О победах и Победе

Наступает май, и мы вольно или невольно начинаем думать и слышать о победе. Два памятных дня стоят рядом: 6 мая в церкви вспоминается великомученик Георгий, названный Победоносец, а 9 мая – государственный праздник, День Победы.

Советские летчики на площади Революции в Москве, 9 мая 1945 года. Фото: Михаил Рунов / РИА Новости

Советские летчики на площади Революции в Москве, 9 мая 1945 года. Фото: Михаил Рунов / РИА Новости

Вопрос о победе – довольно острый, и хочется лучше разобраться в том, что такое эта победа. Некоторые считают, что мы должны гордиться победой нашей страны и русского народа в ХХ веке, особенно победой в последней войне. Другие думают прямо обратное: что и победой в войне гордиться нельзя – это побоище, и вообще весь ХХ век русские проиграли.

Своя-чужая победа

Что такое победа? Это когда мы прежде всего преодолеваем натиск своих врагов, которые бывают внешние и внутренние для каждого человека и народа. Соответственно, и ресурсы или силы для борьбы с врагами бывают внешние и внутренние. Можно побеждать врагов на поле боя, рассчитывая на внешнюю силу, но эта сила так или иначе связана с силой внутренней, хотя эта связь внутреннего и внешнего может быть непростая и даже противоречивая. Когда русский народ встал в 1941 году на защиту своей земли и всех людей, на ней живущих, то, защищая своё отечество, люди вынуждены был защищать и тот антироссийский и антирусский строй, который прочно  установился к этому времени. Сражаясь со своим врагом и побеждая его, наш народ одновременно сражался и побеждал врага советского антинародного строя, а потом этот строй присвоил себе чужую победу и, конечно же, стал её пропагандировать в своих целях, хотя и не сразу. 

Успенский собор Киево-Печерской лавры
Руины Успенского Собора Киево-Печерской лавры, взорванного 3 ноября 1941 года. Фото: общественное достояние

 

Эта победа тем более трудная, что разорённая и ослабленная сталинским режимом армия сражалась с сильнейшей на то время армией мира и наш народ, уже четверть века подвергавшийся гонениям и уничтожению гражданской войной, голодом, коллективизацией, индустриализацией, репрессиями, предвоенным большим террором, воевал униженный, запуганный и уже перебитый и искалеченный большевистской античеловеческой властью. Таким образом, наша победа над настоящим врагом вылилась в победу той диктатуры, которая царила в нашей стране. Многие люди не могли в этом разобраться, а кто-то не может разобраться и до сих пор. Хотели одной победы, которая должна была вернуть народу отнятые достоинство, свободу, справедливость, доверие между людьми, возможность жить не нищенски, а получили другую – усиление несущей страх, разобщение и разграбление людей агрессивной советской идеологии, безбожной и бесчеловечной, и распространение её в мире.

Пришедшие молчали о...

Поэтому так трудно в начале мая говорить о победе, кроме как в пасхальном контексте. Поэтому невозможно праздновать победу, зная о многих миллионах жертв последней большой войны. Невозможно пройти мимо бесчисленных страданий, разрушений, потерь: вроде бы, мы победили, и в то же время сами оказались побеждёнными.

 

Оформление Москвы к празднованию Дня Победы. Фото: Киселев Сергей / АГН «Москва»
Оформление Москвы к празднованию Дня Победы. Фото: Киселев Сергей / АГН «Москва»


Вопрос о победе, таким образом, остаётся для нас двусмысленным. Понимаешь, как мудро делали люди, пришедшие с войны, когда ничего не говорили о победе. Они молчали не только из-за внешних опасений, что сказанная правда будет для них новой опасностью гибели, но и потому, что полной победе не суждено было сбыться и принести свои плоды, эту победу присвоил другой враг России и русского народа, не внешний, а живущий в этой же стране.

Предвестники Победы

Вот поэтому, думая сейчас о победе, мы радуемся тому, что есть память о святых Древней церкви, таких как Победоносец Георгий, о котором мы поём на богослужении, что он победил врага внутри себя и поэтому стал победителем и символом победы над злом, над змеем лукавым и над грехом как ученик Христа, Который победил всю нечисть мира сего своим Крестом и Воскресением. Мы особенно радуемся и о святых, которые просияли в ХХ веке, в относительно недавнее историческое время. Узнавая их жизнь, мы убеждаемся в том, что силою Христовой эти люди также победили всякое нападение зла и греха. Не так чтобы они стали абсолютно безгрешными, это на земле невозможно никому, но так, чтобы Бог им всё простил и даровал им подлинные дары любви и свободы. Эта победа видна по тому, как святые ХХ века сохраняли трезвый ум, понимая, что происходит в стране, и делясь этим, как они сохраняли любовь к своей родине, милость и сострадание к людям, как побеждали страх, верили в Бога и в людей, даже когда сами эти люди становились источниками зла и угрозой для них. 

Фрагмент иконы «Собор новомучеников и исповедников российских», «Убиение святителя Кирилла, митрополита Казанского, в Чимкенте». Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт
Фрагмент иконы «Собор новомучеников и исповедников российских», «Убиение святителя Кирилла, митрополита Казанского, в Чимкенте». Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт

 

Таких святых на нашей земле оказалось очень много, и они – настоящие победители не только в войне, но и во всех бранях последнего столетия, бушевавших и бушующих на нашей земле. К этой победе хочется быть приобщенными, к победе Христовой, которая у нас совершалась, свершается и свершится.

Материал подготовил Олег Глаголев

Читайте также