Быть грамотным – модно

Грамотный русский язык, по данным рекрутёров, возглавляет топ-10 самых востребованных навыков у молодых соискателей

Тотальный диктант в России. Фото Александр Кряжев, РИА Новости

Тотальный диктант в России. Фото Александр Кряжев, РИА Новости

Грамотность ценится не только в профессиях, напрямую связанных со словом, но и в сфере услуг, маркетинге и даже в некоторых технических отраслях. Возможно поэтому популярность «Тотального диктанта» ежегодно растёт в геометрической прогрессии.

Ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта впервые прошла 11 марта 2004 года. Организовали акцию студенты творческого объединения гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Диктант прошёл в одной из вузовских аудиторий, и в нем приняли участие всего 150 человек – по меркам вуза один курс.

Первые шесть лет ничего особо не менялось: обычный ежегодный диктант в университете, тексты из классической литературы, читают преподаватели, пишут в основном студенты. Но как-то раз в одной из работ, претендовавшей на оценку «отлично», проверяющие обнаружили лишнее предложение, и стало понятно, что текст списали. Тогда организаторам пришла мысль создавать уникальные тексты для диктанта. И первым такой текст попросили написать не кого-либо, а классика советской фантастики Бориса Стругацкого. Примерно в это же время для чтения текста стали приглашать тоже более-менее известных персон. К акции привлекли внимание СМИ и общественности. Ставка сыграла, и популярность диктанта стала расти из года в год.

За 15 лет проект вышел за пределы не только Новосибирского университета и самого города, но и страны. Участвовать в акции может любой желающий независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Авторами текстов для диктантов в разные годы становились Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин и другие. Каждый год увеличивается количество площадок, которые уже начинают бороться за аудиторию, приглашая к себе именитых чтецов, особенно в столицах.

В 2017 году диктант написали 200 тыс. человек из 71 страны. Из них 23 тыс. писали онлайн. К акции присоединилось 600 населённых пунктов. Больше всего участников собралось в Москве – 20 тыс. За рубежом диктант написали 18 тыс. человек. По количеству участников второй год лидировал Таллинн, которому удалось побить свой же рекорд и собрать в ледовом дворце «Тондираба» 3 тыс. любителей русского языка. И впервые «Тотальный диктант» написали в таких странах, как Нигерия, Бангладеш, Гватемала, Исландия.

Но организаторы не останавливаются на пути к «захвату русскоязычного мира» и придумывают всё новые инструменты и форматы для продвижения акции. Например, в прошлом году впервые диктант писали на 10 рейсах авиакомпании S7 прямо во время полёта. Уже несколько лет к акции присоединяются и сотрудники антарктических станций «Новолазаревская», «Мирный» и «Прогресс». Помимо единого дня написания, организаторы иногда устраивают корпоративные выезды.

Также у «Тотального диктанта» есть несколько дополнительных проектов. Например, очные курсы по подготовке к диктанту или тест TruD – это 10 отдельных грамматических заданий по основному тексту для иностранцев, которые только учат русский язык.

В преддверии мероприятия в этом году организаторы запустили автопробег из Новосибирска во Владивосток. В качестве транспорта выбрали отечественные автомобили «Газель Next».

«Диктаторы» и хитрости организации

Большую часть организационной работы по проведению «Тотального диктанта» в городах берут на себя волонтёры-энтузиасты. В 2017 году их количество составило 18 тыс. Координаторы в городах получают от оргкомитета пакет документов и инструкций, следуя которым курируют площадки.

Проверяют диктант также волонтёры, часто в их числе филологи, преподаватели русского языка, а также «отличники» предыдущего диктанта, которым специально рассылается приглашение стать проверяющим – заслужили. Например, в 2017 году проверка всех написанных в Москве работ происходила в РГГУ под руководством нескольких членов экспертного совета «Тотального диктанта». Одним из них был Владимир Пахомов, кандидат филологических наук и главный редактор портала «Грамота.ру».

В грамматике русского языка встречаются неоднозначные ситуации, особенно в пунктуации. Авторы текстов диктанта часто ставят «авторские» знаки препинания. А «диктаторы» – те, кто читает текст на площадках, – иногда делают это так, что хочется везде поставить восклицательный знак. Все это приводит к тому, что возникают спорные моменты. Для таких случаев у проверяющих есть памятка. Прежде чем её составить, комиссия делает выборку случайных работ, чтобы посмотреть, какие места вызвали наибольшее расхождение, и предусмотреть любые возможности прочтения и расстановки знаков препинания. Но бывает, что этого недостаточно. Поэтому недовольные всё равно остаются.

Случается, что работы просто теряются. Ирина Шматова в прошлом году писала диктант на одной из площадок в Москве. И не нашла себя в списке, когда пришло время смотреть результаты. Участница безрезультатно писала координатору «Тотального диктанта» в Москве Марии Ровинской, однако так ничего и не добилась.

Это случай не единичный (в социальных сетях можно найти десятки таких, а если покопаться получше, то и сотни), но и не слишком распространённый. Несмотря ни на что, площадок с каждым годом становится все больше, а желающие написать «Тотальный диктант» готовы преодолевать сотни километров до соседних городов, где проходят диктовки, чтобы вживую поучаствовать в этом языковом соревновании.

Организаторы диктанта сравнивают его с массовым марафоном, в котором каждый борется прежде всего сам с собой. «В марафоне принимают участие все желающие, но только единицы из них показывают “отличный” со спортивной точки зрения результат. Для десятков тысяч бегунов участвовать и добежать до финиша – уже огромная победа, которой можно гордиться», – говорится на сайте акции. Здесь важен только персональный результат каждого и только для этого человека, ведь истинная цель «Тотального диктанта» не развесить ярлыки в виде «двоек» и «пятерок», а пробудить интерес каждого к повышению уровня своей грамотности.

Грамотность со «звездами»

Нововведение 2018 года: у акции каждый год будет новая столица. В этот раз выбрали Владивосток. Именно там 14 апреля будет главная площадка «Тотального диктанта-2018», а именно Дальневосточный федеральный университет. Диктант пройдёт также в самом большом в России Приморском океанариуме и в Президентском нахимовском училище.

Текст для диктанта этого года написала Гузель Яхина, получившая в 2015 году основные престижные российские награды за роман «Зулейха открывает глаза». Во Владивостоке она прочтёт отрывок из своего нового романа «Дети мои», он будет посвящён одному дню из жизни учителя немецкой словесности – жителя немецкой колонии на Волге.

В отличие от предыдущих лет, когда популярные чтецы радовали участников акции только в Москве, в нынешнем году этим смогут похвастаться многие российские и зарубежные города.

В Таллинне текст прочитают Дима Билан и Виктор Сухоруков, в Тюмени – Виктор Щетков, креативный продюсер и ведущий шоу «Студия СОЮЗ» на канале ТНТ, в Красноярске – Михаил Шац. В Волгоградском институте управления можно будет написать текст под диктовку Максима Опалева, олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы по гребле на каноэ. Ещё с одной олимпийской чемпионкой и известным тренером по фигурному катанию посчастливится встретиться тем, кто решит написать диктант в Филадельфии в США: диктовать будет Наталья Линичук.

Известных «диктаторов» в этом году принимают и многие зарубежные площадки. В Страсбурге в библиотеке Национального университета текст прочитает хореограф Алла Духова. В Русском доме в Берлине участники встретятся с актёром Вениамином Смеховым, а во Франкфурте-на-Майне – с писателем Андреем Усачёвым, автором Тотального диктанта 2016 года. В Манчестере диктовать будет племянник Бориса Пастернака Николас Пастернак-Слейтер.

В Северной столице на различных площадках читать диктант будут Светлана Сурганова, Михаил Боярский, Максим Леонидов, а также писатель и автор «Тотального диктанта- 2015» Евгений Водолазкин.

В Москве в гимназии Е. М. Примакова участники диктанта встретятся с актёром Сергеем Безруковым. В «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив текст будет в четвёртый раз читать журналист, телеведущий, писатель Владимир Познер. В аэропорту Шереметьево – телеведущий Борис Корчевников. На площадке Музея русского импрессионизма – актёр Константин Крюков. В инновационном центре «Сколково» – актёр Антон Макарский.

И, конечно, такая масштабная акция сегодня не может обойтись без новых технологий и красивых коллабораций: на родине проекта, в Новосибирском государственном университете, текст диктанта прочтёт голосовой помощник «Яндекса» Алиса. Это первый голосовой помощник, которому доверена почётная роль «диктатора». Интересно, сколько там будет желающих поставить восклицательные знаки?..

На первый взгляд, залог успеха «Тотального диктанта» – это простая, хорошая идея, правильное позиционирование, звёздные имена и создание регулярных инфоповодов. Но все ли так однозначно?

Мода на грамотность

«Акция “Тотальный диктант” – это и мода, и необходимость. Такая, как, например, шапки зимой. Одно время модно было ходить без шапок, но такая мода вредна для здоровья. А вот красивая шапка зимой – и модно, и полезно», – сравнивает Наталья Клушина, доктор филологических наук, профессор кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.

Организаторы «Тотального диктанта» ставят перед собой цель показать важность грамотности для каждого человека. Они считают, что заниматься русским языком нелегко, но это может быть увлекательным и полезным процессом, а главное – необходимым в современном мире.

«Еще одним рекордом “Тотального диктанта” стало количество пятёрок, которые получили участники в 2017 году: их количество выросло до 10 % на фоне обычных 2–3 %. Мы объясняем это тем, что участники стали активнее готовиться к диктанту», – рассказывает директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

На молодёжном рынке труда, согласно исследованию Career.ru, грамотный русский язык возглавляет топ-10 самых востребованных навыков у соискателя. Интересно, что требование «грамотной устной и письменной речи» присутствует не только в профессиях, связанных напрямую со словом, но и в сфере услуг, экономике, социологии, психологии, маркетинге и даже в некоторых технических отраслях. Иными словами, ценность сотрудника во многих профессиях напрямую связана с уровнем его грамотности. А это значит, что быть безграмотным не просто немодно, но и неперспективно.

Однако сегодня быть грамотным (если это не «врожденная» грамотность, существование которой не доказано) не всегда просто. Язык меняется очень быстро, какие-то понятия и слова исчезают, какие-то появляются, у каких-то возникают новые значения, изменяются правила.

«Грамотность сегодня находится под ударом из-за давления технологических особенностей интернет-общения, – отмечает Клушина. – В соцсетях, в смс мы пренебрегаем правилами в угоду скорости и экономии усилий. Некоторые считают, что если они говорят по-русски, если русский язык – их родной язык, то они его и так знают». «Тотальный диктант», по её словам, показывает, что это ошибочное мнение и возвращает бережное и вдумчивое отношение к русскому языку.

На сегодняшний день «Тотальный диктант» – главный общенациональный проект по популяризации русского языка. «Мне кажется, здесь удачно сошлись и маркетинг, и общественный запрос. Я, как преподаватель русского языка, рада, что “Тотальный диктант” с каждым годом становится все популярнее. Мода на грамотность существует и в современных медиа. Можно сказать, что “Тотальный диктант” формирует вкус к хорошей русской речи», заключает Клушина.

Читайте также