достоевский

XXI Летние балетные сезоны в Москве и фестиваль Вуди Аллена, «Дачное Царицыно» и летний кошмар в Эссексе, «Старик» Джеффа Бриджеса, новые передвижники в Московском Доме художника и стулья в Коломенском – «Стол» представляет все самые важные культурные события недели

Кадр из фильма «Страна Саша». Фото: ВЕГА Фильм

Кадр из фильма «Страна Саша». Фото: ВЕГА Фильм

В прокат вышла драма «Страна Саша» – дебютный полнометражный фильм Юлии Трофимовой, показанный во внеконкурсной программе Берлинского кинофестиваля 2022 года в секции Generation 14plus – то есть, кино о подростках. 

По сути, это «наш ответ» французской «Амели» – красиво снятый фильм о красивых подростках в нежном возрасте, где много комичных флешбеков, закадрового текста от главных героев и пояснительных стрелочек на экране – все как в уютном девичьем альбомчике, который, несомненно, был у Юли Трофимовой в школе. Итак, главный герой – 17-летний Александр, который обнаружил, что после школы всем от него вдруг стало что-то надо. Отец, бросивший его в раннем детстве, вдруг решил принять участие в воспитании отрока, который того и гляди заявит о нетрадиционной ориентации, мать пилит, чтоб подал документы в вуз, а сам Саша не хочет взрослеть и ещё не понял, на кого пойти учиться. А с девушками он избегает отношений, поскольку боится их, а в своей робости и неуверенности он как раз и винит брутального отца. 

Кадр из фильма «Страна Саша». Фото: ВЕГА Фильм
Кадр из фильма «Страна Саша». Фото: ВЕГА Фильм

Но однажды Саша на приёме у психиатра встречает необычную девушку Женю, которая вообще-то ни с кем не разговаривает из-за социопатии, а вот с пугливым Сашей разговорилась. Молодые люди, как это водится, влюбляются по самые уши – и всё это происходит в красивом приморском городе на фоне красивого моря и такого умопомрачительного заката, что французская «Амели» со своим ржавыми парижскими крышами просто отдыхает. Но тут и выясняется, что тихушница Женя поступила аж в три московских вуза сразу, о чём, разумеется, она не сказала любимому, а сейчас собирается отправиться в Москву навстречу новой жизни. 

И Саше приходится экстренно взрослеть, выбирая вуз, потому что за спинами папы с мамой уже маячит фигура военкома, которому тоже от Саши что-то очень надо.

* * *

На сцене Российского академического молодежного театра до конца лета будут идти XXI Летние балетные сезоны: 72 классических спектакля. 

В этом году главный русский балет – «Лебединое озеро» Петра Чайковского с хореографией Мариуса Петипа и Льва Иванова можно будет увидеть в исполнении всех четырех участников Сезонов: Марийского театра оперы и балета, Русского классического театра балета, Национального классического балета и Театра Наталии Сац.

Фото: ballet-letom.ru
Фото: ballet-letom.ru

Также зрители увидят другие постановки «золотого века русского балета» – прежде всего, «Щелкунчик» в исполнении трёх балетных трупп, «Эсмеральду», которую привёз Марийский театр оперы и балета, а также  классические одноактные «Кармен» и «Пахита».

Самый необычный балет в афише этого года – «Чиполлино» в постановке Марийского театра оперы и балета. В спектакле звучит музыка Карена Хачатуряна, которую он изначально написал к одноименному мультфильму. И она так понравилась балетмейстеру Генриху Майорову, что он взял её за основу балета. 

Впервые в Сезонах принимает участие Театр Наталии Сац. Участие Театра Сац в Сезонах символично, ведь здание РАМТа исторически связано с именем Наталии Сац. Она основатель Центрального детского театра, который всего лишь 30 лет назад был переименован в Российский академический молодежный театр. Здание на Театральной площади детский театр получил в 1936 году, а ровно через год Наталия Сац была репрессирована. Вернувшись спустя 20 лет в Москву она затеяла новый проект – детский музыкальный театр, который и осуществила в здании на проспекте Вернадского.

Расписание спектаклей смотрите на сайте театра. 

* * *

В Московском Доме художника продолжается Седьмая межрегиональная академическая выставка «Красные ворота/Против течения-2022».

Как утверждают организаторы выставки, в основу проекта положена методика европейского просветителя XVII века Яна Амоса Коменского, создавшего энциклопедический труд «Мир чувственных вещей в картинках», в котором он разложил весь окружающий мир на 150 объектов. Кураторы выставки решили так не заморачиваться и разложили мир современного человека на 100 объектов – дескать, для кого-то и этого очень много. Потом подумали и решили представить на выставку произведения по 10 объектам-темам из «Списка Коменского»: предсказание, завещание и послание, книгопечатание, игра случая, смерть, сцена, фокусы и миражи, праздник, дурные привычки, апокалипсис. Почему именно такие темы? На этот вопрос и предстоит ответит зрителю. 

Экспозицию можно посетить до 23 июля в пространстве Дома художника. Дальше передвижная экспозиция отправится в Саратов, оттуда в Тольятти, далее в Саранск и в Казань.

Куда пойти: Московский дом художника

Адрес: Москва, ул. Кузнецкий Мост, дом 11

* * *

В Галерейном центре «Артефакт» открылась выставка «Золотой век русской живописи». Жанровая картина, портрет, пейзаж – около 40 шедевров выдающихся русских художников начала XIX – середины XX века впервые будут представлены широкой публике. На выставке можно увидеть малоизвестные работы Николая Рериха, Константина Маковского, Алексея Коровина, Александра Бенуа, Петра Басина, Александра Дейнеки и многих других художников. Например, здесь представлен «Портрет певицы Раисовой» кисти Маковского, «Депсанг» Рериха, «Задушевный разговор» Моравова. В экспозицию вошли произведения из коллекции галереи и частных собраний. 

Картина А. Коровина "Париж". Фото: artefact-gallery.ru
Картина А. Коровина "Париж". Фото: artefact-gallery.ru

Куда пойти: Галерейный центр «Артефакт»

Адрес: Москва, ул. Пречистенка, дом 30

* * * 

В Музее-квартире А.Н. Толстого открывается выставка «Чёртов мост: от трёх мушкетёров Александра Дюма до трёх гангстеров Алексея Толстого», приуроченная к 220-летию со дня рождения французского писателя Александра Дюма. Алексей Толстой был поклонником творчества Дюма, книги французского писателя в его библиотеке занимали почётное место, особенно любимые среди них – «Три мушкетёра», «Виконт де Бражелон» и «Двадцать лет спустя». Именно поэтому образы толстовских гангстеров в «Чёртовом мосту» проникнуты духом авантюризма и жаждой приключений.

Фото: goslitmuz.ru
Фото: goslitmuz.ru

Сюжет пьесы А.Н. Толстого почти в точности повторяет сюжет «Трёх мушкетёров», а герои обоих произведений с лёгкостью завоёвывают доверие и любовь читателей. Именно поэтому выставка основывается на сюжетных параллелях романа «Три мушкетёра» и пьесы А. Толстого «Чёртов мост». Центральной темой выставки является сопоставление образов персонажей: героев А. Толстого Майка, Гарри, Руди, Агнии, Зизи с тремя мушкетёрами Дюма.

Куда пойти: Музей – квартира Алексея Толстого

Адрес: Москва, ул. Спиридоновка, дом 2

* * *

В музее-заповеднике «Коломенское» открывается выставка «Стул’Я. История стула в 12½ главах». Эволюция образа одного из самых прозаичных предметов повседневности раскрывается в экспозиции, которая объединила в выставочном зале «Атриум» более 100 предметов, среди которых: мебель, живопись, графика и театральная бутафория, а еще комиксы Даниила Еремина и звуковая инсталляция Ольги Бочихиной, созданные специально для выставки. Также программа выставки включает в себя показы спектакля по пьесе Эжена Ионеско «Стулья» и лекцию художницы и кинорежиссера, лауреата премии «Инновация», Елены Скрипкиной «Стул в современном театре и кино».

Фото: mgomz.ru
Фото: mgomz.ru

Куда пойти: Музей-заповедник усадьба «Коломенское»

Адрес: Москва, просп. Андропова, дом 39

* * *

С 17 июля по 10 августа в кинотеатрах «Москино Музеон» и «Москино Сокольники» пройдут показы фильмов Вуди Аллена. На следующей неделе покажут комедийную мелодраму «Светская жизнь» 2016 года  с Джесси Айзенбергом в главной роли юноши, неожиданно погружающегося в мир Голливуда 30-х гг. Он разрывается между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом и двумя девушками, которых играют Блейк Лайвли и Кристен Стюарт.

Фото: Ведяшкин Сергей / АГН "Москва"
Фото: Ведяшкин Сергей / АГН "Москва"

Расписание сеансов смотрите на сайте кинотеатра. 

* * *

Фестиваль «Дачное Царицыно» стартует 15 июля на Зеленом партере парка возле Черногрязских ворот. В конце XIX – начале XX вв. Царицыно действительно было популярным дачным местом. Здесь проводили лето философ Владимир Соловьев, поэт Федор Тютчев, художник Константин Коровин, писатели Леонид Андреев, Иван Бунин и Андрей Белый, певец Леонид Собинов и многие другие. Особый дачный мир Царицына включал романтичные прогулки по старинному парку, игру в лаун-теннис, танцы, концерты и домашние театральные постановки. Почти так и предлагают проводить время организаторы фестиваля – детские спектакли, сторителлинг, выставка художников-иллюстраторов и даже гонг-медитация.

Фото: tsaritsyno-museum.ru
Фото: tsaritsyno-museum.ru

Расписание событий смотрите на сайте фестиваля. 

* * *

В 2016 г. роман британки Сары Перри «Змей в Эссексе» стал хитом, заняв первые строчки во всех возможных чартах и выиграв звание «Книга года» от British Book of The Year. Сегодня в лидеры просмотров вырвался одноименный сериал, снятый по роману. 

Обложка книги Сары Перри «Змей в Эссексе». Фото: Фантом Пресс
Обложка книги Сары Перри «Змей в Эссексе». Фото: Фантом Пресс

Итак, графство Эссекс, конец XIX века. В английской деревне кто-то жутко воет на болотах – то ли легендарный жуткий змей, то ли собака, то ли маньяк-убийца. Разобраться с происходящим решает эмансипированная столичная вдова и любительница палеонтологии Кора Сиборн (Клэр Дэйнс, звезда сериала «Родина»), которая привозит с собой в британское захолустье странноватого сына, компаньонку-марксистку и нового ухажера-хирурга. В суеверную деревню компания привносит смуту, а в сердце местного пастора (Том Хиддлстон, Локи из франшизы Marvel) – запретные чувства. Все любовные страсти бушуют на фоне потрясающих пейзажей британской глубинки, укутанной в бесконечные туманы и миражи. 

* * *

На экраны онлайн-кинотеатров выходит необычный для Америки сериал «Под знаменем небес» (Under the Banner of Heaven), снятый по роману Джона Кракауэра «Под знаменем рая», в котором описывается реальный случай из истории становления Церкви мормонов – вернее, Церкви Святых последних дней, но только перенесенный из 1894 года в наше время. 

Итак, положительный с макушки до пяток полицейский-мормон Джеб Пейр (Эндрю Гарфилд, воплотивший Нового Человека-паука) выезжает на место очередного убийства двух жертв – молодой матери и её ребенка. Главный подозреваемый – Аллен Лафферти, отец семейства и проповедник Церкви мормонов. И детектив сразу становится на сторону подозреваемого, так как не верит, что его брат по общине и проповедник мог совершить нечто подобное. 

Кади из сериала «Под знаменем небес». Фото: Aggregate Films
Кади из сериала «Под знаменем небес». Фото: Aggregate Films

  

В сериале много не только детектива, но и разговоров о роли человека в мире и в церкви. Причем, часть разговоров герой ведёт с напарником Биллом – циничным атеистом, который хоть не верит в невиновность подозреваемого, тем не менее, хочет докопаться до истины. Второй собеседник – сам подозреваемый Аллен Лафферти, в ходе разговоров с которым Джеб испытывает на прочность собственную веру, узнавая многие неприглядные стороны о жизни в его родной общине. 

* * *

Еще один хит нынешнего лета – сериал «Старик» с Джеффом Бриджесом, по шпионскому роману Томаса Перри. 

Главный старик – бывший агент ЦРУ Дэн Чейз, доживающий свой век в пустом доме в компании двух ротвейлеров. Каждую ночь он видит в кошмарах умершую жену, после чего старик, просыпаясь в холодном поту, кряхтя и шаркая, плетётся в туалет и обратно, проклиная на чем свет стоит свой простатит, но однажды эту еженощную рутину прерывает забравшийся в дом злоумышленник. Чейз разделывается с ним одним метким выстрелом, но потом становится ясно, что на бывшего агента объявлена охота. 

Кадр из сериала «Старик». Фото: 20th Television
Кадр из сериала «Старик». Фото: 20th Television

Но не спешите сопереживать Чейзу. В 1980-е. будучи в Афганистане, Чейз вошёл в доверие к командиру моджахедов Хамзаду, с которым они весело убивали русских солдат. Но потом Чейз увёл у Хамзада жену, скрылся с ней от мира и своего цээрушного начальства и они зажили под чужими именами. И вот пришла пора платить по счетам, и обычный детектив превращается в размышление о полном неразличении добра и зла в нашей жизни. 

* * *

23 июля в столице пройдет La Strada – велогонка для любителей велосипедного спорта. Участники мероприятия смогут испытать себя в трех режимах: 20 километров – для новичков, 40 – для уверенных велосипедистов и 80 – для отчаянных.

Фото: vk.com/lastrada_race
Фото: vk.com/lastrada_race

Маршрут построен так, чтобы захватить самые красивые столичные виды и достопримечательности. В конце пути каждого участника ждёт почётная медаль финишёра. А ещё будет обширная фан-программа для зрителей и болельщиков. 

Обязательна регистрация на сайте.

* * *

Также 23 июля пройдет летний музыкальный автофестиваль Tuning Open Fest (TOF-2022), на котором будет представлено свыше 170 эксклюзивных авто от известных автомобильных клубов и тюнинг-ателье.  В конкурсную программу включены более 13 номинаций: оригинальные обвесы, идеальный звук – как выхлопа, так и профессионально настроенной акустики и специальная номинация «Респект от звезды». 

Фото: vk.com/tuningopenfest
Фото: vk.com/tuningopenfest

Куда пойти: Tuning Open Fest

Адрес: Московская область, Солнечногорский р-н, дер. Мышецкое. База отдыха «Круглое Озеро».

* * *

В Аптекарском огороде МГУ на Проспекте Мира открылась выставка лилий и ранних флоксов от лучших цветоводов Москвы. Нежный аромат, удивительные расцветки – даже в выставочном зале эти цветы, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, способны произвести впечатление. 

Фото: hortus.ru 
Фото: hortus.ru 

 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ