Калининград, Чебурашка и ядерная война

Киев допускает возобновление переговоров с Москвой, но в Москве сомневаются, что России будет с кем их проводить; Литва ограничила грузовой транзит Калининграда с остальной частью РФ; в самой России появились импортозамещённые Coca-Сola и подгузники, а скоро выйдет полнометражный фильм «Чебурашка» – об этих и других новостях в обзоре «Стола» 

Фото: Александр Патрин/Коммерсантъ

СВО и вокруг неё 

ВСУ нанесли удар по нефтяным вышкам в Чёрном море, где находились свыше ста человек. В результате атаки на платформе газодобывающей вышки вспыхнул пожар. Двое сотрудников получили ранения, семеро пропали без вести.

***

Австрия впервые подтвердила участие своих граждан в боевых действиях на стороне Украины. 

***

Киев может возобновить переговоры с Москвой в августе, заявил глава украинской делегации Давид Арахамия. Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев, комментируя слова Арахамии, поставил под сомнение, что российской делегации будет с кем проводить переговоры

***

Конфликт на Украине может длиться годами, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он призвал союзников готовиться к этому. С аналогичным утверждением выступил премьер Великобритании Борис Джонсон.

Йенс Столтенберг. Фото: NATO/Flickr

***

НАТО нужно быть готовым применить ядерное оружие на Украине, если российские войска нанесут аналогичный удар, заявил командующий ВВС Германии Инго Герхартц. По его словам, чрезвычайная ситуация может возникнуть в любой момент.

Между тем, Казахстан призвал страны мира разработать поэтапный план полной ликвидации ядерного оружия до 2045 года. 

***

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что обеспокоен ростом ненависти ко всему русскому. Он также выступил против переименования улицы Пушкина, которая находится рядом с городской мэрией. Ранее стало известно, что в Одессе поменяют названия улицы, которые связаны с Россией. Речь шла о Новомосковской, Бородинской, Курской, Воронежской улицах и улице Чапаева.

Тем временем Верховная Рада Украины запретила российскую музыку в украинских медиа и общественных местах. 

Кроме того, Рада проголосовала за запрет на импорт и распространение российских и белорусских книг. 

Блокада Калининграда

Литва ограничила грузовой транзит Калининграда с остальной Россией. 

Москва потребовала от Вильнюса отменить ограничения транзита в Калининградскую область. 

Россия отреагирует на это решение Литвы в течение нескольких дней, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Это решение, действительно, беспрецедентное, это является нарушением всего и вся. Мы понимаем, что это связано с соответствующим решением Европейского союза распространить действие санкций на транзит. Это тоже считаем незаконным», – заявил Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

«Это элемент блокады, конечно же», – добавил он, отвечая на вопрос о том, можно ли в этой ситуации говорить о блокаде российского региона.

МИД Литвы заявил, что страна не вводила никаких ограничений на транзит грузов в Калининградскую область. В дипломатическом ведомстве Литвы заявили, что через территорию страны продолжается перевозка пассажиров и товаров, на которые не распространяется режим санкций ЕС.

В России 

Путин поручил рассмотреть возможность досрочного выхода на пенсию для многодетных отцов

***

В российских школах введут еженедельные классные часы по общественно-политической тематике. Разрабатывается программа классных часов на 32 недели, сообщил начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. Он выделил несколько направлений  из «Стратегии национальной безопасности России», в частности, «Жизнь, достоинство, права и свободы человека», «Патриотизм», «Крепкая семья», «Созидательный труд», «Историческая память и преемственность поколений».

***

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков анонсировал увеличение числа бюджетных мест по медицинским специальностям в университетах.

***

Вышел первый тизер полнометражного фильма «Чебурашка». В главных ролях - Сергей Гармаш и Елена Яковлева. В нём расскажут о приключениях Чебурашки, живущего в апельсиновой роще в далёкой стране. Премьера пройдёт 1 января 2023 года.

Кадр из фильма «Чебурашка». Фото: Central Partnership

***

19 июня в Баку скончался экс-госсекретарь РСФСР Геннадий Бурбулис. Ему было 76 лет. Бурбулис являлся ближайшим соратником Бориса Ельцина в начале его президентства, одним из главных действующих лиц при подготовке Беловежского соглашения, оформившего распад СССР, и участник его подписания со стороны РСФСР.

***

Власти и участники IT-отрасли разработают законопроект о регулировании онлайн-игр в России.

Санкции и их последствия 

YouTube заблокировал каналы «Модного приговора», «Давай поженимся» и «Кто хочет стать миллионером». Они принадлежат медиакомпании «Красный квадрат», владелец которой Аркадий Ротенберг попал под западные санкции. 

При этом страница шоу «Голос» на YouTube, которая также входит в медиахолдинг, пока работает.

***

В России выпустили первые подгузники и прокладки из отечественной целлюлозы. Ранее сырьё в Россию поставляли из США, Финляндии, Бразилии, Швеции, Франции, Бельгии и Южной Кореи. Но из-за санкций его заменили на местное. 

***

В российских магазинах появилась «классикалык» Coca-Сola– напиток из Киргизии заметили в магазинах Свердловской области. Ранее Coca-Сola объявила об уходе из России, а бизнес-омбудсмен Титов заявил, что напиток можно «спокойно» ввозить через параллельный импорт.

Фото: Mahbod Akhzami/Unsplash

***

Бренд одежды Mango окончательно уходит из России. Компания продаст 55 российских магазинов – они будут работать по модели франшизы.

***

«Яндекс Маркет» и Ozon начали параллельный импорт товаров брендов, которые прекратили поставки в Россию.

Тем временем…

Финляндия с 30 июня откроет границу с Россией для туристов. 

***

Представитель России впервые за 10 лет вошел в руководство Международного Красного Креста. Это председатель Российского Красного Креста Павел Савчук.

Голосование состоялось 19 июня на Генеральной Ассамблее Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, которая проходит с 18 по 23 июня в Женеве.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ