Требуются подростки!

 В России предложили разрешить трудоустройство подростков с 13 лет. По мнению автора инициативы Дмитрия Давыдова, это должно снизить безработицу среди молодёжи и повысить востребованность молодых специалистов. В России каждое лето тысячи подростков мечтают найти подработку, но все их мечты разбиваются о трудовое законодательство. По нему, начать работать можно с 14 лет – определённое количество часов и с официального разрешения родителей. Впрочем, и сейчас, и раньше подростки идут на различные ухищрения, чтобы получить подработку

Фото: Creative Christians / Unsplash

Фото: Creative Christians / Unsplash

По данным службы исследований популярного сайта вакансий hh.ru за 2020 год, 64 % опрошенных посоветовали бы своим детям начинать работать уже с 16 лет, а 50 % сами начали зарабатывать ещё до наступления совершеннолетия – в 17 лет и раньше, 43 % – в возрасте от 15 до 18 лет.

Преимуществом раннего трудоустройства подавляющее количество соискателей назвали повышение самостоятельности и ответственности, улучшение навыков общения и финансовую грамотность. При этом все отметили, что получить работу, будучи подростком, сложно. Помехой этому, помимо всего прочего, служит прежде всего действующее в РФ трудовое законодательство, которое запрещает какой бы то ни было подростковый труд до 13 лет.

Автор инициативы «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предложил снизить легальный возраст для вступления в трудовые отношения с 14 лет до 13 лет (с согласия родителей/опекунов) и с 16 лет до 15 лет (самостоятельно). Инициативу он направил в Совет Федерации, откуда её передали в Министерство труда и социальной защиты. В обращении Давыдов привёл примеры некоторых других стран. Там раннее трудоустройство выгодно не только самим подросткам, но и работодателю.

Так, в Новой Зеландии, если работодатель нанимает молодого человека в возрасте от 15 до 24 лет с возможностью приобрести новые навыки, то государство платит ему пособие в размере 276 новозеландских долларов (21 000 рублей) в неделю. В Швейцарии в 2002 году появился закон, который обязал региональные власти поддерживать трудоустройство подростков, получивших базовое образование. В Великобритании подросткам 13–15 лет разрешена частичная занятость, и их освобождают от налогов, если их годовой доход не превышает 12 570 фунтов. Эти страны показывают лучшие результаты по сравнению с РФ в плане молодёжной безработицы.

В России также пробовали внедрить проект обучения молодых сотрудников прямо на рабочих местах. Сейчас некоторые организации проводят мероприятия по профориентации и обучению подростков, но это, как правило, не слишком масштабная история. Тем временем в перспективе это могло бы помочь. В России из трудоустроенных выпускников училищ и техникумов несколько лет назад 38,3 % имели работу, не связанную с приобретённой во время обучения профессией. Определиться с профессией и более эффективным распределением ресурсов (и будущих работников, и работодателя) может помочь институт ученичества на рабочем месте с вовлечением несовершеннолетних. Проще говоря, подростки на деле могли бы узнать о тонкостях определённой специальности, работодатели – «вырастить» себе специалиста «под ключ».

По статистике, 47 % постоянно работающих российских подростков 15–19 лет задействованы в неформальном секторе. Благо найти пути обхода законодательства всегда было несложно.

Сергей первую свою работу получил в 13 лет. Чтобы летом не слоняться без дела, вместе с другом пошёл в центр занятости. А чтобы обойти запреты из-за возраста, взял с собой чужое свидетельство о рождении.

– У меня был друг, которому было 16 лет. Я взял его свидетельство о рождении, пришёл в центр занятости, представился этим другом и показал свидетельство. Никто ничего не проверял. Никакого разрешения от родителей тоже не потребовали. Отправили на какое-то производство на подсобные работы. Помню, первый раз проработал недели две, получил какие-то копейки и решил дальше не продолжать, – говорит Сергей.

Мужчинам получить первую работу, вероятно, немного проще. Чем меньше возраст, в котором подростки начинают работать, тем вероятнее, что деятельность будет в рабочей сфере. Для девушек-подростков остаётся чуть меньше возможностей.

Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"
Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"

– Мне было 15 лет. Моя одноклассница нашла какую-то фирму, которой требовались промоутеры. Я пошла вместе с ней на кастинг – для каждой рекламной кампании был отдельный кастинг. Прошла его. В итоге всё свелось к раздаче листовок. Ни разрешения родителей, ни документов у нас не спрашивали. Ходила больше из любопытства и чтобы почувствовать себя взрослой, я не думала об этой работе как о серьёзном заработке, – рассказывает Елена.

Виктория, также начавшая работать подростком, напротив, отнеслась к первой подработке более серьёзно. Желание получить место заставило найти пути обхода трудового законодательства.

– Работать я начала с 14 лет. Сказала, что мне 16. Разрешения родителей не требовали, но требовали принести копию паспорта, чтобы подтвердить возраст. Когда я делала копию, закрыла одну цифру года рождения другой, нарисованной. И сделала потом несколько копий, чтобы не видно было подлога. Это сработало. Месяца два в итоге я проработала промоутером, предлагая различные товары в продовольственном гипермаркете, – говорит Виктория.

Большинство тех, кто начал работать до 18 лет, трудоустраиваются неофициально, но, конечно, не все. Правда, официально оформиться подростку гораздо тяжелее, чем просто найти подработку.

– Первую работу я получила в 10 классе – в государственном театре. Она была очень хорошая и очень интересная, но перед тем как меня взяли, я прошла все круги ада. Я долго просила, умоляла, но мне всё время отказывали и говорили, что не могут взять меня полноценным сотрудником, потому что я школьница. В итоге они всё-таки завели мне трудовую книжку, как положено, но я получила какую-то совершенно крошечную ставку, – рассказывает Оксана.

Тем не менее Оксана была благодарна. Это был колоссальный опыт, возможность познакомиться с новыми людьми, прокачать коммуникативный навык. Но были и неприятные моменты.

– Я сразу же спросила, сколько я буду получать. Но моя начальница мне ответила: «Всё, что связано с искусством, никогда не связано с деньгами. Никогда не спрашивай о зарплате». Тогда я её послушалась. И вот только к 30 годам я начала спрашивать, сколько я буду получать. Ведь на то она и работа. Ну и была, конечно, такая «дедовщина»: меня гоняли, потому что я школьница, – вспоминает девушка.

По данным службы исследований hh.ru, подростки, начавшие работать до 18 лет, сталкиваются с разными неприятностями: работодатель негативно отнёсся к необходимости совмещать работу с учёбой, отношение со стороны начальства или коллег оставляло желать лучшего, описание вакансии разошлось с реальностью, не выплатили зарплату.

С развитием технологий у современных подростков, с одной стороны, расширились возможности заработать первые деньги, с другой – вырос шанс нарваться на мошенников или незаконную деятельность.

Среди наиболее распространенных схем обмана старое, как мир, требование отправить деньги на «оформление». Сумма обычно небольшая – 200–300 рублей. После того как соискатель отправляет её «работодателю», тот исчезает. Перевод слишком мал, и найти таких мошенников почти невозможно.

В объявлениях подросткам завуалированно или открыто предлагают поработать вебкам-моделями (часто это подразумевает общение девушек с мужчинами в онлайн-видеочате, предполагающее флирт и/или интим), спамерами, а то и вовсе закладчиками – распространителями наркотиков или, как их красиво называют в вакансиях, «курительных смесей». Формально первые две «работы» не выходят за рамки закона, но противоречат моральным нормам.

На популярных сайтах вакансий много объявлений, рассчитанных впечатлить подростка.

«Требуется администратор в WhatsApp. Ваша задача: отвечать на сообщения по готовому тексту. Общение исключительно по WhatsАpp. Искать никого не нужно, люди пишут сами. Возрастных ограничений нет. Зарплата от 1000 до 6000 рублей в день. Можете приступить сразу, либо в любое время, так как люди пишут сами. В день достаточно уделять 2–3 часа», – пестрят подобными сообщениями соцсети и сайты вакансий.

Соискателям предлагают обращаться в WhatsApp, а дальше присылают «схему», требуя либо платы за «оформление», либо предоставление персональных данных, которые могут открыть доступ к картам и банковским счетами, либо отправляют скачать программу-вирус, которая собирает данные о паролях в банковских приложениях. Насторожить должны щедрые посулы: едва ли за рассылку типовых сообщений в мессенджере по 2 часа в день можно зарабатывать по 100 тысяч рублей в месяц.

Сами подростки охотно идут расклейщиками объявлений, промоутерами, курьерами, ассистентами менеджеров или менеджерами низшего звена, официантами. Эти вакансии чаще предполагают какое-никакое официальное трудоустройство и дают гарантию небольшого, но верного заработка. Новая тенденция среди девушек до 18 лет – начинать карьеру в продажах, у парней до 18 лет – в сфере IT, причём в зарубежных компаниях. Некоторые крупные организации начинают присматривать талантливых ребят ещё со школьной скамьи.

Фото: Szymon Fischer / Unsplash
Фото: Szymon Fischer / Unsplash

Яркий пример – Сева Жидков из Воткинска, который в 14 лет пошёл на стажировку в технический отдел крупного международного издания, участвовал в различных олимпиадах и хакатонах и после 9-го класса ушёл из школы, потому что получил предложение поработать в «ВКонтакте». В 15 лет Сева переехал в Санкт-Петербург, самостоятельно снял квартиру и начал вести взрослую жизнь.

Таких, как Сева, не много. А вот желающих трудоустроиться среди подростков полно. Для большинства это не столько вопрос денег, сколько ответственности. Все, кто начинал работать в юном возрасте, отмечали, что это помогло им в поисках работы во взрослой жизни, сформировало привычку к труду, более серьёзное отношение к деньгами. Некоторые признавали, что работа в подростковом возрасте помогла набраться необходимого для более высоких позиций опыта и, соответственно, получать более высокую оплату.

Противники идеи снизить возраст трудоустройства напирают на то, что защищают интересы детей. Отстаивают право на свободный график и образование. Тем временем добровольная работа с гибким графиком и обязательно официальным трудоустройством могла бы, напротив, стать хорошей альтернативой сомнительным способам заработка и дать гарантии подросткам на то, что работодатель не «кинет».

Читайте также