Отменят ли в России постановление о признании независимости Литвы?

В России предложили отменить постановление о признании независимости Литвы, в Литве потребовали вернуть Смоленск; на Пушкинской открылся преемник McDonald's; товары ушедших брендов одежды стали продаваться в России онлайн – об этих и других новостях к началу недели в обзоре «Стола»  

Смоленск. Фото: Ghirlandajo / Wikipedia

СВО и вокруг неё

В ДНР заявили о подготовке суда над гражданином Южной Кореи. Глава МИД ДНР Наталья Никонорова заявила, что подсудимый воевал на стороне вооружённых сил Украины.

На минувшей неделе Суд ДНР приговорил иностранных наёмников, воевавших против Донбасса и РФ, к смертной казни. По словам защиты двух граждан Великобритании и гражданина Марокко, они обжалуют приговор в Верховном суде ДНР. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что не видит основания для помилования приговорённых наёмников.

Слева направо: Эйден Аслин, Шон Пиннер и Брагим Саадун. Фото: кадр из видео

А в Киеве не исключили их обмена на Виктора Медведчука или даже военной операции по их освобождению.

***

В Запорожье вслед за Херсонской областью обнулят кредиты жителей перед украинскими банками. «Людям нет никакой логики платить банкам грабительские проценты за кредиты, учитывая, что все эти деньги идут на убийства этих же мирных людей», – заявил член новой администрации Рогов. Также в регионе обнулили коммунальные задолженности.

***

На подконтрольной РФ части Запорожской области создан госфонд зерна. «Мы создали свою зерновую компанию, она государственная. Взяли в управление несколько объектов – Акимовский, Молочанский, Токмакский открытого типа, Пологовский элеваторы. На ВКС обратились к заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину о выделении 7,5 млрд рублей на 500 тысяч тонн. Мы пока ещё не получили решение, вопрос на согласовании», – сообщил «Интерфаксу» глава временной администрации региона Евгений Балицкий.

***

Макрон заявил о вступлении Франции в период военной экономики. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении пересмотра закона о военном планировании на 2019–2025 годы с целью нарастить вооружённый потенциал страны. По его словам, Франция «вошла в военную экономику», в которой обоснуется «на долгую перспективу».

В России

Владимир Путин подписал указ об освобождении Натальи Поклонской от должности замглавы Россотрудничества. Сама Поклонская сообщила, что переходит на другую работу.

Наталья Поклонская. Фото: Пресс-служба нижней палаты парламента / АГН «Москва»

***

Президент РФ подписал закон о бесплатном проезде в электричках детей до семи лет.

***

Депутат от «Единой России» Евгений Федоров 8 июня внёс в Госдуму законопроект, которым отменяется постановление Госсовета СССР о признании независимости Литвы.

10 июня депутат сейма Литвы Матас Малдейкис в ответ предложил отменить Поляновский мирный договор 1634 года, заключённый по итогам Смоленской войны, и потребовал от России «вернуть все оккупированные территории Великому княжеству [Литовскому]». В том числе и Смоленск.

Между тем, эксперты считают, что законопроект депутата Госдумы Федорова не будет иметь последствий для Литвы.

***

Ростуризм досрочно свернул программу детского кэшбека из-за ажиотажа. Продажи путёвок с возможностью вернуть до 50% от стоимости завершатся 15 июня. К началу сезона по программе купили больше 550 тыс. туров. Сейчас загрузка детских лагерей достигает 90%, а свободные места остались только на конец августа. При этом в Крыму столкнулись с падением спроса на детский отдых из-за близости региона к зоне боевых действий. А санаториям Краснодарского края пришлось решать логистические проблемы.

***

«Комитет против пыток» самоликвидируется из-за признания иноагентом, заявил  председатель организации Сергей Бабинец.

Санкции и их последствия

В Москве на Пушкинской открылся преемник McDonald's – флагманский ресторан сети «Вкусно – и точка». Сеть быстрого питания McDonald's приостановила бизнес в России 14 марта из-за операции на Украине. 16 мая компания объявила, что покидает российский рынок и продаёт свои активы в стране. Новым владельцем российского подразделения стал бизнесмен Александр Говор.

Фото: Воронин Денис / АГН «Москва»

***

Wildberries начал продавать товары ушедшего из России Pull&Bear. В каталоге уже засветились верхняя одежда, джинсы и трикотаж. Бренд Pull&Bear входит группу компаний Inditex, которая приостановила работу в России из-за событий на Украине. В то же время сам Inditex пока не планирует восстанавливать работу магазинов.

***

Шведские власти запретили производителю упаковки для продуктов питания Tetra Pack продолжать работу в России.

***

В Бельгии дали «зеленый свет» российскому дискаунтеру «Светофор». Недалеко от Брюсселя открылся первый магазин сети Mere, которая в России работает под брендом «Светофор». Это произошло почти на год позже, чем планировалось: из-за спецоперации открытие откладывалось. Теперь политическая ситуация позволяет открыть русский магазин в городе, сказали в мэрии Опвейка. По её данным, компания обещает нанимать на работу украинских беженцев и продавать в том числе российские продукты со своих складов, которые были закуплены  до февраля. Цены будут на 20% ниже, чем в других бюджетных супермаркетах.

Между тем…

Россиянин Даниил Медведев снова стал первой ракеткой мира. Бывший лидер рейтинга теннисистов Новак Джокович опустился на третью строчку, Александр Зверев занял вторую позицию.

***

Ким Чен Ын заявил о необходимости укрепления обороноспособности КНДР. Лидер страны поставил боевые задачи, которые должны ускоренно выполнить вооружённые силы Северной Кореи. В Южной Корее и США считают, что КНДР может в ближайшее время провести ядерное испытание. Последнее – шестое – ядерное испытание Северная Корея провела в сентябре 2017 года.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ