФ-рецепторы. АПФ-рецепторы находятся в лёгких, в печени, в головном мозге – везде. Сейчас заканчивается пандемия и я надеюсь, что она придёт к управляемому сценарию. Но мы столкнулись с таким явлением, как постковидный синдром. Синдром – это такое состояние, когда у человека симптоматика ковида длится четыре – шесть недель. И так как я уже сказал, что ковид поражает печень, лёгкие, почки, то через какое-то время у человека обостряются все хронические заболевания. Есть данные по людям, которые перенесли тяжёлую форму SARS-CoV-2 в Соединённых Штатах Америки. Из них вернулось в больницу  порядка 26% и 30% из них погибло. То есть всё только начинается.

 – А сейчас есть тяжёлые больные?

 – У нас сейчас практически все ковидные госпиталя закрыты. Осталось действовать только два – на базе детской областной больницы и областной больницы. У нас было в период при дельте – 64 пациента в реанимации, сегодня на утро – 24. То есть идёт на снижение. Но это в основном пациенты не с тяжёлым дистресс-синдромом, а с хронической патологией: онкологической, онкогематологической.

 – По итогам пандемийных лет есть какие-то радикальные изменения в тверской медицине, ну хотя бы в Твери, которые вы могли бы обозначить. Они могут быть положительные, отрицательные, любые.

 В целом сдвиги я вижу положительные. Я сам реаниматолог. Мы работаем не только с помощью рук, головы и ног. Нам необходимо оборудование. Мы сейчас говорим с микрофоном, нам нужны мониторы, аппараты ИВЛ, искусственные почки. Зачастую раньше этого у нас не было. Покупалось медленно, не всегда то, что хотелось. Сейчас мы полностью укомплектовались. То есть оборудование, кадры. У меня выросло прекраснейшее поколение ребят, которые высоко замотивированы, у которых появились колоссальнейший опыт работы с пациентами, колоссальнейший опыт манипуляций, поэтому сдвиги я вижу положительные. Мы закупили тяжёлое оборудование, оснастили, отремонтировали больницы, установили компьютерные томографы, отучили множество ребят на дополнительные специальности – эндоскопистов, врачей ультразвуковой диагностики. Был дефицит специалистов. Сейчас мы поучили. Социальный рейтинг вырос. И поэтому желающих пойти в здравоохранение стало гораздо больше.

Фото: Ульяна Бойкова/окб-тверь.рф
Фото: Ульяна Бойкова/окб-тверь.рф

– Почему у нас население не знает, как лечиться и начинает это делать по интернету?

В этом, наверное, виноваты все. Отчасти я беру на себя и вину медицинских работников. Потому что в своё время, когда мы учились, было очень важно так называемое эпидпросвещение. Сейчас много каналов информации. Но, к сожалению, все-таки необходимо иметь какое-то базовое медицинское образование, чтобы уметь это фильтровать. С появлением ковида в нашей стране неожиданно все стали вирусологами и иммунологами. Конечно, нам надо более плотно работать с населением. Но с другой стороны и население должно более ответственно относиться к своему здоровью. Понимаете, в чем отличие нашего подхода к здравоохранению от, например, американского? Там, если ты выпиваешь алкоголь постоянно, не соблюдаешь рекомендации, ты лишаешься медицинской страховки. Либо лишаешься, либо твоя страховка становится очень дорогой. У нас же чувства ответственности пациента перед врачом, к сожалению, нет. Это тоже нам надо прививать. Потому что, на самом деле, ребята, мы должны понимать, что это наше здоровье, за своё здоровье мы отвечаем в первую очередь сами.

 – Прививаться или всё-таки нет?

 – Прививаться. Я первый человек в Тверской области, который привился. У меня прививка была 001. Это был октябрь или ноябрь 20-го года. В Тверь пришла первая партия двухдозного Спутника. Нам сказали: «Нужны добровольцы привиться». И нас первые пять человек поехало. 

– Прежде, чем мы сели с Вами за этот стол, я изучил Ваш медиаслед. Посмотрел где и что вы говорили. У Вас есть несколько пиков популярности. Один был как раз связан с пандемией, а второй с Вашей командировкой  в прифронтовую зону. Расскажите, пожалуйста, как это вообще получилось.

 – 24 февраля – я всегда шучу, говоря: «Началась новая пандемия». И мы понимаем, что как было в ковид, происходит и сейчас – массово поступают пострадавшие. Любое ЧС, любая война, спецоперация – мы сталкиваемся с большим поступлением пациентов, больше, чем в мирное время. Зачастую нам не хватает рук: не хватает персонала врачебного, среднего. И мы понимаем, что люди там также столкнулись с дефицитом. У нас было желание помочь ребятам, которые там находятся на передовой. Абсолютно личное желание. Никаких приказов не было, даже наоборот, нас и руководство, и все максимально отговаривали. Потому что никто не хотел брать на себя никакую ответственность. Потому что, действительно, можно было погибнуть. Мы собрались, организовалась наша команда. Мы с ребятами давно знакомы, больше 15 лет, со всеми работали вместе, все друг друга прекрасно знаем, доверяем. Собрались, договорились. Здесь нам помощь оказала «Единая Россия». На удивление, она занимается логистикой врачей-добровольцев в Луганск, на Донбасс. Здесь не желание заработать денег. Есть понятия «волонтёрство» и «добровольчество».

 – Это спасение жизни.

 – Конечно. Меня всю жизнь учили спасать человеческие жизни. Для этого я учился, тренировался, такое моё предназначение в жизни. Я понимаю, что там я нужен. Тут вопрос «ехать – не ехать» не стоял. Как попали? Наша медицинская сфера, сообщество очень тесное. У меня знакомые из Рязани поехали туда. Они дали контакт. Связались и поехали. Т.е. нет призывов для врачей туда ехать. Это сугубо личное желание.

На перевязке в детской республиканской больнице Луганска. Фото: Максим Захаров/РИА Новости
На перевязке в детской республиканской больнице Луганска. Фото: Максим Захаров/РИА Новости

Мы были там 2 недели. Вернулись в конце апреля. Были в Луганске. В больницах, не в военных госпиталях, а в больницах системы здравоохранения Луганской Народной республики. Наша группа ребят хирургов находилась в Первомайской больнице. Мы приехали с места в карьер, познакомились. Понятно, что работают местные врачи: где-то без отпусков, сутки через сутки, где-то по несколько суток подряд. Люди начали уставать, где-то просто не хватает рук ночью подменить. Поэтому сразу пошли работать в операционную.

С чем мы столкнулись – это тяжёлая минно-взрывная травма, тяжёлые пациенты, которыми надо заниматься. Гражданские, военные, ВСУ – всем оказывается помощь.

 – Известно, что потом было с ребятами с той стороны?

 – Потом по излечению, я так понимаю, полиция занимается ими. Но помощь оказывается без разницы. Пациент есть пациент. А в дальнейшем чем он занимался, где он занимался – это уже не наше дело.

 – А почему 2 недели?

 –  Мы же поехали в свой отпуск, а здесь тоже работа. У всех семьи. Все переживали очень сильно. У меня супруга узнала, что я еду в Луганск на перроне. Я ей говорил, что еду в Ростов по линии медицины катастроф, чтобы не переживала. Мы встречаемся с Лёшкой Хохловым, он хирург. А он тащит баулы – мечта челнока. Я говорю: «Леш, зачем?». Он говорит: «А мне племяннику надо передать в Донецке». У меня супруга спрашивает: «Максим, какой Донецк?» И хорошо тут подъехала Ласточка.

– Как она вас встретила потом?

Хорошо. У нас были сложные разговоры. Лишь бы вернулся, и она сказала, что гордится. Если честно, я не хочу касаться политики. Мне не стыдно, я считаю, надо помогать. Это мой врачебный долг. Тяжело? Тяжело. Помощь нужна? Нужна. Бесплатно? Ну и Бог-то с ним, что бесплатно. Я получил благодарность из Луганска. Считаю, этот самое большое мое достижение, такая благодарность. Орден и вот эта благодарность. Я ее поставил так, что каждый день ее вижу. Мы сейчас собрали гуманитарную помощь, отправили ребятам. Периодически я созванивался с заведующим анестезиологии. Гуманитарка пришла. Он говорит: «Ребята, вы дали нам надежду. Мы все воспряли духом». Вы знаете, удовольствие от этого получаешь. То есть ты живешь не просто так. Ты что-то приносишь, какую-то пользу, ты не пустое место. Это очень важно.

Максим Петрушин признался, что хотел бы написать мемуары о первых месяцах пандемии. Как за считанные дни больницу переоборудовали, как все силы были брошены на переоснащение клиник в госпитали. Он уверен, что сейчас при угрозе распространения любой новой инфекции система здравоохранения готова моментально снова развернуть госпитали и начать принимать людей. И, возвращаясь к вопросу о том, как не попасть в реанимацию, врач говорит о соблюдении правил. Простых и всем известных: начиная от ПДД, заканчивая ЗОЖем. Да, да. Сон, физическая активность, сбалансированное питание, отказ от алкоголя и соблюдение рекомендаций врача, если он что-то назначил. А волшебной таблетки пока нет. Пока.

 

Подробнее о том, что Максим Петрушин думает о существующей системе здравоохранения и возможностях её реформирования, о дефиците медработников и оплате труда врача – слушайте в полной версии подкаста «Днесь».

 ВК

Гугл-подкасты 

Apple Podcasts 

Яндекс-музыка 

Castbox 


 

Читайте также