День Петра и Павла. Православный календарь

Подошёл к концу Петров пост, и сейчас Церковь отмечает тот день, когда, по преданию, главные христианские апостолы, «учителя среди учителей» Пётр и Павел, были казнены в Риме

Икона

Икона "Апостолы Петр и Павел". Фото: Metropolitan Museum of Art

Среди апостолов не было более непохожих людей, чем Пётр и Павел. Хотя и общего у них немало – например, оба до обращения к Богу носили другие имена. В принципе, они единственные из апостолов, кто принял новые имена, но в остальном они были диаметральные противоположности друг друга. 

Симон (это который Пётр) был простым рыбаком. Господь призвал его с братом Андреем, когда те ловили рыбу на Генисаретском озере.

Савл (который Павел) родился в весьма обеспеченной семье иудеев, купивших римское гражданство. Он получил хорошее образование в Иерусалиме и начал готовиться к должности раввина. И он не был учеником Христа во время земной жизни Спасителя – напротив, он даже прославился как самый жестокий преследователь христиан. 

Пётр первым среди учеников назвал Учителя Христом, то есть Мессией. За это Господь прозвал его «Камень», то есть «Пётр» по-гречески. На этом камне Петровой веры Господь и решил создать Церковь Свою. Но перед казнью Христа Пётр трижды отрёкся от Господа, как Тот и предсказывал ему. Однако Пётр раскаялся и искупил своё предательство тем, что стал пламенным проповедником Христовой веры.

Господь призвал Савла к апостольскому служению на пути в Дамаск. Во время путешествия будущего апостола осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Ему был голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?». На вопрос: «Кто Ты?» – Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь».

Митрополит Антоний Сурожский писал:

– Пётр и Павел представляют как бы два полюса церковной деятельности того времени – обращение всех: израильского народа, в котором родился Христос, и всего остального мира. Когда мы думаем о святых, мы всегда думаем о их величии; они нам представляются как гиганты, как герои духа. Мы можем вдохновиться их героизмом, но часто нам кажется, что нам до них так далеко, что мы не можем никаким образом уподобиться им. И поэтому полезно иногда вспомнить, что эти святые, даже апостолы, были людьми, такими, как другие люди: со слабостями, делали ошибки, оказывались не на высоте того, что мы в них видим сейчас, после того, как они уже совершили весь свой земной путь.

* * *

Церковное предание говорит, что первым в Вечный город прибыл апостол Пётр, который ныне считается не только основателем христианской общины столицы империи, но и первым епископом Рима ,– на этом категорически начиная примерно с V века настаивала и настаивает Римская католическая церковь, хотя документальных упоминаний на этот счёт не осталось. Более того, сохранились сведения, что апостол Павел рукоположил для римской общины двух епископов – Лина и Анаклета, чего, разумеется, он никогда бы не стал бы делать, если бы епископом Рима действительно был апостол Пётр. 

Икона "Апостол Петр". Фото: Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль»
Икона "Апостол Петр". Фото: Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль»

Также считается, что апостол Пётр прибыл в Рим после 42 года по Р.Х., когда царь Ирод Агриппа начал первые в истории гонения на учеников Христовых: «И убил Иакова, брата Иоаннова, мечом… вслед за тем взял и Петра… и, задержав его, посадил в темницу» (Деян. 12: 2–4). Но накануне назначенной казни Ангел Божий явился к Петру в темницу, и цепи упали с рук его. 

Фрагмент иконы "Изведение апостола Петра из темницы". Фото: Собрание В. М. Федотова
Фрагмент иконы "Изведение апостола Петра из темницы". Фото: Собрание В. М. Федотова

После этого Пётр и уехал в Италию, хотя он никогда в Риме не задерживался. С проповедью о Христе апостол обошёл всё Средиземноморье, Малую Азию, Египет и вновь прибыл в Рим за несколько лет до смерти: «Зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне» (2 Пет. 1: 14). 

Здесь Пётр написал два Соборных послания, а его ближайший ученик Марк, которого апостол называет своим сыном, составил и своё Евангелие – специально для римских христиан. 

Также в Риме апостол Пётр встретился с апостолом Павлом, которого привезли в столицу империи на суд императора.

* * *

Когда в конце 50-х годов после своего очередного – уже третьего по счёту – миссионерского путешествия апостол Павел прибыл домой в Иерусалим, то апостол Иаков, епископ Иерусалимской церкви, предупредил его, что иудеи крайне раздражены против него. И точно: стоило ему появиться в Иерусалимском храме, как фарисеи подняли страшный крик. «Мужи израильские, помогите: этот человек всех повсюду учит против народа, закона и места сего; притом и эллинов ввёл в храм и осквернил святое место сие» (Деян. 21: 28)

Икона "Апостол Павел". Фото: Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль»
Икона "Апостол Павел". Фото: Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль»

Евреи схватили апостола и хотели уже убить его; но тут явился начальник римской стражи и, полагая, что это какой-либо важный преступник (пред тем временем разыскивали какого-то египтянина, который вывел в пустыню четыре тысячи разбойников), велел сковать апостола двумя цепями и вести в темницу. Толпа неистово кричала: «Смерть ему; истреби его от земли, ему не должно жить!». И сорок евреев сделали заклятие не есть и не пить до тех пор, пока не убьют Павла. 

Временем для убийства назначено было, когда апостола поведут из темницы в синедрион на судебное заседание. Римский начальник, узнав об этом, поспешил препроводить апостола под крепкою охраною (200 пеших воинов, 70 конных и 200 стрелков) в Кесарию на суд прокуратора Феликса.

Феликс два года продержал апостола под стражею, надеясь получить за него выкуп.  Преемник Феликса, прокуратор Порций Фест, для угождения евреям хотел выдать им апостола. Тогда Павел потребовал, чтобы дело его было перенесено на суд самого императора.

Конечно, с точки зрения обычного человека, требовать такого суда было безумием: это значило, что Павла под стражей немедленно отправят в Рим, и там он будет ждать до тех пор, пока у императора не появится время лично заняться его делом – ждать, может быть, не один год. 

Но зато Павел прекрасно понимал: ему теперь гарантирован проезд в столицу за счёт римской казны.  А оковы… Что ж, сам Павел не раз говорил, что он не только хочет быть узником, но и готов умереть за имя Господа Иисуса.

К тому же обращение стражи с апостолом было достаточно гуманным, а центурион, которому было поручено доставить Павла в Рим, проникался к нему всё большим уважением и однажды даже спас ему жизнь. Дело было так. Корабль, перевозивший Павла и других узников в Италию, попал в шторм и сел на мель у берегов Мальты. Его уже разбивали волны, и охрана хотела перебить узников, чтобы они не бежали, но центурион ради Павла организовал спасательную операцию, и все остались целы. 

Книга Деяний заканчивается прибытием Павла в Рим, но на этом не завершается история апостола. 

В Риме Павел ждал суда около двух лет, и он содержался под так называемой благородной стражей: апостол жил в наёмном доме под охраной одного воина и мог принимать к себе кого хотел. В течение этих двух лет он проповедовал сперва евреям, жившим в Риме, а потом язычникам и имел такой успех, что даже некоторые римские аристократы обратились ко Христу. В то же время апостол написал 4 Послания – к Филиппийцам, Колоссянам, Ефесянам и Филимону. 

После двухлетнего домашнего заключения Павлу дана была свобода, и он предпринял четвёртое великое путешествие для проповеди – на остров Крит, где он оставил ученика своего Тита. 

В 67 году по Р.Х. апостол Павел вернулся в Рим, где он рукоположил для Римской церкви двух епископов и написал два Послания: 2-е к Тимофею и к Евреям, а также проповедовал даже при дворе императора Нерона и, по древнему преданию, обратил к вере его любимую наложницу. За это был предан суду, и хотя по милости Божией он был избавлен от львиных челюстей, т. е. от съедения хищниками в цирке (2Тим. 4: 16–17), однако же был заключён в тюрьму. «Я уже становлюсь жертвою, – пишет апостол к Тимофею, – и время моего отшествия настало» (2Тим. 4: 6).

* * *

Известно, что на первую христианскую общину Рима император Нерон возложил ответственность за пожар Рима, случившийся в ночь с 18 на 19 июля 64 года по Р.Х. Это действительно был страшный пожар: 6 дней и 7 ночей неудержимо бушевало пламя, а последние вспышки затихли только через 10 дней. 

Из 14 частей города уцелели лишь четыре, три части выгорели дотла, а в семи остались немногие следы домов. 

Самого Нерона в это время не было в городе: он был в Антиуме и прибыл, когда пылал его Золотой дворец. Он постарался всеми силами облегчить участь погорельцев, но, несмотря на это, народная молва упорно обвиняла его самого в поджоге – дескать, император устроил пожар, чтобы перестроить столицу империи по своему вкусу. 

Картина Карла Теодора фон Пилоти "Нерон наблюдает за сожжением Рима". Фото: Wikipedia
Картина Карла Теодора фон Пилоти "Нерон наблюдает за сожжением Рима". Фото: Wikipedia

Однако вот что странно: Нерон обвинил христиан в пожаре лишь три года спустя – и это обвинение возникло вовсе не на пустом месте. 

В 66 году по Р.Х. началась Иудейская война – восстание Иудеи против Римской власти. Поводом для восстания, как писал Иосиф Флавий, послужило решение самого Нерона – разумеется, с подачи прокуратора Иудеи Гессия Флора – выгнать из Кесарии всех иудеев и снести местную синагогу. В ответ в 64 году в Кесарии вспыхнул мятеж, но римские солдаты выгнали иудеев из города. Когда же лидеры иудейской общины отправились к прокуратору Флору, надеясь подкупить его взяткой, то прокуратор приказал бросить их в темницу, очевидно, рассчитывая получить больше денег за выкуп. 

Вскоре противостояние с римской властью вылилось в открытое восстание в Иерусалиме: повстанцы захватили Верхний дворец Ирода и убили первосвященника Хананию. 

Римские солдаты, осаждённые в башнях крепости Антония, капитулировали на условии свободного выхода из города, однако когда солдаты сложили оружие, повстанцы напали на них и перебили всех до единого. 

Одновременно с этим восстания началась по всей Иудее – очевидно, что восставшие действовали по единому плану. 

Тогда император приказал взять Иерусалим наместнику Сирии Цестию Галлу, который довольно легко прошёл от Антиохии до Иерусалима. Однако попытка взять штурмом Храмовую гору оказалась неудачной – легионеров было явно недостаточно для овладения столь мощной крепостью. Более того, войско Цестия само попало в окружение повстанцев и было наголову разбито. 

* * *

Именно в качестве мести за гибель легионов Нерон и приказал обрушить репрессии на иудейские общины в римских городах. Христиане же – как самая активная часть иудейской диаспоры – были олицетворением иудейской экспансии. К тому же римскую власть не могли не беспокоить проповеди христиан против всех языческих установлений и отказ от жертв в честь императора. 

Бывший римский наместник в Азии Публий Корнелий Тацит писал: «Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощрённейшим казням тех, кто своими мерзостями навлёк на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается всё наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев. 

Фрагмент Римской триумфальной арки с изображением пленников Иудейской войны. Фото: Steerpike / WIkipedia
Фрагмент Римской триумфальной арки с изображением пленников Иудейской войны. Фото: Steerpike / WIkipedia

Итак, сначала были схвачены те, кто открыто признавал себя принадлежащими к этой секте, а затем по их указаниям и великое множество прочих, изобличённых не столько в злодейском поджоге, сколько в ненависти к роду людскому. Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах или обречённых на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения. 

Для этого зрелища Нерон предоставил свои сады; тогда же он дал представление в цирке, во время которого сидел среди толпы в одежде возничего или правил упряжкой, участвуя в состязании колесниц. 

И хотя на христианах лежала вина и они заслуживали самой суровой кары, всё же эти жестокости пробуждали сострадание к ним, ибо казалось, что их истребляют не в видах общественной пользы, а вследствие кровожадности одного Нерона...».

* * *

По преданию, апостол Пётр мог легко избежать ареста и мучительной казни. Но, уходя из Рима, он встретил Христа и удивленно спросил Его: 

– Куда идёшь, Господи?.. Quo vadis?

– Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим на новое распятие. 

Получив от Господа такой ответ, святой Пётр устыдился и вернулся на верную смерть. Считается, что эта встреча произошла на старинной Аппиевой дороге, проложенной в 312 году до Р.Х. Там сегодня стоит церковь с удивительным названием – Домине-Кво-Вадис (Domine quo vadis). 

Последние дни перед казнью апостолы Пётр и Павел провели вместе в подземелье страшной Мамертинской тюрьмы. Там они крестили тюремных стражей Прокесса и Мартиниана и ещё 47 узников. Воды для крещения не было, но случилось чудо: забил источник.

Фрагменты иконы с изображением "Распятия апостола Петра" и "Усекновения главы апостола Павла". Фото: Собрание В. М. Федотова
Фрагменты иконы с изображением "Распятия апостола Петра" и "Усекновения главы апостола Павла". Фото: Собрание В. М. Федотова

 

На казнь апостолов повели вместе, они простились на Остийской дороге. 

Петра казнили на Ватиканском холме – в так называемом цирке Нерона, где в то время совершались казни христиан.  Апостол был распят вниз головой – таково было смиренное желание самого апостола, и его могила как раз находится под криптой собора святого Петра. 

Павла вывели за город – в местность, называемую «Сальвийскими водами». Римского гражданина распинать на кресте не полагалось, поэтому ему отсекли голову мечом. На месте, где упала глава апостола, забили три источника, сохранившиеся и до нашего времени.

29 июня (по юлианскому календарю, 12 июля – по григорианскому) 258 года в Риме было совершено перенесение мощей апостолов Петра и Павла. Со временем день 29 июня стал рассматриваться как день общего мученичества святых Петра и Павла. Об этом пишет блаженный Августин: «В один день совершаем память страдания обоих апостолов этих, хотя они пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно».

Читайте также