Великобритания ввела санкции против патриарха Кирилла

Патриарха Кирилла зарубежные санкции коснулись впервые. В чём заключаются санкционные меры со стороны Великобритании, как отреагировали на них в РПЦ и кто ещё попал в список вместе с предстоятелем Русской православной церкви — в материале «Стола»  

Патриарх Кирилл. Фото: Сергей Власов / foto.patriarchia.ru

Санкции против патриарха Кирилла как попытки заставить его отказаться от своих взглядов – абсурдны и бесперспективны, заявил глава Синодального отдела МП по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя решение Лондона. 

Санкции, которые Британия ввела в четверг против патриарха, подразумевают замораживание активов в британской юрисдикции, а также запрет на въезд в Великобританию. 

Предстоятель РПЦ оказался под санкциями «из-за его значительной поддержки» спецоперации на Украине, отмечается в заявлении правительства Великобритании. 

Патриарха Кирилла зарубежные санкции коснулись впервые. Евросоюз намеревался внести его в свой санкционный список, однако против выступила Венгрия. 

Высказывания патриарха

В марте, комментируя происходящее на Украине, патриарх обратил внимание на то, что украинская власть, по его словам, притесняет и обвиняет чуть ли не в госизмене прихожан храмов Московского патриархата. Предстоятель Русской церкви призвал сплотиться перед лицом общей угрозы и подчеркнул, что залогом единства православных народов всегда была сила духа. «Мое сердце кровью обливается, когда я думаю о том, что происходит на Украине. Печаль и скорбь пройдёт, но очень важно, чтобы эта печаль и скорбь не ослабили нашей внутренней духовной силы. И если будет так, то сохранится и земля наша русская, по слову "Повести временных лет", в которую ныне входят и Россия, и Украина, и Беларусь, и многие другие чада, живущие в разных государствах почти что на всей нашей планете», – сказал патриарх Кирилл, обращаясь к верующим, в храме Христа Спасителя. После богослужения он отдельно обратился к тем, кто геройски исполняет свой долг в ходе спецоперации на Украине. Среди них и бойцы Росгвардии. Её руководителю, Виктору Золотову, предстоятель передал тогда Августовскую икону Божией Матери.

Патриарх Кирилл и Виктор Золотов. Фото: Олег Варов / foto.patriarchia.ru

Официальная реакция РПЦ 

«Попытки запугать чем-либо предстоятеля Русской Церкви или заставить его отказаться от своих взглядов – бессмысленны, абсурдны и бесперспективны… Церковь – сейчас особенно – является последним мостом, средством коммуникации, который для чего-то пытаются разрушить. Это может быть нужно только тем политическим силам, которые сделали эскалацию конфликта и отдаления мира своей важной целью», – говорится в комментарии Легойды, размещенном в его Telegram-канале.

«Иначе никак не могу объяснить столь абсурдные и контрпродуктивные меры, которые способствуют лишь одному – разрыву и без того сильно пострадавшей коммуникации европейского сообщества с Россией», – добавил Легойда. 

Семья патриарха, напомнил он, прошла через годы безбожных гонений, сам он рос и формировался в условиях колоссального давления на веру, которому всегда с честью противостоял.

Другие санкции Британии

Также персональные санкции этим же распоряжением Британия ввела против уполномоченного по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой, депутата Мосгордумы Сергея Савостьянова и главы совета директоров группы «Волга Днепр» Алексея Исайкина.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому дети-сироты, а также несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, из Донецкой и Луганской народных республик или занятых российскими войсками Херсонской и Запорожской областей Украины смогут получить российское гражданство в упрощенном виде. Британские власти считают, что госпожа Львова-Белова позволила «насильственно вывезти» с этих территорий 2 тыс. детей для усыновления в России.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ