Дебаты Линкольна-Дугласа
США – это страна, которая продолжает покорять мир исполнением обещаний в сфере обеспечения своих граждан хлебом и зрелищами. Она же стала родителем общественных политических дебатов. В 1858 году в борьбе за сенаторское кресло Авраам Линкольн вызывает Стивена Дугласа принять участие в открытой дискуссии по вопросу рабства. Семь американских городов становятся свидетелями словесной битвы оппонентов. Впоследствии это яркое историческое событие ложится в основу технологии политических дебатов под называнием «дебаты Линкольна-Дугласа». Изначально формат подобных прений не предполагал жёсткого регламента и носил скорее философский нежели практический характер. Линкольн и Дуглас в своих спорах опирались не столько на статистику и эффективность предлагаемых мер, сколько на ценности, лежащие в основе их убеждений.
Эра телевидения
В качестве одного из инструментов предвыборной гонки дебаты стали использоваться не сразу. Долгое время умение дискутировать не являлось важным навыком будущего президента. Появление телевидения в корне изменило подход кандитатов к агитации, сделав телеэфир одним из базовых механизмов предвыборной кампании.
Борьба Ричарда Никсона с Джоном Кеннеди в рамках президентской кампании 1960 года стала началом истории телевизионных дебатов и закрепила позиции СМИ в политтехнологических процессах. Образ Кеннеди воплощал в себе всё то, что американские телезрители хотели бы видеть в лидере своей страны. Тщательно продуманный имидж мало известного сенатора Массачусетса обеспечил перевес голосов в пользу молодого кандидата, оставив позади соперника – давно сложившегося политика Никсона, являющегося абсолютной противоположностью энергичному и харизматичному герою войны Кеннеди. Поведение Никсона перед камерой оголяло беспомощность политика в публичном пространстве: смущение, нечёткая речь, очевидное волнение и лёгкая небритость кандидата оставляли неприятное впечатление у зрителей. В то же время улыбающийся Кеннеди, который умел ясно излагать свои мысли, твердо держать позиции и умело играть на камеру, вызывал у них не только симпатию, но и доверие, необходимое для успеха на выборах.
Правила игры
Со временем выработался строгий регламент дебатов. Время, отведённое для речи кандидата, строго ограничено. Для чего нужен жёсткий тайминг? Дело вовсе не в высокой стоимости эфирного времени – в данном случае оно предоставляется каналами бесплатно. Потенциальный президент должен продемонстрировать избирателю скорость реакций при ответе на неудобные вопросы, умение сохранять самообладание и не теряться в ситуации, когда на него оказывается серьёзное давление. Другими словами, увидеть неоспоримые лидерские качества у кандидата зрителю важнее, чем согласиться со всеми пунктами его предвыборной программы для того, чтобы отдать ему свои предпочтения.
Распределением телеканалов и времени, отведённого для проведения дебатов, занимается непосредственно ЦИК, предоставляя положения о регламенте в официальном документе - постановлении «О порядке проведения жеребьёвок по распределению между зарегистрированными кандидатами, политическими партиями эфирного времени на каналах государственных и муниципальных организаций, осуществляющих теле- и радиовещание, при проведении выборов Президента Российской Федерации в 2018 году».
Согласно регламенту дебатов на Первом канале, в начале ведущий объявляет тему эфира (например, «Экономическая и финансовая политика»). Далее каждому из кандидатов даётся 2 минуты на вступительное слово, после чего ведущий задаёт дебатёру вопрос, ответ на который не должен превышать 2 минут 5 секунд. В конце эфира каждому кандидату даётся 2 минуты на заключительное слово. Таким образом соблюдается регламент, утверждённый ЦИК: 6 минут 5 секунд для каждого кандидата.
Казусы дебатёров
Трудно себе представить, но то, что происходит в предвыборный период на телевидении других стран бывает ничуть не тусклее, чем в России.
Например, дебаты в парламенте казалось бы чопорной Великобритании славятся своими яркими выступлениями. Не так давно, например, лидер лейбористской партии Джереми Корбин не без порицания поинтересовался у Терезы Мэй, как её угораздило пригласить с визитом в Британию Дональда Трампа, известного своим специфическим отношением к женщинам и одобрением пыток. Речь Терезы Мэй в ответ Корбину была на столько жёсткой и эмоциональной, что моментально набрала десятки тысяч просмотров на YouTube и стала отдельным предметом обсуждения. «Он может руководить протестом, а я руковожу страной!» - такими словами премьер-министр Великобритании закончила своё пылкое выступление, обращённое к Джереми Корбину.
Сам Дональд Трамп не редко оказывается в центре скандалов, а его поведение на предвыборных дебатах уже тоже вошло в историю. Эксцентричный Трамп позволял себе давать прозвища оппонентам, передразнивать журналистов (в том числе инвалидов), оскорблять людей и не стесняться реагировать на контраргументы или неудобные вопросы, забывая при этом об элементарном чувстве такта. Так, например, во время дебатов в Сент-Луисе в ответ на реплику Хиллари Клинтон: «Это просто замечательно, что человек с темпераментом Трампа не отвечает за закон в нашей стране!» одиозный кандидат заявил: «Потому что ты сидела бы в тюрьме!»
Безусловным лидером политического шоу на Российском ТВ следует признать Владимира Жириновского. Фактические его карьера стала складываться, благодаря всеядности телевидения 90-х. Эпатажные заявления лидера ЛДПР во время дебатов, предшествующих выборам в первую Госдуму, в 1993 году дали Жириновскому не только голоса, но и звёздный билет в большую политику. Его весьма своеобразные и эксцентричные ораторские способности повлияли на аудиторию телеканалов несмотря на то, что до появления Жириновского в эфире, у партии не было значительной поддержки. Владимир Вольфович известен прежде всего своей обсценной лексикой и страстью до обливаний соперника водой из стакана, который всегда стоит рядом с диспутантом, чтобы можно было смочить горло во время спора. Правда на последних дебатах он сам пал жертвой этого же приёма: репутация политика была подмочена кандидатом в президенты Ксенией Собчак.
?t=1m6sРусский стиль
В России сложилась своеобразная традиция неучастия. Начиная с 1996 года, когда Борис Ельцин решил отказаться от участия в дебатах, провластные кандидаты, представляющие правящие партии и считающиеся главными претендентами на президентский пост, не дискутируют с оппонентами в рамках обязательной для остальных участников предвыборной гонки процедуре. Однако вопрос влияют ли итоги дискуссий на конечный результат выборов до сих пор остаётся открытым, так как зрители (они же избиратели) воспринимают теледебаты не как важную часть политического процесса, а скорее как очередное развлекательное шоу.
По закону
В 2016 году Дума приняла закон о дебатах, согласно которому кандидаты на президентский пост обязаны принимать участие в теледискуссии лично. Присутствие третьих лиц, выполняющих представительскую функцию, исключено с целью сделать предвыборную процедуру наиболее прозрачной. Участие представителей кандидата допускается только в двух случаях: если кандидат заболел или находится при исполнении обязанностей должностного характера.
Действующий президент может воспользоваться правом поручить доверенному лицу присутствовать вместо него на дебатах, т.к. на него нормы данного закона не распространяются. Однако в рамках текущих предвыборных теледебатов глава государства никому не поручил представлять свои интересы.