Просветители Инстаграма

Чему может научить нас Инстаграм, специально для «Стола» выясняла Мария Вахрушева

Инстаграм принято считать социальной сетью красивых картинок и рекламы. Но оказалось, что на этом кладбище потерянного времени есть ещё и просветительские аккаунты. Мы решили познакомить вас с энтузиастами культуры и образования из виртуального мира.

Мария Березанская – @masha_be_ – дипломированный историк культуры. В 2016 году девушка защитила диссертацию по творчеству Марка Шагала и уже полтора года безвозмездно делится своими знаниями со всем Инста-миром.

– Идею вести тематическую страничку подбросил супруг. Мы переехали в Германию, там я родила ребёнка и оказалась оторвана от большого мира. А такой блог стал средством связи. Я познакомилась с огромным количеством классных девушек (что скрывать, Инстаграм в основном женская соцсеть), которые также профессионально занимаются искусством! Это прорвало мою информационную блокаду в декрете, – рассказывает Мария.

Самое непростое в блогерской жизни – найти и удержать своего читателя. Только тщательная подготовка постов помогает расположить аудиторию к себе.

– Я трачу кучу времени на публикации, – признается Мария. –  Нужно углубиться в тему: найти парочку монографий, биографию художника или воспоминания о нём. За полтора года таких «подготовок» к постам я здорово прокачала свои знания и вышла далеко за пределы моей специализации.

Дарья Самаркина – @art.academiya – тоже специалист в своем деле. Она учится на факультете искусства и культуры в университете Роттердама (Голландия), планирует поступать в магистратуру и дальше развиваться в своей сфере.

– Вечно мне чего-то не хватало в аккаунтах про искусство. То слишком мало информации, то слишком скучно, а где-то просто продажа ненужных товаров. Поэтому я решила создать свою страницу, где стараюсь в лёгкой ненавязчивой манере просвещать других читателей.

Самое трудное для Дарьи – придерживаться графика публикаций. Быть на глазах у своих подписчиков – это ещё одна забота блогеров. И даже болезнь не должна останавливать жизнь страницы.

– Когда я заболела гриппом, трудно было писать с температурой. Но я собралась с силами и продолжила публиковать посты, чтобы не разочаровывать своих читателей. Здорово, если все начнут по-настоящему смотреть на картины. В них можно много чего разглядеть, узнать, как жили люди, какими они были. А самое главное – что искусство развивает воображение и может стать вдохновением для многих дел. Я стараюсь объяснить это своим читателям, – рассказывает Дарья.

Денис Изюмников – @__idv__ –  поставил перед собой ещё более глобальную задачу: создать онлайн-энциклопедию по истории всего искусства. На его странице читатели могут познакомиться с интересными фактами создания мировых живописных шедевров, посмотреть отрывки из известных фильмов, прочитать поэтические произведения. За год «жизни» аккаунта на него подписалось больше 8 тысяч человек.

– Отличие моей страницы в том, что контент является сугубо образовательным. Я стараюсь не публиковать субъективный материал, основанный на личных предпочтениях. Выбирая тему очередной публикации, я основываюсь на тех базовых знаниях, которые формируют понимание ключевых областей искусства. В постах я привожу мнения компетентных людей, а информацию беру из таких официальных источников, как книги или интервью. Для пользователя, который перекормлен разного рода информацией, такой способ подачи наиболее подходящий и комфортный, – считает Денис.

Мария –  @food.lit.culture – ещё один серьёзный человек в Инстаграме. В жизни оффлайн девушка пишет диссертацию о культуре питания в России XIX века, а её страница в соцсети – аналог красивой записной книжки, где хранится масса интересных красочных деталей, которым нет места в официальной работе. А жаль! Профессоры упускают возможность записать пару интересных рецептов, узнать, что же такое «девичья кожа» (это необычная сладость) и какой холодный суп был самым любимым у русского дворянства (ботвинья). Но подписчикам страницы Марии доступны и не такие премудрости.

Материал для постов Мария подбирает в процессе написания диссертации, остаётся только правильно его подать.

В день студента приведу отрывок из В.Гиляровского: ?«Татьянин день, 12 января старого стиля, был студенческий праздник в Московском университете. Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили. ?12 января утром - торжественный акт в университете в присутствии высших властей столицы. Три четверти зала наполняет студенческая беднота, промышляющая уроками: потертые тужурки, блины-фуражки с выцветшими добела, когда-то синими околышами... Но между ними сверкают шитые воротники роскошных мундиров дорогого сукна на белой шелковой подкладке и золочеными рукоятками шпаг по моде причесанные франтики - это дети богачей. ?По окончании акта студенты вываливают на Большую Никитскую и толпами, распевая "Gaudeamusigitur", движутся к Никитским воротам и к Тверскому бульвару, в излюбленные свои пивные. ?Зарядившись в пивных, студенчество толпами спускается по бульварам вниз на Трубную площадь. К ним присоединилось уже несколько белоподкладочников, которые, не желая отставать от товарищей, сбросили свой щегольской наряд дома и в стареньких пальтишках вышагивают по бульварам. ?И с песнями вкатываются толпы в роскошный вестибюль "Эрмитажа", с зеркалами и статуями, шлепая сапогами по белокаменной лестнице, с которой предупредительно сняты, ради этого дня, обычные мягкие дорогие ковры. ?Еще с семидесятых годов хозяин "Эрмитажа" француз Оливье отдавал студентам на этот день свой ресторан для гулянки. Дорогая шелковая мебель исчезала, пол густо усыпался опилками, вносились простые деревянные столы, табуретки, венские стулья ... В буфете и кухне оставлялись только холодные кушанья, водка, пиво и дешевое вино. Это был народный праздник в буржуазном дворце обжорства. ? "Эрмитаж" был во власти студентов и их гостей - любимых профессоров, писателей, земцев, адвокатов. Пели, говорили, кричали, заливали пивом и водкой пол - в зале дым коромыслом! Профессоров поднимали на столы, качали ораторов». —•— Моя alma mater ??‍?это истфак СПБГУ. Именно здесь меня научили учиться. А где прошли ваши студенческие годы? . #татьяниндень

Публикация от Блог о КУЛЬТУРЕ ЕДЫ (@food.lit.culture)

– Пост в моём случае должен быть содержательным, но без воды. Хочется, чтобы текст читался на одном дыхании. Работать над качеством прозы мне ещё долго, но я стараюсь.

У Марии есть явное преимущество, ведь её страничка про еду в культурном её понимании, а об этом мало кто пишет.

Проект финансового аналитика Светланы – @istorii.moskovskix.okon – является ещё одним из самых необычных в Инстаграме. Читая заметки этого автора, знакомишься с людьми из абсолютно разных эпох. Все они гуляли по одним и тем же московским улицам, но каждый описал свой город, свою реальность. В какой ложе Большого театра предпочитал сидеть Сталин, какая обстановка была в квартире Льва Толстого, где снял комнату Борис Пастернак, будучи 23-летним парнем? История многих домов и квартир оживает в заметках Светланы.

. «Он водворен в аристократическом доме, пользуется не только чистым, даже ароматическим воздухом, имеет прислугу, которая летает по мановению, имеет хороший стол, отличные вина, слушает музыку разных европейских знаменитостей, ... располагает огромной библиотекой, будто собственной, одним словом... катается словно сыр в масле. Но вскоре заходят тучи над этой блаженной жизнью. Оказывается, что за нее надо подчас жертвовать своими убеждениями... Так вот, в одно прекрасное утро Белинский исчезает со своим добром, завязанным в носовой платок... Шаги его направлены к такой же убогой квартире, в какой он жил прежде»? . В 1834 году здесь в усадьбе А.М. Полторацкого в Большом Левшинском переулке поселился молодой Виссарион Белинский. Полторацкий баловался сочинительством и нанял бывшего студента в качестве литературного секретаря с проживанием в доме хозяина, дабы постоянно был под рукой. . Рекомендовал Белинского на это место И.И. Лажечников, известный писатель (именно его воспоминания я привела выше). Лажечников понимал, что Белинского нанимают в качестве «литературного батрака», дабы «вымыть почище белье литературное» графоману-хозяину, творившему под псевдонимом Доримедонт Прутиков. . Однако условия своему секретарю Прутиков-Полторацкий предложил великолепные. К тому времени В.Г. Белинский был уже два года как исключен из университета, перебивался случайными гонорарами за переводы и журнальные публикации и испытывал временами крайнюю нужду. Однако и уклад жизни в богатом доме, и мировоззрение Полторацкого противоречили убеждениям бескомпромиссного юноши и со временем Белинский покидает этот дом. . И именно в 1834 году начинается его настоящая карьера литературного критика и публициста. Виссарион Белинский первым установил правильные понятия о прозе и поэзии в целом. Именно он указал то направление, в котором должна была идти литература, чтобы превратиться в общественную силу и стать учителем для молодого поколения. . #истории_окон_большойлевшинский6

Публикация от Светлана (@istorii.moskovskix.okon)

– В Москву я переехала, уже будучи взрослым человеком. Город казался чужим и безликим, а всё-таки с ним хотелось подружиться. Я начала искать информацию о Москве в мемуарах – это мой любимый литературный жанр. Оказалось, что материала очень много! После прочтения воспоминаний москвичей и гостей столицы город начал открываться с другой стороны, стал живым и понятным. Со временем увидела в других блогах несколько постов, в которых были приведены цитаты из произведений классиков с описанием дореволюционных домов, ресторанов, городских площадей. И тогда возникла идея: почему бы не сделать целый блог из таких цитат? Так родились «Истории московских окон».

Светлана признается, что она сама перечитывает свои заметки, гуляя по городу и проходя мимо описываемых зданий. Так мысленно уносишься на десятки лет назад. Машина времени в действии!

Анастасия Дорохова, студентка 2-го курса филологического факультета МГПУ ИИЯ, ведёт аккаунт под ником @anabooksia, где рассказывает о литературных премудростях.

– По-настоящему полезных литературных блогов не так много. Большинство пишет просто о книгах и впечатлениях о прочитанном. Я же стараюсь смотреть глубже, анализировать, рассказывать о значимых литературных процессах и направлениях. Одним словом, вдохновляю своих читателей браться за хорошую литературу и размышлять над ней. Я мотивирую к развитию и, кажется, этим и привлекаю аудиторию.

Кстати, Анастасия поделилась с нами своими любимыми произведениями: «Письмовник» Михаила Шишкина и «Дом, в котором» Мариам Петросян. Хорошее начало для знакомства с современной литературой!

Ну а если есть острое желание узнать что-то самое важное в жизни, всегда надо держать равнение на красоту и смысл. Всё это можно найти в Инстаграме «Стола».

Читайте также