«Место памяти “Спецобъект Коммунарка”»

В респектабельном московском доме открылась выставка, посвящённая жертвам советских репрессий

Фото: Евгений Гурко/СТОЛ

Небольшая экспозиция разместилась на цокольном этаже знаменитого Дома в Хоромном тупике. Это один из первых кооперативных домов в Москве, построенный для сотрудников Наркомата иностранных дел и Наркомата торговли. Со стендов смотрят фотографии репрессированных –  партийная элита, священники, простые люди. Помимо фотографий и информации представлены копии документов и артефакты 1930-х годов – печатная машинка, на которой печатались приговоры, телефон, книги, «тревожный чемоданчик» с вещами первой необходимости на случай ареста. Ещё есть макет дачи наркома внутренних дел Генриха Ягоды, которая до сих пор стоит на территории бывшего спецобъекта. 

Фото: Евгений Гурко/СТОЛ

 В 1930–1953 годах было репрессировано 60 жильцов дома, семь из них захоронено на спецобъекте НКВД «Коммунарка». Расстрельный полигон располагался на территории дачи бывшего наркома внутренних дел Генриха Ягоды. Наряду с Донским кладбищем и Бутовским полигоном здесь со второй половины 1937 года производились массовые захоронения расстрелянных.

Фото: Евгений Гурко/СТОЛ

Примечательно, что на выставку пришли нынешние жильцы дома, неравнодушные к памяти, а открывал экспозицию председатель правления ТСЖ «Хоромы» Владимир Матвеевич Литвер. На открытии говорили о том, как важно создать такие пространства памяти. Страшные страницы истории, где нашлось место «спецобъектам», не должны повториться. А такое возможно только лишь в том случае, пока о них жива память.

Фото: Евгений Гурко/СТОЛ

Экспозиция «Место памяти “Спецобъект Коммунарка”» создана по материалам одноименного сайта  https://memory-kommunarka.ru/. Инициаторами и создателями проекта являются потомки захороненных на полигоне Коммунарка и члены Свято-Георгиевского и Свято-Макарьевского малых православных братств.

Фото: Евгений Гурко/СТОЛ

Владимир Матвеевич Литвер, председатель правления ТСЖ «Хоромы».

Владимир Матвеевич Литвер. Фото: Евгений Гурко/СТОЛ

Софья Леонидовна Корчикова, одна из старейших жителей дома, преподаватель русского языка.

Софья Леонидовна Корчикова. Фото: Евгений Гурко/СТОЛ

Михаил Шейнкер, сотрудник фонда «Последний адрес».

Михаил Шейнкер. Фото: Евгений Гурко/СТОЛ

Ольга Борисова, куратор выставки «Место памяти “Спецобъект Коммунарка”», сотрудник издательства СФИ

Ольга Борисова. Фото: Евгений Гурко/СТОЛ

Яков Вайсбурд, житель дома в Хоромном тупике.

Яков Вайсбурд. Фото: Евгений Гурко/СТОЛ

Сергей Чусов, потомок репрессированных, экскурсовод экспозиции, доцент Московского энергетического института.

Сергей Чусов. Фото: Евгений Гурко/СТОЛ

 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ