Москва перевыполнила план по храмам 

ЕС выделил новую помощь на вооружения для Украины из фонда мира; Минтруд заплатит молодым россиянам, если они переедут в регионы; Эстония намерена до конца года убрать все памятники советским воинам, назвав их «красными монументами»; а в Москве перевыполнили план по строительству храмов – об этих и других новостях в обзоре «Стола» 


Завершающий этап строительства храма в честь священномученика Ермогена на востоке Москвы. Фото: Мобильный репортер / АГН

Завершающий этап строительства храма в честь священномученика Ермогена на востоке Москвы. Фото: Мобильный репортер / АГН "Москва"

Фото: Мобильный репортер / АГН "Москва"

 

СВО и вокруг нее

Глава МИД РФ Лавров заявил, что географические задачи СВО изменились: теперь это не только ДНР и ЛНР, но и ряд других территорий.  

***

Евросоюз выделил еще €500 млн из Европейского фонда мира на закупки оружия Украине, заявил Жозеп Боррель. «Государства-члены ЕС согласились мобилизовать пятый транш военной помощи в размере 500 миллионов евро для дальнейшей поддержки вооруженных сил Украины. ЕС остается сосредоточенным и непоколебимым в своей поддержке Украины вместе с партнёрами», – написал глава дипломатии ЕС в Twitter. 

***

Европол выявил случаи контрабанды оружия из Украины. По данным организации, преступники вывозят в Европу «значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов». Полиция также опасается, что некоторые беженцы могут носить оружие для самообороны.

***

Россия подписала соглашение об экспорте украинского зерна с Турцией и ООН. Ранее аналогичный документ подписала украинская сторона. Украина заявила, что теперь ей потребуется около 10 дней для подготовки портов для вывоза зерна Чёрным морем, сообщили в ООН.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

***

Приднестровье намерено присоединиться к России, заявил глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев. Точные сроки он не назвал, но отметил, что власти «не станут принимать никаких решений в ущерб» своему народу.

***

Власти Сирии решили разорвать дипотношения с Украиной. Такая мера принимается в ответ на заявление МИД Украины о разрыве дипотношений из-за признания Сирией республик Донбасса. 

Санкции и их последствия

Евросоюз утвердил седьмой пакет санкций против России. В чёрный список попали Сбербанк и 57 россиян, в том числе мэр Москвы Сергей Собянин, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, актеры Владимир Машков и Сергей Безруков. МИД РФ назвал санкции нелегитимными.

Великобритания объявила эмбарго на уголь и нефть из России, но решила ввести запрет позже. 

***

Венгрия обратилась к России с просьбой об увеличении поставок газа, сообщил Сергей Лавров. Он отметил, что эта просьба будет рассмотрена.

***

Роскомнадзор разблокировал Tor в России. 

***

Mango возвращается в Россию. Сеть собирается открыть бутики на месте магазинов Marks & Spencer. Этот бренд развивала турецкая компания Fiba Retail, которая теперь может стать новым владельцем испанских Mango в России. 

***

РФ и Иран условились о реализации крупных совместных проектов. Верховный лидер Ирана назвал сотрудничество с РФ необходимостью на фоне санкций. 

 

В России

В Якутии и Хабаровском крае введён режим чрезвычайной ситуации федерального значения для повышения оперативности борьбы с лесными пожарами, сообщили в Рослесхозе.

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

***

Владимир Путин поручил внести в законодательство поправки, чтобы полностью или частично декриминализировать некоторые нарушения предпринимателей.

***

Минпромторг поддержал идею отдавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. Это спасёт от уничтожения около миллиона тонн продовольствия в год. Но прежде эту операцию нужно освободить от НДС, говорят в ведомстве. Потому что сейчас торговым сетям выгоднее утилизировать продукты, чем передавать их бедным. 

***

Банк России в сентябре продлит ограничения на выдачу наличной валюты, заявила Набиуллина. Центробанк не ожидает, что в будущем ситуация с поступлением наличной иностранной валюты улучшится, добавила она.

***

Население РФ владеет наличными долларами и евро на сумму около $85 млрд в эквиваленте, заявила глава ЦБ. Наличные доллары в России будут обращаться даже при самом апокалиптическом сценарии, добавила Эльвира Набиуллина.

***

В РФ выявлен новый подвариант «омикрон»-штамма COVID-19 «Кентавр», он может быть смертельнее других подвидов омикрона, считает иммунолог.

Фото: National Institute of Allergy and Infectious Diseases
Фото: National Institute of Allergy and Infectious Diseases

***

Минтруд начнёт выплачивать молодым россиянам 116 тысяч рублей, если они переедут в регионы. Финансовую поддержку окажут людям до 35 лет, кто готов сменить место жительства ради карьерных перспектив. По задумке эти средства должны покрыть расходы для переезда и оплату аренды жилья на первое время.

***

Глава городской Думы Краснодара Вера Галушко подписала указ о присвоении звания почётного гражданина города себе и еще 10 местным жителям. Такой статус дает ряд социальных преимуществ, в частности – ежемесячные выплаты в размере 17,3 тысячи рублей. 

***

Прохождение законопроекта о запрете пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений» приостановилось. В названии документа обнаружили пунктуационную ошибку. 

В России необходимо ужесточить наказание за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и ввести уголовную ответственность, заявила тем временем глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

***

Тверской суд Москвы отправил под домашний арест проректора РАНХиГС Ивана Федотова по делу о мошенничестве в особо крупном размере. По тому же делу проходит ректор университета Владимир Мау. 

***

РФ отменит механизм параллельного импорта, как только появятся российские аналоги, заявил вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. В настоящее время механизм параллельного импорта действует до конца года. Вместе с тем, Федеральная антимонопольная служба, всегда поддерживавшая этот механизм, заявляла о целесообразности введения параллельного импорта на постоянной основе.

***

Белая медведица из Красноярского края стала настоящей звездой за последнюю неделю. В её пасти застряла консервная банка. Оголодавшая и изможденная, хищница сама пришла к людям за помощью. Освободить ееё удалось только благодаря специалистам, которые усыпили животное, и после операции по спасению отвезли подальше от людей, оставив медведице три мешка рыбы.

Фото: rpn.gov.ru
Фото: rpn.gov.ru

***

В Госдуме готовы принять поправки о передаче икон из музеев в храмы. «Важно понимать, что иконы – это объекты поклонения, это не художественные произведения в классическом смысле. Это часть нашего религиозного мировоззрения. Вместе с тем необходимо проработать механизм постепенной передачи икон в храмы с сохранением бюджетного финансирования в рамках обеспечения условий хранения и безопасности, реставрации святынь. Если потребуется, мы готовы внести соответствующие изменения в законодательство», – сказал председатель думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. 

***

Роскомнадзор обязал поисковики маркировать «Википедию» как нарушителя российского законодательства. Регулятор подчеркнул, что интернет-энциклопедию несколько раз штрафовали за неудаление противоправной информации – общая сумма штрафов составляет пять миллионов рублей. 

***

В Москве перевыполнили план по строительству православных храмов из-за особого желания москвичей приблизиться к Богу, заявил член Патриаршего совета по культуре РПЦ Леонид Калинин. Ещё в 2009 году патриарх Кирилл инициировал программу по строительству 200 храмов. Но в итоге их построили аж 280. Итого на территории Москвы сейчас насчитывается 511 православных храмов.

Тем временем…

В Эстонии намерены к концу года убрать все памятники советским воинам. Как заявила премьер-министр Кая Каллас, от самоуправлений в министерство обороны и комиссию по воинским захоронениям предложения и просьбы поступают каждую неделю. «На сегодня их выявлено 148», - сказала премьер. Её дополнил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, заявивший, что задача убрать все «красные монументы» должна быть решена к концу года.

***

У Джо Байдена диагностирован коронавирус. «Он испытывает очень легкие симптомы заболевания», – говорится в заявлении Белого дома.

Μежду тем, директор ЦРУ назвал Владимира Путина «слишком здоровым». По мнению Бёрнса, любые слухи о болезнях президента – чушь. 

***

Премьер Италии Драги смог уйти в отставку со второго раза. За ним ушёл парламент страны. 

****

Драупади Мурму избрана президентом Индии. Она стала второй женщиной, которая заняла пост президента Индии.

Драупади Мурму. Фото: Ministry of Tribal Affairs
Драупади Мурму. Фото: Ministry of Tribal Affairs

***

На фоне сильной жары несколько европейских стран оказались охвачены крупными пожарами. Огонь уничтожил несколько тысяч гектаров леса во Франции, Испании, Португалии, Хорватии и Венгрии.

***

В ООН предрекли массовый голод и неконтролируемую миграцию в случае игнорирования продовольственного кризиса.

****

Вымершее морское беспозвоночное назвали в честь Зеленского. Ausichicrinites zelenskyyi жил в эпоху Юрского периода. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ