8 лайфхаков от Максима Горького

Задиристый мальчишка, революционер-романтик, страстный любовник, талантливый писатель — это неполный список жизненных амплуа Максима Горького

Представьте себе, что Горький сел в машину времени и оказался в России в марте 2018 года. Чем бы он мог поделиться с начинающими писателями? Что бы посоветовал? Автор «Стола» уверена, что знает ответ.

1. Пережив трудное детство, откровенно рассказать о нем

Максим Горький, а точнее Алексей Максимович Пешков родился в Нижнем Новгороде 16 марта 1868 года в семье конторщика и мещанки. Его отец Максим Савватиевич Пешков умер, когда мальчику было три года, причем заразился холерой от сына, ухаживая за ним. После умер и младший брат Алексея. Матери пришлось на какое-то время вернуться в дом деда, властного и деспотичного владельца красильной мастерской Василия Каширина. Затем она вышла замуж за человека, который регулярно жестоко обращался с ней. Однажды маленький Алеша заступился за мать, налетев на отчима с ножом. После этого случая его насовсем отдали в дом деда. Через несколько лет мать скончалась от туберкулеза.

А.М. Горький с сыном Максимом. Нижний Новгород. 1899

В доме деда писатель провел почти восемь лет в атмосфере скандалов, тирании, постоянных порок и холодного отношения со стороны всех родственников, кроме заботливой бабушки. Так как за мальчиком присматривать особенно некому было, много времени он проводил на улице вместе с другими детьми, лишёнными родительского присмотра.

Когда в 1889 году он понесет свою первую рукопись - сказочную поэму «Песнь старого дуба» - Владимиру Короленко, тот раскритикует его, но даст совет: «Напишите о чем-либо пережитом вами…». Возможно, прислушавшись к этому совету, Горький обратится к реализму в литературе и через двадцать лет напишет автобиографичную трилогию, начинающуюся с повести «Детство», где откровенно и без прикрас расскажет о пережитом.

С сыном Максимом, невесткой Тимошей и внучками Марфой и Дарьей

2. С ранних лет много работать, пробуя разные профессии и набираясь опыта

В 11 лет дед отдает Алексея в «мальчики» в обувной магазин. С этого времени Горький начинает много работать. Он был помощником в семье строителя, буфетчиком на корабле, грузчиком в порту, писцом у присяжного поверенного, работал в пекарне, в мастерской иконописи, на железной дороге и много, где еще.

У Пешкова не было законченного образования. С приходской школой и начальным училищем не сложилось во многом из-за трудного характера. В Казанский университет его не взяли, так как он не принадлежал к благородному сословию. В результате Горький прошел свою особую школу жизни.

Алексей Пешков

Алексей рано научился читать и обладал «лошадиной», как выражался его дед, памятью. С юных лет и на и протяжение всей своей жизни он поглощал книги десятками и сотнями — художественные, исторические, философские. Уже в молодости он уверенно цитировал философов-идеалистов — Ницше, Гартмана, Шопенгауэра, Селли, порой поражая своих дипломированных знакомых.

К тому же где бы он ни работал, где бы ни жил, он всегда легко сходился с людьми, проникал в общественные движения, быстро впитывал новую информацию, перерабатывал и использовал её в творчестве. Все самые яркие персонажи Горького – это реальные люди, встречавшиеся ему на жизненном пути, будь то повар на корабле или пьянчуга в ночлежке.

Чехов и Горький

3. Безответно влюбиться, впасть в депрессию и совершить неудачное самоубийство

В 1887 году, когда Алексею Пешкову было 19 лет, умирает сначала его бабушка, а через три месяца дед. В это время молодой человек живет в Казани, где время от времени случаются студенческие бунты, царят декадентские настроения и вовсю бушует эпидемия самоубийств. Алексей, безусловно, участвует во всем этом, чувствует одиночество после потери близких, да еще и неудачно влюбляется.

Горький работал в пекарне и часто относил хлеб в булочную Андрея Деренкова. У Деренкова была прекрасная библиотека, а сам он дружил с народниками, которые регулярно собирались у него. Поэтому и Пешков много времени там проводил, завёл интересные знакомства, в том числе с сестрой хозяина Марьей Деренковой, в которую сразу же влюбился. Однако Марья замечать молодого пекаря не желала, а смотрела все больше в сторону пылких революционеров. А позже и вовсе вышла замуж за его друга Михаила Ромася.

Все это подкосило Алексея. Он купил пистолет, бегло изучил книги по анатомии (возможно, даже взял их в библиотеке Деренкова) и, написав прощальную записку («В смерти моей прошу обвинить немецкого поэта Гейне, выдумавшего зубную боль в сердце <…> Остатки мои прошу взрезать и рассмотреть, какой чёрт сидел во мне за последнее время»), выстрелил себе в грудь. Неудачно. Его спасают. С этого момента отношение к жизни у будущего писателя меняется, он вдруг осознает, что переделать мир вокруг ему по силам.

Свое неудачное самоубийство он описал сначала в повести «Мои университеты» (из той же автобиографеской трилогии), а затем еще подробнее в рассказе «Случай из жизни Макара». Горький со стыдом называл случившееся самым тяжёлым эпизодом из своего прошлого.

4. Отправиться в путешествие по стране

После этих трагических событий Алексей возвращается на время в пекарню, но вскоре понимает, что как раньше жить уже не может, и, вполне вероятно, не мог находится рядом с Марьей. Поэтому по совету того же Ромася уходит странствовать «по Руси». Цель у него не только убежать, но и набраться нового опыта, посмотреть, как живет простой народ.

С 1888 по 1892 год он исходил всю южную Россию — от Астрахани до Москвы, побывал в Южной Бесарабии, Крыму и на Кавказе. Работал в деревнях, на рыбных и соляных промыслах, был мойщиком посуды, служил железнодорожным сторожем и в ремонтных мастерских. Приобрел немало новых знакомств — как среди крестьян и рабочих, так и в среде творческой интеллигенции. Со временем Пешков переходит от увлечения народничеством к толстовству (даже приезжает в гости ко Льву Николаевичу) и, наконец, к социал-демократическим учениям.

Сложно представить, сколько всего увидел и узнал тогда Пешков, сколько всего попробовал, со сколькими людьми познакомился, сколько историй пережил и еще больше услышал. Для молодого писателя это был бесценный опыт, который ему очень пригодился при написании его первых литературных произведений.

Максим Горький и Лев Толстой

5. Взять яркий псевдоним

«Не писать же мне в литературе — Пешков…», — однажды подумал Алексей и решил взять себе псевдоним. Случилось это в 1892 году, когда, находясь в Тифлисе, он знакомится с участником революционного движения Александром Калюжным, и тот помогает ему опубликовать рукопись «Макар Чудра» в газете «Кавказ». Публикацию подписывают «М. Горький».

Псевдоним Алексей себе придумал сам. Во-первых, тогда за ним уже активно присматривала полиция и фамилия «Пешков» была на слуху. Во-вторых, псевдоним емко и четко отражал творчество писателя, посвященное в основном горькой судьбе обездоленных. И в-третьих, имя было символично – так звали отца Алексея, которого он рано потерял и, скорее всего, отчасти винил себя за это, так звали его младшего брата, умершего в младенчестве, и так же он назвал своего сына.

Несмотря на то, что позднее Пешков пользовался разными псевдонимами, броский и точный «Максим Горький» прижился и отождествляется с ним. Всю жизнь ему писали письма на это имя, так к нему обращались официальные лица, и только дома родственники и близкие друзья называли его настоящим именем.

Максим Горький

6. Вовремя «хайпануть» и основать новое течение

Довольно быстро Горький приобретает известность. В 1902 году его избирают в Императорскую академию наук. Но потом исключают по настоянию самого царя Николая II, которому явно был не по душе мрачный реализм писателя.

Моментально Горький превращается из известного писателя в одиозную, практически андеграундную фигуру, а такие сразу же становятся невероятно популярными и получают уважение среди молодежи. Его признают основоположником течения «социальный реализм» и законодателем литературной моды. На общественном поле появляются новые молодые писатели – его последователи, такие как Юшкевич, Скиталец, Куприн и другие, которых называют «подмаксимками». Они стараются во всем подражать Горькому: носят такие же выдающиеся усы и широкие шляпы, общаются нарочито резко, грубо, как принято у обычного народа, и даже окают на волжский манер, пытаясь копировать кумира и учителя.

Самолет "Максим Горький", 1934 год

7. Стать благородным революционером

В 1905 году Горький знакомится с только что вернувшимся в страну Владимиром Лениным и вступает в его партию РСДРП. С этого времени у Горького начинается серьезная и активная революционная деятельность. Через год он отправляется через Финляндию, Швецию, Германию, Швейцарию и Францию пароходом в Америку. Цель поездки — сбор средств для подготовки революции в России. В США Горького встречают толпы журналистов и восторженных сторонников. Он чувствует себя настоящим революционером и послом движения к новой жизни. Он участвует в нескольких митингах в Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии. Заводит много новых знакомых, среди которых и американский писатель Марк Твен.

Максим Горький и Сталин, 1931 г.

После возвращения из США Горький поселяется на итальянском острове Капри, чтобы поправить здоровье (Горький был болен туберкулезом – последствия попытки самоубийства), кроме того, вернуться в Россию писатель не мог из-за своего участия в революционном движении. На Капри он продолжает активно встречаться с большевиками и много писать. Возвращается в страну Горький только в 1913 году.

Октябрьский переворот 1917 года писатель встретил прохладно, вёл большую общественную и правозащитную работу, критиковал методы большевиков, спасал представителей интеллигенции от репрессий, в созданной в те годы собственной газете «Новое время» призывал к повсеместному образованию, к творческой и научной деятельности, к сохранению культурных ценностей и активно осуждал погромы и убийства.

Из-за этой открытой критики новой власти Горькому в начале 1920-х годов пришлось опять уехать в эмиграцию. Вернулся он только 10 лет спустя. Впоследствии Горький сыграл ключевую роль в образовании Союза советских писателей, а также основал первый в стране Литературный институт.

8. Свести с ума многих женщин

Горький любил про себя говорить, что он страстная натура, видимо, таким его видели и женщины. Несмотря на то, что в юные годы ему не везло в отношениях с противоположным полом, в сознательном возрасте, по слухам, писатель часто влюблялся и имел далеко не платонические отношения со многими женщинами.

Первой и единственной законной женой Горького была Екатерина Волжина, с которой он познакомился в 28 лет в редакции «Самарской газеты». Она работала корректором, а он журналистом. При первой их встрече страстный начинающий писатель танцевал на столе и сразу же покорил юную гимназистку (она была на 8 лет моложе его). Вместе они прожили около семи лет, родились двое детей.

Оставил жену Горький ради очаровательной, популярной в то время актрисы Московского художественного театра Марии Андреевой, которая, к слову, была его ровесницей. Она ушла от мужа и полностью посвятила себя Алексею. Она разделяла его революционные взгляды, ездила с ним в рабочие поездки, ухаживала за ним в Италии, а потом вела активную общественную работу в Советском Союзе и, как пишут биографы Горького, терпела его многочисленные измены.

Но и ее Горький оставил. В возрасте 52 лет он ушел к 26-летней Марии Будберг, женщине с удивительной судьбой, дипломату и сценаристу, которую обвиняли в шпионаже и которая изменяла Горькому с английским писателем Гербертом Уэллсом.

Максим Горький, Герберт Уэллс и Мария Будберг

Безусловно, это не весь список тех, кому разбил сердце Горький. Чем же он так привлекал женщин? Высокий, голубоглазый, с очаровательными усами, в шляпе, сильный и даже порой грубый, хотя, говорят, с женщинами он был, скорее, молчаливым и робким. Но главное, талантливый, что, видимо, сразу подкупало любую.