Премия «Жить вместе»: проекты в номинации «Церковь»

Молодёжные православные проекты создаются прежде всего для того, чтобы изменить у подрастающего поколения взгляд на мир – через призму идеалов веры и добра. Открыть в себе и реализовать свой христианский потенциал – любовь к ближнему. Именно такие проекты вошли в лонг-лист премии «Жить вместе-2022»

Фото: Авилов Александр / АГН "Москва"

Фото: Авилов Александр / АГН "Москва"


Журнал «Хлеб жизни»

Фото: vk.com/jhleb

Кострома

Христианский молодёжный журнал «Хлеб жизни» посвящён красоте – мира, природы, человека, искусства, любви, красоте православия.

Родился журнал в 2015 году и существует при поддержке Костромской епархии и лично митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, на сегодняшний день вышло уже 16 печатных выпусков. 

Была потребность создать красивое православное издание для молодых людей. Не только для тех, кто уже находится в лоне Церкви, но и для тех, кто в самом начале пути к воцерковлению. «Простой и понятный язык, атмосферные фотографии, истории об обычных людях, которые могут стать примером, – мы не стремимся ломать устоявшиеся традиции церковного стиля, но – напротив – облечь искренний диалог о Боге, о душе, о жизненном пути человека, о христианской нравственности в современную визуальную форму», – так редакция объясняет концепцию своего издания. 

Этот формат, очевидно, оказался очень востребованным, журналу удалось собрать вокруг себя тысячи читателей. Важно тут и то, что «Хлеб» – это не просто красивое, профессионально сделанное издание, – это площадка для объединения людей, которые чувствуют внутреннюю потребность творить и делать добрые дела. «Мы не платим огромных гонораров за материалы, фотографии и прочее, но много людей с нами, а это значит, что мы на правильном пути. «Хлебная» география – это усилия и любовь людей из разных городов и стран», – говорят создатели «Хлеба жизни». 

Молодёжное движение «Агапа»

 

Фото: vk.com/agapa.molod

Кострома

«Место, где тебя встретят с любовью», – недаром название молодёжного движения «Агапа» происходит от греческого слова, которое означает жертвенную деятельную любовь –  ту, которая движет людьми, когда они помогают друг другу.

Епархиальный молодёжный проект «Агапа», который третий год развивается в Костроме, – это сообщество молодых (от 25 до 35 лет) людей, которых объединяет желание общения, дружбы, стремление  к поиску истины и потребность делать общее доброе дело. Несколько раз в неделю они встречаются для того, чтобы поговорить с церковными людьми о Священном писании или обсудить любые другие волнующие темы с разными приглашёнными экспертами. В гостях у «Агапы» побывали митрополит Ферапонт  (Кашин), иером. Иоанн (Гуайта), искусствовед А.М. Копировский, иером. Ириней (Пиковский), протодиакон Михаил Спельник и другие. Все встречи транслируются в прямом эфире на разных социальных площадках проекта.

Но «Агапа» – это не только встречи в центре, но и совместные прогулки, путешествия, паломнические поездки. А главное – участие в социальных проектах, помощь церкви, геронтологическим, реабилитационным, научно-исследовательским, психоневрологическим центрам и всем, кто нуждается.

«Наша цель – помочь молодым людям сформировать и реализовать свой христианский потенциал – любовь к ближнему», – говорят руководители молодёжного движения «Агапа».

Информационный проект «Поле»

 

Фото: vk.com/polenews

Пермь

Проект «Поле» – это площадка для обмена опытом, информацией и идеями между православными объединениями.

«Молодёжные и подростковые православные инициативы  варятся в своём котле.

Никто не знает, что происходит в соседнем регионе или даже епархии. Хорошие разработки не транслируются только из-за того, что они не были “подсвечены” в Москве. Вместе с тем в Сибири есть масса интересных и успешных проектов и объединений, которым есть что рассказать», – так объясняют свои цели и задачи создатели «Поля». Проекту уже 12 лет, и ему удалось объединить огромные территории: все регионы Сибирского федерального округа плюс Забайкальский край и Бурятию.

Активисты проекта – около 70 человек по всей Сибири – регулярно устраивают встречи и обсуждения. Традиционно в феврале «Поле» собирается в Кемерове или Омске, в мае – Томск, в августе – Горный Алтай, октябрь – Красноярск, декабрь – Братск или Чита.

Основная информационная площадка  – сайт, где собираются «новости православных молодёжных клубов Сибири и не только. День за днём, месяц за месяцем».

Работа эта волонтёрская. Чтобы не происходило выгорания, в сообществе есть правила, которые стараются соблюдать. Одно из них – взаимозаменяемость: «каждый может взять паузу, и к нему не будет никаких претензий, кто-то из участников сообщества подменит его».

Но что бы ни случилось, в начале месяца выйдет рассылка с новым обзором и идеями.

«Очень важно не забронзоветь, – считают создатели “Поля”. – Раз в год мы обсуждаем необходимые изменения. И ещё одно правило, которое помогает удерживать и развивать такое большое сообщество, – важность каждого мнения. Если кто-то против, мы откладываем принятие решения, чтобы, обсудив, вернуться к вопросу снова».

Православный молодёжный клуб (ПМК) «Завет»

Станица Кумылженская, Волгоградская область

Однажды протоиерею Андрею (Шарыгину) пришлось побывать в комиссии по делам несовершеннолетних. Именно там родилась мысль о том, что молодым людям не хватает площадки для общения между собой и духовным наставником. И возникла идея дать ребятам возможность альтернативного времяпрепровождения, сплотить коллектив вокруг христианской Истины, духовных ценностей.

Православный молодёжный клуб «Завет» открыт с 2018 года и собирает вокруг себя людей от 14 до 18 лет. Сначала просто собирались в православном центре (клуб базируется в помещении Православного образовательного центра станицы Кумылженской) или у батюшки дома. Потом стали ходить в походы, вести активную волонтёрскую работу, вместе проводить досуг.  В содружестве со школьным театром поставили цикл спектаклей на библейскую тему, подружились с сообществом Центра детского творчества, другими православными клубами. Два раза в год ребята из клуба «Завет» выезжают в город Михайловку на Православный молодёжный слёт.

«Наша задача – изменить взгляд молодёжи на современный мир, дать понимание осознания этого мира через призму христианских идеалов», – говорит протоиерей Андрей Шарыгин, духовный наставник клуба «Завет». 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ