Больше баллов, меньше денег. «Кому на Руси» учиться хорошо 

Июль для абитуриентов – самое горячее время. Сейчас документы на обучение подают абитуриенты, которым в дополнение к ЕГЭ необходимо проходить внутренние испытания. Где-то это творческий конкурс, где-то экзамены по профессиональным дисциплинам. Как правило, они существенно влияют на конечный результат поступающего. Поэтому некоторые абитуриенты с не самыми высокими баллами госэкзамена могут реабилитироваться. Другие же, наоборот, провалить миссию

Работа приемной комиссии физического факультета МГУ. Фото: Иванко Игорь / АГН "Москва"

Фото: Иванко Игорь / АГН "Москва"


Вспоминая время своего поступления, не устаю удивляться, сколько было сил и энергии потрачено на то, чтобы оказаться на верхних строчках рейтинга в заветном списке на бюджет. Не помню, сколько выделялось мест на заочном отделении журфака Уральского университета, но необходимо было стопроцентное попадание. Поэтому метила исключительно в топ. Тогда казалось, это едва ли не самое главное в мире. И провали поступление – вся жизнь пойдёт под откос.

Перед поступлением читать инструкцию

Готовя материал, в поисковике набираю «поступление в университет 2022». Появляется масса статей с описанием особенностей приёмной кампании. Хотя, честно говоря, сама процедура поступления в этом году не сильно отличается от предыдущих. Даже учитывая усиливающие нервное напряжение разговоры о выходе из Болонской системы. На самом деле пока всё, что называется, по старинке.

Главным отличием, пожалуй, является процесс подачи документов. Теперь абитуриент может это сделать онлайн – нововведение принесла с собой пандемия коронавируса. На бюджетные места заявления принимают с 20 июня по 25 июля. Впрочем, ряд вузов вводит собственные правила и стандарты в части как поступления, так и обучения. Например, в Высшей школе экономики появилось несколько новых направлений подготовки, а в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина на филологическом факультете ввели многопрофильный конкурс. Это значит, что абитуриенты смогут выбрать профильную программу уже после зачисления, что, по словам декана факультета Анастасии Соломоновой, гораздо удобнее для самих ребят. 

Впрочем, с вузом поступающие, скорее всего, определились давно. Теперь главное – инструкцию тщательно изучить и не пропустить заветные даты подачи документов и прохождения дополнительных испытаний, если такие есть, поскольку всё это зависит от конкретного университета.

Начало работы приемной комиссии в Российском университете транспорта. Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"

Математиком быть выгодней

Перед собственным поступлением помню нагнетающие волнение разговоры о том, что гуманитарное образование становится менее популярным, соответственно, количество бюджетных мест сокращается. И вот через несколько минут ты уже сидишь с «Войной и миром» в руках и судорожно пытаешься запомнить ключевые сцены. Ведь экзамен по литературе решит судьбу ближайших четырёх лет.

Кстати, тенденция сохраняется и сегодня. Об этом свидетельствует статистика. Согласно данным Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, количество бюджетных мест выросло на целом ряде направлений – таких как информатика и вычислительная техника (прирост 4 425 мест), управление в технических системах (прирост 2 350 мест), клиническая медицина (прирост 2 194 места), техника и технологии строительства (2 068 мест), а также математика и механика, с увеличением бесплатного доступа к образованию на 1 877 мест. Согласно данным НИУ ВШЭ, также число мест выросло на правовые направления, программы социологии, бизнес-информатики и программной инженерии.

Однако это совсем не значит, что учителя литературы, философы и журналисты больше не востребованы. Например, на филологическом факультете Института Пушкина отмечают, что количество заявлений на поступление в этом году выросло в полтора раза. Как, кстати, и бюджетных мест. В 2022-м на обучение за счёт государственного финансирования вуз планирует принять абитуриентов больше на целую группу. Таким образом, всего в Институте Пушкина будет учиться 140 бюджетников, в то время как в прошлом году на бесплатную основу смогли поступить лишь 123 человека.

Стоит отметить, что всего на бюджет вузы смогут принять 588 044 студента. Безусловно, больше всего мест выделяется для поступающих на программы бакалавриата. Таких почти 340 тысяч. Кстати, число мест рассчитывается по количеству выпускников школ. И, как объясняют эксперты, общий уровень доступности высшего образования из года в год растёт. Не обделяют вниманием профильные ведомства также специалитет и магистратуру. Правда, количество мест куда меньше, чем для бакалавров. Бесплатно обучаться могут 86 155 специалистов, а также 124 518 магистрантов.

Как отмечают в профильном ведомстве, бюджетные места приёма берутся не «с потолка», а из результатов аналитических исследований рынка каждого региона. И ещё из демографических показателей, возможностей самих вузов и трудоустройства будущих выпускников.

Не хочу быть крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой, ну или экономистом и врачом

Правда, сами выпускники школ зачастую на рынок совсем не ориентируются. Исходят из личных предпочтений. В этом году, как отмечают специалисты министерства, сохраняется высокий запрос на направления в области медицины. Популярность врачебного дела социологи заметили после вспышки пандемии коронавируса. Тогда некоторые школьники решили, что будут солдатами медицинского фронта. Кроме того, большой процент одиннадцатиклассников выбирает факультеты, связанные с информационными технологиями и информационной безопасностью.

Также наблюдается высокая конкуренция на направлениях международных отношений, экономики и управления. Конкурс на подобные факультеты превышает 25 человек на место. Например, в Высшей школе экономики отмечают, что на направлении «Маркетинг и рыночная аналитика» на одно место претендуют более 70 человек. Почти 40 абитуриентов борются за одно место на программе «Иностранные языки и межкультурная коммуникация».

Безусловно, беря во внимание текущую общественно-политическую обстановку в мире, специалисты ожидают большой приток абитуриентов на востоковедческие факультеты. Последние 10 лет они и без того пользовались большой популярностью. Однако сейчас университеты стараются дополнить восточную тематику новыми программами. Так, например, в НИУ ВШЭ студенты с этого года смогут обучаться не только по китайскому, японскому, корейскому и арабскому направлениям, но также по турецкому. Об этом сообщает пресс-служба Высшей школы экономики.

У приемной комиссии биологического факультета МГУ мало желающих. Фото: Тюкалова Вера

Образование по цене авто

Стоит отметить, что исследований качества приёмной кампании 2022 года пока нет, потому что процедура ещё не окончена. Зато можно сделать смелые прогнозы по результатам приёма прошлых лет. Такой анализ ежегодно проводит Высшая школа экономики. Эксперты определяют топ вузов с наибольшим количеством бюджетников, платников, а также формируют рейтинг самых дорогих университетов.

В прошлом году больше всего абитуриентов на бесплатное обучение принял Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Общее число студентов, обучающихся на бюджетной основе, составило 3 835 человек. На втором месте оказалась Высшая школа экономики. В это образовательное учреждение поступило почти 2,5 тысячи абитуриентов. Замыкал тройку Санкт-Петербургский государственный университет с 2 136 бюджетниками.

А вот по приёму на места обучения на коммерческой основе картина была иная. Согласно исследованию НИУ ВШЭ, которая стала лидером в прошлом году, обучаться платно в вузе изъявили желание 4 197 абитуриентов. Как объясняют в пресс-службе, дело в гибкой системе оплаты, которой может похвастать образовательное учреждение. Дело в том, что «Вышка» выделяет собственные средства на обучение студентов, порой увеличивая количество бюджетных мест на 25 %. Такая ситуация возникает после приёма олимпиадников и тех, кто поступает в рамках квот, занимая вакантные места.

«Кроме того, в университете действует широкая система скидок для поступающих на коммерческой основе – от 25 до 70 %. Дисконт предоставляется на первый год обучения по результатам ЕГЭ: чем ближе суммарный балл к проходному на бюджет, тем выше скидка. В прошлом году такой возможностью воспользовались 56 % абитуриентов», – отмечают в пресс-службе НИУ ВШЭ.

Также благодаря партнёрству с банками университет помогает оформить образовательный кредит под 3 %. Кстати, отдавать заём не обязательно сразу во время обучения. Согласно договору, средства необходимо вернуть в течение 15 лет после окончания вуза.

Кстати, «Вышка» оказалась не самым дорогим российским университетом. Дороже всего учиться (по крайней мере по результатам 2021 года) было в МГИМО. Будущим дипломатам и международным журналистами пришлось выложить в год за собственное образование 594 600 рублей. К слову, в этом году стоимость увеличилась. В среднем цена обучения составляет порядка 600 тысяч. С большим отрывом выделяется программа «Международные финансы и управление инвестициями» на английском языке. Год обойдётся в 998 тысяч рублей.

В НИУ ВШЭ за 2022 год первокурснику необходимо будет заплатить порядка полумиллиона рублей. Правда, стоимость программ разнится. Например, математики будут учиться за 450 тысяч, а международные экономисты и финансисты – за 700 тысяч.

Для сравнения: в прошлом году образование в Высшей школе экономики в среднем стоило 519 тысяч рублей.

Интересно, что в прошлом году тройку самых дорогих российских вузов замыкал Литературный институт им. А.М. Горького. Стоимость обучения в нём составляла 482 тысячи рублей. В 2022-м абитуриенты могут поступить на программы подготовки специалитета за 507 тысяч рублей.

Один из самых известных вузов России Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова в прошлом году оказался лишь на 5-м месте по стоимости образования. Ценник составил 410 835 рублей.

По словам декана филологического факультета Института Пушкина Анастасии Соломоновой, стоимость обучения в образовательном учреждении увеличилась несущественно. Рост произошёл лишь с учётом ежегодной индексации. Как отмечает руководитель факультета, стоимость курса складывается из огромного количества факторов – начиная от квалификации профессорского состава и заканчивая используемым оборудованием и форматом программы обучения.

Начало работы приемной комиссии в Российском университете транспорта. Фото: Зыков Кирилл / АГН "Москва"

   

Беженцы чужого не возьмут

Безусловно, приём беженцев и помощь им несколько накалили обстановку в кругах абитуриентов. Поступающие стали просчитывать, какое количество бюджетных мест будет отведено для соседей. Однако в профильном министерстве успокаивают: абитуриенты ДНР, ЛНР и Украины чужого не возьмут. Приём бежавших с территории Донбасса абитуриентов осуществляется в пределах установленной квоты для иностранцев. Иными словами, количество таких студентов в российских университетах на бюджетных местах для отечественных граждан никак не скажется.

Стоит отметить, что беженцы могут выбирать любой российский вуз для поступления. Причём не один, а сразу шесть в порядке убывания предпочтений. Сдавать ЕГЭ абитуриентам не нужно. Достаточно вступительных вузовских испытаний.

Кстати, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации обещает обеспечить бесплатным образованием и тех студентов, которые были отчислены из иностранных институтов. Вероятно, по причине текущей общественно-политической ситуации. Вузы могут предложить им вакантные бюджетные места или полную компенсацию стоимости обучения.

Уже совсем скоро университеты должны будут вывесить списки студентов. Для льготников, олимпиадников и тех, кто поступает по квоте, это 30 июля. Тем же, кто поступает в рамках основного конкурса, придётся ещё немного подождать. Их фамилии появятся на сайтах университетов примерно 9 августа.                  

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ