Стол Николая Гоголя

19 апреля 1836 года в Александринском театре состоялась премьера «Ревизора» Николая Васильевича Гоголя

 

Волков В. Н.В. Гоголь в Васильевке за работой летом 1832 г. 1892

«Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия! Какая чувствительность!» – прочитав «Вечера на хуторе близ Диканьки» написал Пушкин. Биография Николая Гоголя не менее яркая, чем его произведения. Жизнь классика окутана мифами, легендами и мистическими гипотезами, становясь отдельной темой для исследователей. До сих пор доподлинно неизвестной остаётся даже дата рождения писателя: одни утверждают, что Гоголь родился 20 марта, другие ссылаются на 1 апреля.

Согласно воспоминаниям Павла Анненкова, Николай Васильевич не имел привычки писать, сидя за столом – он сочинял исключительно стоя, используя в качестве рабочего места конторку. Конечно, на ум сразу приходит аналогия с одним из персонажей повести «Вий», а именно с Хомой Брутом, который три ночи стоял над покойной панночкой, читая молитвы. Гоголь был не единственным писателем, который предпочитал работать «на ногах», однако противоречивость и загадочность его фигуры не всем позволяет легко согласиться с предположением, что классику всего-навсего было удобно, а заставляет видеть в этом факте некий ритуальный подтекст.

В Музее Гоголя на Никитском Бульваре конторка, за которой трудился писатель, преобразована в так называемый «Алтарь Творчества». Центральное место на ней занимает портрет Пушкина, гибель которого так потрясла Гоголя, что после известия о ней, он слёг с тяжёлой болезнью. «Ты знаешь, как я люблю свою мать, — говорил Гоголь Данилевскому, — но если бы я потерял даже ее, я не мог бы быть так огорчен, как теперь».

Читайте также