«Онегина» скрывать не стали 

«Архстояние – 2022», ботаники на «ГЭС-2», «Чувство дома» в Еврейском музее, фестиваль шахмат и джаза Chess & Jazz – все самые важные культурные события недели в обзоре «Стола».

Фото: stanmus.ru

Фото: stanmus.ru

«Евгений Онегин» Чайковского – особенное произведение для Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Опера Чайковского стала первым спектаклем театра под руководством великих реформаторов театрального искусства, а сама постановка «Евгения Онегина» знаменовала собой рождение нового оперного театра. Новая постановка «Евгения Онегина» появилась в репертуаре Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко в первый же сезон после окончания реконструкции. Как говорят сами постановщики, это уже «Онегин» XXI века, современный и созвучный сегодняшнему зрителю.

Куда пойти: Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Адрес: Москва, Б. Дмитровка, дом 17

* * *

«Архстояние» – один из главных фестивалей современного искусства в нашей стране. Каждый год – в последний уик-энд июля – в деревню Никола-Ленивец под Калугой съезжаются тысячи горожан, желающих окунуться в искусство вдали от музейных стен и гаджетов.

В этом году фестиваль, созданный много лет назад художником Николаем Полисским будет посвящён обретению опоры и надежды в постоянно меняющемся мире. Его тема сформулирована так: «Счастье есть?»

Куда пойти: Арт-парк Никола-Ленивец

Калужская область

* * *

30 и 31 июля на территории Дома культуры «ГЭС-2» пройдет фестиваль «Растения внутри и снаружи», созданный совместно с проектом Flowgardenz. Как обещают организаторы, двухдневный фестиваль, который охватит Площадь у Сводов, Рощу, Двор, а также Платформы внутри «ГЭС-2», станет своего рода попыткой понять разные типы отношений между горожанами и растениями. Например, на площади перед Центром художественного производства «Своды» пройдет двухдневный цветочный маркет, который курирует Flowgardenz — мультидисциплинарный художественный коллектив, объединяющий вокруг себя городских активистов, ученых, художников, дизайнеров и других неравнодушных любителей природы. Внутри Дома культуры пройдет публичная программа фестиваля, подготовленная совместно с лекторием Repubblica Verde и сообществом «Под облаками». В эти же дни в «ГЭС-2» поселятся герои паблика «Уродливые комнатные растения», превращенные сет-дизайнером Катей Ширяевой в ростовые фигуры, и две большие надувные скульптуры цветов, созданные коллективом Flowgardenz. 

Каждый вечер с 18:30 до 22:00 гостей фестиваля ждёт музыкальная программа на Площади у Сводов.

Куда пойти: ГЭС–2

Адрес: Москва, Болотная наб., дом 15

* * *

Фото: jewish-museum.ru
Фото: jewish-museum.ru

25 июля в Еврейском музее и центре толерантности открывается фотовыставка «Чувство дома». Проект представит работы 12 фотографов: Димы Жарова, Ольги Изаксон, Марины Меркуловой, Дарьи Назаровой, Юлии Невской, Владислава Некрасова, Станиславы Новгородцевой, Владимира Севриновского, Фёдора Телкова, Юрия Фокина, Станислава Чекмаева, Анастасии Яковицкой. Выставка организована совместно с исследовательским проектом «Заповедник» (Фонд «Общественное мнение»). Каждая история, представленная в экспозиции, раскроет, как формируются эмоциональные связи с местом, которое человек называет «домом». При этом под словом «дом» может подразумеваться и родовое гнездо, где жили несколько поколений семьи, и переносной чум, и квартира детства, воспоминания о которой хранятся в каждом из нас, и номер в отеле, в котором пришлось остановиться на несколько месяцев. 

Куда пойти: Еврейский музей 

Адрес: Москва, Образцова, 11, стр. 1а

* * *

Государственный Дарвиновский музей приглашает познакомиться с дымковской игрушкой – одним из самых ярких и самобытных промыслов, который существует на Вятской земле более четырёхсот лет. Дымковская (вятская) игрушка – это фигурки высотой в среднем 15–25 см, разукрашенные по белому фону многоцветным геометрическим орнаментом из кругов, «горохов», полос, клеток и волнистых линий яркими красками, часто с добавлением «золота». Зародился промысел в вятской заречной слободе Дымково и упоминается в летописях XV–XVI вв. 

Куда пойти:  Дарвиновский музей

Адрес: Москва, Вавилова, дом 57

* * *

30-31 июля в московском саду «Эрмитаж» пройдет третий фестиваль шахмат и джаза Chess & Jazz. На главной сцене выступят Леонид Агутин, Feduk с джазовой программой, Kito Jempere Orchestra и другие исполнители. Что касается шахмат, то гости смогут поучаствовать в турнире и сеансе одновременной игры с гроссмейстером. Также организаторы обещают ресторанную зону.

Фото: vk.com/chessandjazz
Фото: vk.com/chessandjazz

Куда пойти: Сад «Эрмитаж»

Адрес: Москва, Каретный Ряд, 3

* * *

Markscheider Kunst – группа из Санкт-Петербурга, одна из лучших «живых» и активно гастролирующих российских команд страны, чьи альбомы продаются по всему миру, а их на счету музыкантов уже девять штук. На концерте 30 июля в клубе «16 Тонн» коллектив представит свой последний альбом Freedom.

Куда пойти: Клуб «16 Тонн»

Адрес: Москва, ул. Пресненский Вал, дом 6, стр. 1

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ