Любовь на расстоянии

После событий конца февраля из России начали уезжать люди – по идеологическим, политическим, личным причинам. Известная истина о том, что «хорошо там, где нас нет», оказалась правдой. Уехавшие столкнулись с тем, что на чужбине не всё так радужно: проблемы те же, работы нет. Новоиспечённые эмигранты оказались в непростой ситуации, когда и на Родину страшно, и оставаться за рубежом тошно. Для них, как, впрочем, и для многих сейчас остро встал вопрос национальной идентичности

Фото: Luke Porter / Unsplash

Фото: Luke Porter / Unsplash

Национальная идентичность – это чувство принадлежности человека к определённому государству или нации, ощущение единства с этим государством и его народом. Учёные разных направлений вкладывают в понятие свои смыслы – исторические, культурологические, языковые. Тем не менее всё это – аспекты одного: отождествление себя с группой, некое коллективное самоопределение. И это один из жизненно необходимых факторов психической стабильности и здоровья.

Согласно опросам «Левада-Центра» (признан Минюстом иностранным агентом), проводившимся до пандемии, представление россиян о самих себе как об общности связано с видением России как «великой и уважаемой державы». При этом гордость вызывают достижения прошлого – «освоение космоса», «великая русская литература», а стыд – «грубость нравов, неуважение людей друг к другу», «разрушение СССР» и «отставание от Запада». В этом, возможно, и есть истоки проблемы.

История России богата переломными моментами, которые не могли не отразиться на национальной идентичности большинства. Построение социалистического государства серьёзно подорвало веру, чувство сопричастности с историей «державы». И этот же момент связан с мощной волной эмиграции. Священнослужители, аристократия, интеллигенция вынуждены были покинуть Россию, но никогда не становились до конца «своими» за рубежом, продолжая тосковать по Родине.

Советский Союз создал свою идентичность. Россияне старшего поколения с ностальгической улыбкой вспоминают то хорошее, что было создано – в том числе и в культурном плане. Развал СССР для многих стал настоящей трагедией. Идеология разрушилась, люди перестали чувствовать себя частью огромного государства. Живший единой семьей народ разделился на разные, начавшие в иных случаях враждовать, государства.

С советской идентичностью расстались. Взгляд многих обратился к Европе. В условиях «европеизации» России и попыток подражать Западу начался очередной кризис национальной самоидентификации.

События конца февраля этого года для многих россиян стали столь же драматичными, как, наверное, и развал СССР. Усилились пессимистические настроения в обществе, началась паника. Под влиянием эмоций люди стали массово уезжать, бросая жильё и работу. Как и во время предыдущих исторических потрясений, остро встал и вопрос национальной идентичности. В помощь тем, кому сейчас особенно тяжело принимать реальность, психологи правозащитной организации «Агора» (признана запрещённой и  экстремистской в России) запустили программу бесплатной психологической помощи.

– Эмоции у людей начали успокаиваться, – говорит координатор проекта, психолог Альберт Зарипов. – Мы видим много подавленных чувств, с которыми нужно разбираться, так как они не дают сил для продолжения полноценной жизни.

Сейчас сеть кабинетов работает в Стамбуле, Тбилиси, Ереване, Вильнюсе. Планировалось также расшириться на Тель-Авив, Ташкент, Алматы и Бишкек. За помощью уже обратились больше 2000 человек, более 200 из них получили индивидуальные консультации онлайн.

Основные «клиенты» – адвокаты, журналисты и сотрудники некоммерческих общественных организаций, которые в последнее время всё чаще стали получать статус иностранного агента. Результаты работы в этих профессиях перестали приносить моральное удовлетворение, люди сгорали, находились в состоянии преддепрессии и начинали прибегать к алкоголю или иным веществам.

– Мы начали работать с этими проблемами более плотно в конце августа – начале сентября прошлого года. А в феврале произошла ситуация, которая мимо нас не прошла. Кроме адвокатов, юристов, журналистов, сотрудников НКО появились также «вынужденные эмигранты». С такими людьми мы тоже стали работать, – говорит Альберт Зарипов.

Фото: Mert Kahveci / Unsplash
Фото: Mert Kahveci / Unsplash

Альберт Зарипов объясняет, что у некоторых людей решение уехать из страны зрело давно, ситуация вокруг Украины просто послужила толчком. Мол, пора действовать. Часть людей принимали решение под влиянием эмоций: друзья и коллеги уезжают, давай-ка я тоже. Многие уезжали в неизвестность. Кто-то планировал, что будет работать, а остался без работы. Кто-то ехал туда, куда просто мог выехать, а не куда хотелось. Кто-то – туда, где предполагал, что будет подготовленная почва, друзья и коллеги, но всё равно оказался в чужой среде. У многих и так был переполнен эмоциональный фон, недовольство различными вещами копилось долгие годы, и февральские события дали выплеснуться этому. Все формы недовольства, которые были у людей, выстрелили.

– С одной стороны, недовольство, с другой стороны – растерянность. И назад теперь не получается, и там, куда люди переехали, тоже не всё так гладко. Люди сейчас начали приземляться, эмоции успокоились, многие стали задумываться: а что же дальше. Не хочется возвращаться, но при этом не хочется быть вне России. В основном все оплакивают утрату своей идентичности, связанной с Россией, и деятельности, которую здесь вели. Ищут новые смыслы. Пытаются обнаружить, что и как могут сейчас делать. Либо налаживать быт там, куда переехали, либо возвращаться обратно. Многие находятся сейчас в подвешенном состоянии, – отмечает Альберт Зарипов.

У тех, кто обращается за помощью к психологам, конфликт часто не только внутренний. Отношение к действиям на Украине разделило многие семьи. Так, психологи работали с женщиной, которая приняла эмоциональное решение и увезла сына. Этим летом ему исполняется 18 лет, и его могут забрать в армию. Маму эта перспектива тревожила, но у парня остались друзья и вся жизнь в России, он уезжать не хотел. И поэтому в итоге вернулся назад. Его мама осталась. В этой ситуации обоим нужна была психологическая помощь. Подобных случаев, по словам психологов, очень много – жёны не поддерживают мужей и наоборот, члены семьи часто оказываются по разные стороны баррикад.

Не в лучшей ситуации находятся и те, кто хотел бы, но не смог уехать, потому что не мог бросить родителей, пожилых родственников, за которыми нужно присматривать.

– Этим людям еще сложнее: их не устраивает происходящее, но они вынуждены оставаться, и при этом не могут даже высказать своё мнение, – говорит Альберт Зарипов.

Психологи отмечают ещё одну проблему – «синдром свидетеля». Становясь свидетелями каких-то серьёзных, часто очень страшных событий, люди вынуждены душить свои чувства и эмоции по этому поводу, понимая всю свою беспомощность и бессилие. Но бесконечно продолжаться это не может. Через какое-то время эмоции начинают захлёстывать. Появляются вопросы – к самому себе и ко всему миру. Подавлять эти ощущения – прямой путь к психическому расстройству.

– Психологи работают и индивидуально, и в группе. Последнее сейчас особенно эффективно, поскольку предполагает большее сплочение, поддержку и коммуникацию друг с другом. Нужно продолжать общаться, не закрываться, не уходить в себя. Это самое, наверное, главное. За счёт коммуникации происходит обмен информацией и решение каких-то вопросов. К тому же человек видит, что оказался не один в этой ситуации, – объясняет Зарипов.

Среди обратившихся за психологической помощью – 40 % «переехавших», 60 % – оставшихся в РФ. Тем, кто остался, так же нужна психологическая поддержка. Хотя вопрос национальной идентичности для них не стоит.

Фото: Külli Kittus / Unsplash
Фото: Külli Kittus / Unsplash

– Основной запрос – как принимать ту данность, в которой мы находимся. Как примириться с происходящим, что делать и что не делать. Были и прямые вопросы, вплоть до того: выходить на митинги или нет и что теперь за них будет. Мы советуем всем не принимать эмоциональных решений, совершать или нет что-либо, исходя из рациональной позиции. Чтобы люди понимали последствия своих действий, – говорит Зарипов.

Всем, кого происходящее выбило из колеи, вернуться в которую самостоятельно сложно, психологи предлагают пройти онлайн-тест. Рекомендуется возвращаться к нему снова и снова через промежутки времени, чтобы у человека была возможность отследить своё состояние и, когда эмоции утихнут, перейти к рациональному решению вопросов.

В 2014 году, когда вопрос с национальной идентичностью был не менее актуальным, на международном дискуссионном форуме «Валдай», проходившем в Москве, отмечали, что люди объединяются охотнее всего либо против общей беды, либо ради достижения общих успехов. Первое сегодня, кажется, лишь разобщило людей.

– Построение национальной идентичности не может быть осуществлено сверху вниз, по указу государства. Сплетение воедино миллионов малых идентичностей – это тонкий процесс, настроить который в ручном режиме невозможно, а разрушить – легко.

В то же время идентичность не сможет сформироваться сама по себе, в абстрактном гражданском диалоге. Причина простая – поле для этого диалога не выстроено. Идентичности – это ниточки, которые привязывают человека к другим людям, а через них – к Родине. Плотная сеть из этих ниточек и есть основа для формирования национальной идентичности. Роль государства – выстраивать поле для взаимодействия людей и формирования малых идентичностей, подталкивать людей друг к другу для того, чтобы ниточки между ними появлялись, – к такому выводу пришли на форуме в далеком уже 2014 году. Но, кажется, этот вывод актуален и сейчас.

Читайте также