Что подростку почитать летом?

Лето – самый классный повод для детей начать читать, даже если до этого они не особо восторгались при виде печатных букв. Пусть это будет челлендж: прочитать хотя бы одну книгу из этого списка. А дальше уже можно просто аккуратно подкладывать новую порцию приключений. Предлагаем вниманию подборку лучшего чтения для детей 11–15 лет от генетика, специалиста в области биоэтики и биомедицинских технологий Галины Муравник

Фото: Skylar Zilka / Unsplash

Фото: Skylar Zilka / Unsplash

1. Конрад Лоренц «Человек находит друга», М., 1969

 

Фото: Издательство "Римис"
Фото: Издательство "Римис"

Представьте себе тот первый момент, когда человек эпохи неолита впервые догадался оставить кость, чтобы покормить шныряющих вокруг шакалов? Как это было? Какие причины могли подвигнуть человека к этому важнейшему для двух видов событию? Конрад Лоренц, следуя научной логике, реконструирует древнейшее прошлое человечества и рассказывает о том, как происходило одомашнивание собак и кошек. Лоренц – один из самых известных зоологов мира, лауреат Нобелевской премии, основоположник науки этологии, которая изучает поведение.  В течение своей долгой драматичной жизни помимо научных работ он писал замечательные научно-популярные книги, которые привели в биологию не одно поколение будущих учёных.

2. И. Миньош, М. Педроза «Что там внутри? Путеводитель по нашему мозгу», Самокат, 2020.

Фото: Издательство "Самокат"
Фото: Издательство "Самокат"

86 000 000 000 клеток находится в нашем мозге. Но наш мозг – это не только сами клетки, но и миллиарды связей между ними, которые делают нас такими какие мы есть – абсолютно уникальными личностями. Книга «Что там внутри» – это очень лёгкий и понятный нонфикшн для детей, написанный португальскими журналистами вместе с командой нейрофизиологов. Она отвечает на вопросы, как мы принимаем решения, откуда берутся эмоции, как мы связаны с другими людьми и информацией в целом. Помимо текста в ней много  заданий, игр, упражнений, которые помогают лучше понять, что же такое мозг.

3. Джеймс Хэрриот «О всех созданиях – больших и малых», «И всех их создал Бог», «О всех созданиях – прекрасных и разумных» (серия «Записки ветеринарного врача»).

Фото: Издательство "Захаров"
Фото: Издательство "Захаров"

Книги эти скорее для старших подростков. Они не только о животных, но и о людях, которым иногда есть чему поучиться у братьев меньших. Сюжет сборника «О всех созданиях – больших и малых» прост: молодой дипломированный ветеринар Джеймс Хэрриот прибывает в Дарроуби, небольшой городок, затерянный среди холмов Йоркшира. И дальше начинаются его приключения. Реальность сельского быта сильно отличается от той, которая была описана в учебниках. Это смешные, трогательные, пронзительные рассказы об удивительно человечном отношении к животным. В основе всех книг – подлинные истории, которые происходили с автором Альфредом Уайтом (подлинное имя Джеймса Хэрриота). Уайт проработал ветеринаром почти всю жизнь и со временем начал писать разрозненные записки о своей практике. Позже он собрал их в книгу, которая имела огромный успех во всем мире. По мотивам книг Джеймса Хэрриота в 1974 году был снят фильм, а в 1978 году достаточно большой сериал, который шёл на английском телевидении в течение нескольких лет.

4. Изабель Мартинш «Атлас странствий и исследователей: экспедиции монахов, натуралистов и других путешественников»

Фото: Издательство "Белая ворона / Альбус корвус"
Фото: Издательство "Белая ворона / Альбус корвус"

«На протяжении многих веков люди покидали обжитые места, прежде всего чтобы выжить… Но путешествия, которые вошли в историю, обычно совершались иначе». Перед вами книга о путешествиях, странствиях, волнующих походах и других удивительных приключениях. Много столетий люди отправлялись за пределы известного мира, чтобы открыть для себя Большую землю. Здесь собрана информация о путешествиях монахов, ботаников, торговцев, моряков и художников, которые стали важной вехой в развитии современной цивилизации. Книга – лауреат премии Международной ярмарки детской книги в Болонье (2019).

5. Артур Конан Дойл «Затерянный мир», 1912

Фото: Издательство" Нигма"
Фото: Издательство" Нигма"

 Довольно странно писать аннотацию к одному из самых лучших научно-фантастических романов всех времён и народов. Тем не менее, важно отметить, что это прекрасная книга для того, чтобы её прочитать в 13 лет. Об этом говорит эпиграф к роману, который написал сам автор: «У меня есть простой план: доставить час радости мальчику, ставшему наполовину мужчиной, и мужчине, оставшемуся наполовину мальчиком». Приключения, динозавры, человеко-обезьяны и дикари каменного века, помещённые в уникальную вселенную, – это то, чего нельзя встретить в Тиктоке.  Впрочем, помимо этих необычных особенностей, роман имеет и другой контекст. Он о том, чем жила Британская империя в канун Первой мировой войны, об её устройстве и миссии в мире. По крайней мере так, как её представлял себе сам Конан Дойл.

6. Фарли Моуэт «Не кричи: “Волки!”», 1963.

Фото: Издательство "Белая ворона / Альбус корвус"
Фото: Издательство "Белая ворона / Альбус корвус"

Смешная, поучительная и захватывающая книга канадского  биолога Фарли Моуэта о его миссии по изучению волков. На самый север страны его закинули по заданию Службы дикой природы Канады, чтобы узнать, как волки влияют на сокращение поголовья оленей. Моуэт должен следовать инструкциям, полученным от начальства, например, таким: «Немедленно по организации постоянной базы вам надлежит, используя водные пути, отправиться на каноэ в широкий объезд окружающей территории…для установления непосредственного контакта с изучаемым объектом». Но на месте все выглядит иначе: «Я и рад бы действовать согласно инструкции, но что-то мне подсказывало (наверное, толстый лёд под ногами), что плавание на каноэ придётся отложить». В результате работы Моуэт в корне меняет своё отношение к волкам, разглядев в опасных хищниках величественных соседей по планете. Книги Моуэта давно стали классикой литературы и переведены на все основные языки мира.

7. Любые книги Джеральда Даррелла. 

Фото: Издательство "Эксмо"
Фото: Издательство "Эксмо"

Даррелл, английский натуралист, учёный-зоолог, основатель Джерсийского зоопарка и Треста охраны дикой природы, которые сейчас носят его имя, пожалуй, один из самых известных и титулованных учёных, которые оставили после себя огромное литературное наследство. Его первый же рассказ «Охота на волосатую лягушку» имела большой успех, как и последовавшая за ним книга «Перегруженный ковчег», которая  была посвящена путешествию в Камерун. Но больше всего его прославила греческая трилогия: «Моя семья и другие звери», «Птицы, звери и родственники» и «Сад богов». Первая книга трилогии пользовалась бешеным успехом. Только в Великобритании «Моя семья и другие звери» переиздавалась 30 раз, в США — 20 раз. Эти ироничные рассказы о безумствах детей, зверей и других существ можно читать в любом возрасте.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ