Наследие Киевской Руси и права человека как утопия

Байден, несмотря на возраст и низкий рейтинг, намерен идти на второй президентский срок; Зеленский в День крещения Руси отказал россиянам в праве на общее наследие; а в Белоруссии предложили отказаться от мировой концепции прав человека, назвав их утопией – об этих и других новостях в обзоре «Стола» 

Джилл и Джо Байден. Фото: G7 UK 2021/Flickr

СВО и вокруг неё

Владимир Зеленский назвал Украину единственной законной наследницей Киевской Руси. Об этом он заявил в поздравлении по случаю Дня крещения Руси, в который в этом году в стране впервые отмечается еще один праздник – День государственности. «[Украина] – страна, с которой началась история христианства в Восточной Европе», – сказал Зеленский в видеообращении. По его словам, государство с давних времен пытались поработить и уничтожить, но это еще никому не удалось сделать.

Зеленский добавил, что Украина «не колония, не анклав, не протекторат, не губерния, эялет или кронланд, не часть чужих империй, не «земли в составе», не союзная республика, не автономия и не провинция, а свободная, самостоятельная, суверенная, неделимая и независимая страна». «Мы были, есть и будем», – подчеркнул он.

***

Апелляционный суд в Киеве изменил приговор российскому военнослужащему Вадиму Шишимарину с пожизненного заключения на 15 лет лишения свободы.

***

Сеть фиксированной телефонной связи ДНР с 1 августа переходит на российский код +7(856), сообщило министерство информации республики. Внутренний номер телефона абонентов останется без изменений.

***

Группа конгрессменов США готовится внести законопроект о признании России государством-спонсором терроризма. Накануне эту идею поддержал Сенат.

***

США перебросили в Польшу шесть истребителей пятого поколения F-22.

Фото: Master Sgt. Andy Dunaway/U.S. Air Force

***

Аргентина, Бразилия и Мексика отказались осуждать военную операцию России на Украине. Три страны считают, что урегулированием военного конфликта нужно заниматься в рамках ООН.

Санкции и их последствия 

Страны ЕС согласовали план по сокращению потребления газа на 15%, но с рядом исключений. Ряд государств ранее выступили против этой инициативы.

***

Биржевая цена на газ в Европе впервые с марта на этой неделе поднялась выше 2,5 тысяч долларов за тысячу кубометров. Цены на газ растут на фоне заявления «Газпрома» о снижении поставок по «Северному потоку».

***

Россия и Иран подписали сразу несколько соглашений. Иран будет ремонтировать российские самолёты и поставлять для них комплектующие,  количество рейсов между Россией и Ираном увеличат до 35 в неделю, а в Иране заработает платёжная система «Мир». 

***

Эстония прекратит выдачу россиянам временного вида на жительство и виз для обучения. 

***

Финляндия отказалась аннулировать действующие визы россиян. В МИД страны заявили, что это был бы «неоднозначный шаг с точки зрения права». Дипведомство заверило, что не будет запрещать выдачу в одностороннем порядке. Ранее крупнейшие партии Финляндии выступили за приостановку выдачи туристических виз россиянам.

Хельсинки. Фото: András Rátonyi/Unsplash

***

Литва запретила патриарху Кириллу въезд на свою территорию. Патриарха внесли в список нежелательных лиц 23 июня, но известно об этом стало только сегодня. Запрет будет действовать пять лет. «Патриарх Кирилл, ближайший соратник Владимира Путина, является одним из самых активных сторонников войны против Украины, который неоднократно публично положительно отзывался в отношении продолжающейся российской агрессии», – считают в Вильнюсе. 

***

Производитель упаковки Tetra Pak продал российское подразделение местному руководству. Причиной продажи в компании назвали невозможность поддерживать операционную деятельность. 

***

H&M выставил свой бизнес в России на продажу. Но при этом откроет свои магазины в Белоруссии уже в августе. 

***

DHL Express с 1 сентября прекращает доставку грузов внутри России. Доставка документов грузов из России за границу – продолжится.

***

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald`s списала $1,2 млрд в качестве убытков из-за ухода из России, говорится в отчетности компании. Чистая прибыль компании по итогам второго квартала 2022 года сократилась в 1,9 раза, до $1,19 млрд.

Фото: АГН «Москва»

***

«Ленфильм» не смог перейти на отечественное кинооборудование из-за его отсутствия. 

***

Little Big объявила об отмене всех концертов в России. Тур по стране группа анонсировала ещё до начала спецоперации, но теперь ей это «не предоставляется возможным». Её участники пообещали, что будут любить свою родину и слушателей, несмотря ни на что, но сейчас Little Big – в США.

В России

Заболеваемость коронавирусом в России за последние две недели выросла более, чем на 50%. 

***

Кремль напомнил о праве россиян самим принимать меры защиты от COVID-19. Пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова спросили, не планируют ли власти ввести масочный режим в связи с обострением коронавирусной ситуации в стране. Песков ответил на это, что "цифры действительно растут, мы видим, что кривая поползла вверх – это не только у нас в стране, но в целом ряде стран такая динамика тревожная наблюдается". "Но граждан никто не ограничивает, которые на фоне вот этих данных испытывают обеспокоенность и хотят заботиться о своем здоровье, им никто не мешает принимать самостоятельно меры предосторожности - маски и все остальное", – добавил он.

***

Лидер российской рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов выдвинулся в депутаты гордумы Асбеста Свердловской области. Выборы пройдут 11 сентября.

ЦИК РФ тем временем создал территориальную избирательную комиссию для онлайн-голосования.

***

Путин подписал указ об увековечении памяти бывшего президента Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирины Антоновой. Президент рекомендовал правительству Москвы рассмотреть вопрос о присвоении имени Антоновой одному из объектов улично-дорожной сети. Ирина Антонова была директором музея с 1961 года по 2013 год, а после занимала должность его президента. В ноябре 2020 года она умерла из-за коронавируса.

Ирина Антонова. Фото: Зыков Кирилл/АГН «Москва»

***

Россия приняла решение о выходе из проекта МКС после 2024 года. Основным приоритетом деятельности "Роскосмоса" в пилотируемой космонавтике станет создание Российской орбитальной служебной станции (РОСС), заявил глава госкорпорации Юрий Борисов. 

****

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд руб. за «непрозрачные и необъективные правила блокировки аккаунтов и обращения контента на YouTube». В ведомстве считают, что политика Google приводит к «внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий». По мнению ФАС, это ущемляет интересы пользователей и ограничивает конкуренцию на смежных рынках.

Сразу несколько компаний на этой неделе получили штрафы в РФ за отказ от локализации данных россиян: Hotels.com, владельцы Tinder и Snapchat, Spotify, WhatsApp. 

***

В Москве открылся музей-квартира Майи Плисецкой. Здесь можно увидеть вещи из личных архивов балерины, в частности — наряды, созданные специально для Плисецкой французским модельером Пьером Карденом.

***

Путин наградил Кадырова орденом Александра Невского. Глава Чечни воспринял награду «как аванс». Говорит, орден ему вручили за «эффективное решение задач, имеющих важное государственное значение».

 Рамзан Кадыров. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Тем временем...

В Белоруссии предложили отказаться от мировой концепции прав человека. Замглавы МИД страны назвал права человека утопией. Юрий Амбразевич заявил, что весь мир не сможет договориться о каком-то едином стандарте их соблюдения, поэтому проще от них отказаться. Но оговорился, что не оспаривает ценность этих прав, как таковую.

***

Годовая инфляция в еврозоне по итогам июля ускорилась до 8,9% с 8,6% в июне, свидетельствуют предварительные данные Евростата. Это максимальный показатель за всю историю подсчетов.

***

Представители 38 стран ОБСЕ решили проверить соблюдение прав человека в России. Они назвали ситуацию в стране тревожной, обратив внимание, в частности, на ограничение свободы слова.

***

В США создадут третью политическую партию. 

****

В Белом доме подтвердили намерение Байдена переизбраться на второй срок несмотря на низкий рейтинг.

***

Полиция Франции начала ловить поливающих свои лужайки французов. Из-за сильной засухи эко-полиция подсматривает из машин за домами и бдит за тем, как люди расходуют воду. Если нарушитель попался первый раз, то отделается предупреждением, а злостным транжирам воды светит протокол. Ранее в 88 департаментах Франции ввели ограничение на потребление воды. 

 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ