Пять самых интересных научных экспедиций лета-2022

«Стол» собрал самые интересные научные экспедиции, организованные российскими университетами и научными обществами. К некоторым из них можно присоединиться. 


Фото: Toomas Tartes/Unsplash

Фото: Toomas Tartes/Unsplash

Загадочный Байкал

«The First leg – “первая нога” (так во время международных экспедиций называли первую часть рейса Плавучего университета) – сделала свой шаг. Геофизическая часть Class@Baikal’22 подошла к концу. Исследовано 870 км Байкальских недр. Причём двумя инструментами: пневмопушкой и спаркером», – такая запись была сделана 29 июня в дневнике экспедиции «Плавучий университет», которая отправилась изучать озеро Байкал. Рейс завершится 10 июля.

На борту научно-исследовательского судна «Г.Ю. Верещагин» студенты, аспиранты и учёные Московского университета, Российского университета нефти и газа имени И.М. Губкина и самого Лимнологического института РАН. 

«Байкал уникален, больше на Земле не существует подобных озёр, появившихся на месте раскола земной коры. Мы до сих пор не до конца понимаем, какие процессы происходят на дне озера и в толще пород под ним. В экспедиции как раз и будут изучаться особенности грязевых вулканов знаменитого озера, распространения газовых гидратов, проявления неотектонических подвижек в рельефе дна», – рассказывает руководитель байкальского «Плавучего университета», доцент геологического факультета МГУ Григорий Ахманов. Это уже седьмая экспедиция проекта, созданного ещё в начале 90-х годов.

Григорий Ахманов. Фото: oilmsu.ru
Григорий Ахманов. Фото: oilmsu.ru

На первом этапе отряд геофизиков с помощью специальной акустической аппаратуры «слушал» дно озера и то, что под ним. На борту НИС «Г.Ю. Верещагин» установлено специальное акустическое оборудование, которое позволяет «прослушать» осадочные породы дна озера на глубине до 700 метров. Система «тяжёлой» сейсморазведки, установленная на борту «Плавучего университета», позволит изучить строение осадочного разреза до глубин 1–1,5 км ниже поверхности дна. 

На втором этапе другой отряд, в который входят геологи, геохимики, литологи, гидрогеохимики и океанолог, будут прицельно изучать те районы, где выявлены аномалии: там учёным ещё только предстоит определить механизмы происходящих геологических процессов. Такое масштабное и комплексное исследование геологии Байкала проходит впервые с 1992 года.

Участникам экспедиции предстоит исследовать две из трёх впадин самого большого в мире озера. «Плавучий университет» – уникальная образовательная технология, основанная на принципе «обучение через исследования». В этом году планируются экспедиции «Плавучих университетов» практически на всех морях, омывающих Россию. 

Подробнее о проекте можно почитать на сайте: http://www.class-baikal.ru/.

«Китообразные в Кунаширском проливе»

«Курильские косатки отличаются от тех, с которыми приходилось работать на Командорских островах и Чукотке: они спокойнее относятся к лодке и нередко позволяют подойти практически вплотную», – рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории поведения животных кафедры зоологии позвоночных Ольга Филатова, руководитель экспедиция по изучению китообразных в Кунаширском проливе, которая проводилась в рамках сотрудничества между биологическим факультетом МГУ имени М.В.Ломоносова и заповедником «Курильский» с 19 мая по 14 июня.  

По словам учёных, несмотря на то что погода не баловала (температура воды была 4–9 градусов), экспедиция получилась весьма плодотворной. Им удалось, в частности, встретиться с редкими малыми плавунами (Berardius minimus). Этот вид китов описан японскими учёными всего три года назад.

В июне было много встреч с косатками. В частности, учёные изучали социальную структуру косаток – «как устроены их семьи, кто с кем ходит, переходят ли особи из группы в группу». Выяснилось, что курильские косатки иногда «ходят в гости» друг к другу, временно присоединяясь к дружественным семьям, что затрудняло семейные наблюдения.

Косатки. Фото: bio.msu.ru
Косатки. Фото: bio.msu.ru

Учёные долго не могли понять, например, к какой семье относится косатка, получившая номер KU325: она несколько раз встречалась в тесных группах с разными животными. Только проанализировав все встречи, сопоставив фотографии с каталогом и вычислив, с какими особями она встречалась чаще всего, удалось определить состав её семьи.

Исследователи также записывали косаток с помощью гидрофона: у каждой семьи косаток есть собственный диалект, поэтому записи помогают выявить родственные связи. 

В этом году  участникам экспедиции также повезло встретить в Кунаширском проливе ещё три довольно редких вида китообразных – малых полосатиков, обыкновенных и белокрылых морских свиней.

«Меняющаяся Арктика»

«Сегодня Арктика – это важный с научной точки зрения регион и для России, и для всего мира. На эти территории сильно влияют климатические изменения: здесь они выражены гораздо ярче и проходят быстрее,  чем, например, в средней полосе. В Арктике сильно заметна хозяйственная деятельность человечества: в регион заносятся разные загрязняющие вещества с других территорий, что влияет на экосистемы и биоразнообразие. Поэтому здесь важно вести постоянный мониторинг с точки зрения различных научных дисциплин», – говорит директор Института стратегического развития Арктики, руководитель экспедиций «Арктического плавучего университета», кандидат исторических наук Александр Сабуров.

Проект «Арктический плавучий университет» начиная с 2012 года ежегодно организует Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова (САФУ) совместно с Северным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В этом году запланировано два рейса по Северному Ледовитому океану и арктическим архипелагам. Первый –  «Вокруг Новой Земли» – стартовал 24 июня.  Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» с 55 исследователями и студентами на борту отправилось из Архангельска через пролив Карские ворота и выйдет в Карское море. Группа обогнёт архипелаг Новая Земля, побывает на Оранских островах в Баренцевом море, а также на островах Колгуев, Вайгач и Сосновец.

Фото: minobrnauki.gov.ru
Фото: minobrnauki.gov.ru

Второй рейс – он носит название «Земля Франца-Иосифа» – пройдёт в июле–августе. На легендарном научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», которое снабжает российские полярные метеостанции, 17 человек отправятся из поселка Диксон на Таймыре на острова Известий ЦИК в Карском море, мыс Желания на Новой Земле, остров Визе, архипелаг Франца-Иосифа. 

Участники рейсов оценят состояние окружающей среды полярных морей, изучат, как организм адаптируется к работе в высокоширотной Арктике, исследуют гидрологический режим морей Северного Ледовитого океана и перенос загрязняющих веществ в Арктику. У «Арктического плавучего университета» есть и другие важные цели: подготовка молодых специалистов – метеорологов, экологов, биологов, геологов, а также популяризация полярных специальностей среди молодёжи. Научные исследования и образовательная программа экспедиций объединены общей темой – «Меняющаяся Арктика». 

В настоящее время в Арктике работает и ещё одна исследовательская экспедиция – «Север-2022». Она базируется на научно-исследовательском стационаре «Ледовая база “Мыс Баранова”». Ещё в апреле из Санкт-Петербурга на остров Большевик архипелага Северная Земля отправилась группа из 12 специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Основными объектами исследований учёных сезонной экспедиции станут ледники, многочисленные реки и озера. 

«Тайны Янтарного края»

«Каждая сторона крепостной звезды имеет в длину около 80 метров. В каждом углу – по бастиону, вокруг – ров шириной до 40 метров, с внешней стороны подходы ко рву прикрывают пять равелинов», – так описана на сайте Русского географического общества звездообразная  Балтийская крепость, один из самых интересных и малоизученных памятников военно-оборонительного зодчества в Калининградской области. Цель экспедиции «Тайны Янтарного края», организованной Русским географическим обществом и Центром современной истории, – изучение уникального фортификационного сооружения, очистка территории и внутренних помещений от завалов военного времени и мусора, инструментальное обследование и создание цифровой модели крепости.

Датой основания цитадели считается 1626 год: строительство Балтийской крепости началось по приказу короля Швеции Густава II Адольфа. Спустя десять лет шведы передали недостроенный форт Пруссии, полностью строительство было окончено в 1700 году, но модификация шла три века. 

26 апреля 1945 года германская группировка «Земланд» была разгромлена и город Пиллау взят войсками 3-го Белорусского фронта. Позже Пиллау был переименован в Балтийск и стал местом базирования кораблей Балтийского флота.

Крепость Пиллау. Фото: Центр Современной истории/Денис Ульянкин
Крепость Пиллау. Фото: Центр Современной истории/Денис Ульянкин

По словам руководителя экспедиции Андрея Иванова, специализирующегося на поиске и идентификации исторических объектов, участника многих научных экспедиций, крепость с её богатейшей историей могла таить в себе множество артефактов различных эпох, сохранившихся до наших дней, поэтому является ценнейшим объектом исследований.

Одной из загадок крепости являются помещения, полностью засыпанные грунтом, входы в них заложены кирпичом. Пытался ли таким образом немецкий гарнизон поддержать укрепление во время оборон или же это попытка скрыть входы в подземные этажи крепости? На эти и другие вопросы предстоит искать ответы. 

Кроме учёных и добровольцев в изучении крепости будут заняты военные инженеры. 

Активное обследование крепости будет дополнено работами историков и экспертов с архивными документами. В прошлом сезоне участвовавшие в экспедиции специалисты Центра современной истории извлекли из германских архивов чертежи инженерных сооружений крепости за период с 1730-х по 1880-е годы. Материалы внимательно изучаются, сравниваются с имеющимися рисунками, описаниями, фотографиями XIX века. Исследователи надеются, что создание 3D-модели крепости позволит полностью оценить устройство этого сложного инженерного комплекса

Русское географическое общество приглашает добровольцев принять участие в проекте по Балтийской крепости в рамках научно-исследовательской экспедиции «Тайны Янтарного края», которая будет проходить до  августа 2022 года. 

«Большой Алтай»

Сегодня в мире проживает  180 миллионов человек, принадлежащих к тюркской общности. Это вторая по численности этническая группа в России, которая включает в себя 15 миллионов человек из 20 разных народов. Регион Большого Алтая – исторический центр тюрко-монгольского мира, не имеет четких территориальных границ в современном геополитическом пространстве, он включает в себя территории России, Монголии, Казахстана, Китая, Кыргызстана. Научно-образовательный центр центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», созданный по инициативе Алтайского государственного университета и Горно-Алтайского государственного университета, – это международное сообщество учёных, экспертов, исследователей, которых объединяет идея изучения и сохранения культурно-исторического единства тюркских, алтайских, монгольских народов. 

Летом 2022 года запланировано несколько международных экспедиций с участием учёных и студентов из России, Казахстана и Киргизии, три из них пройдут на территории Республики Алтай и Алтайского края.

Фото: Nick Night/Unsplash
Фото: Nick Night/Unsplash

Археологи будут изучать следы тюркских поминальных комплексов, а этнографам предстоит работа по сбору доказательств родства алтайского и кыргызского народов. В рамках проекта состоится международная экспедиция учёных АлтГУ и вузов-партнёров в Восточно-Казахстанскую область для наблюдений за климатическими изменениями и связанными с ними проблемами сельскохозяйственного землепользования.

Кроме того, в рамках экспедиций будут изучаться вопросы языковых тюрко-славянских параллелей: учёные планируют составить словарь тюркской лексики на основе эпистолярного наследия Алтайской духовной миссии. Миссия Русской православной церкви в Западной Сибири  была открыта в 1828 году. Архимандрит Макарий возглавил миссию в 1830 году с центром в Улале. Он изучил алтайский язык, составил его словарь, сделал переводы молитв, десяти заповедей, краткой Священной истории и  Евангелия от Матфея.

Читайте также