Украина, Тайвань, Косово… Далее везде?

В эти дни обострилось сразу несколько конфликтов в разных точках планеты. Пока высокопоставленный американский политик совершает манёвры на военном самолёте вокруг Тайваня, а ВВС Китая готовятся защищать свой суверенитет, напомнили о себе Косово и другие горячие точки. Об этих новостях и о том, что происходило на их фоне, в обзоре «Стола»

Фото: Lisanto 李奕良/Unsplash

Тайвань

Мир в эти дни пристально следил за передвижениями спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая в рамках азиатского турне решила-таки посетить Тайвань, но до этого долго сохраняла интригу, совершая манёвры на военном борте вокруг региона. Китай сделал последнее предупреждение в связи с её визитом, а США стянули авианосцы недалеко от острова.

«Я возглавляю делегацию Конгресса в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы подтвердить непоколебимую приверженность Америки нашим союзникам и друзьям в этом регионе. В Сингапуре, Малайзии, Южной Корее и Японии мы проведём встречи на высоком уровне, чтобы обсудить, как мы можем продвигать наши общие интересы и ценности», – написала спикер Палаты представителей Конгресса США в Twitter накануне визита. 

Между тем ВВС КНР совершают вылеты к острову Тайвань для защиты национального суверенитета и территориальной целостности своей страны, заявил представитель Минобороны КНР. 

В Пекине выступили против визита Пелоси и заявили, что могут дать на это военный и стратегический ответ. Во время телефонного разговора Си Цзиньпин предостерёг Джо Байдена от «игры с огнём» по этой теме.

Нэнси Пелоси. Фото: flickr.com/lbjlibrarynow

Косово 

Косово и Сербия всего за несколько часов оказались на грани военного противостояния. Конфликт длится уже не один десяток лет и имеет долгую и сложную историю. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что власти самопровозглашённой республики начинают силовую операцию против сербов, косовоалбанская полиция стянула силы на север края и заблокировала два пункта пропуска, а местные жители начали строить баррикады на дорогах. Поводом стало намерение Приштины ввести с 1 августа запрет на въезд с сербскими документами и автомобильными номерами.

После призыва США власти Косово решили отложить введение ограничений до 1 сентября. Вучич на это заявил, что ожидает снижения напряжённости, и пообещал, что Белград сделает всё возможное, чтобы через компромисс прийти к сохранению мира.

Россия считает необоснованными требования Косово и поддерживает Белград, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Нагорный Карабах 

Тем временем министр обороны Азербайджана приказал военным быть готовыми к немедленному и решительному пресечению любой возможной провокации противника. Соответствующий приказ Закир Гасанов отдал после анализа ситуации на границе с Арменией и в Карабахе.

Ирак

В Багдад на фоне массовых протестов ввели войска. Протестующие захватили здание парламента и начали сидячую забастовку. Демонстранты выступают против выдвижения на пост премьера Мухаммеда ас-Судани, которого считают ставленником Ирана.

СВО и вокруг неё

Байден подписал меморандум о выделении Украине военной помощи на $550 млн.

Джо Байден. Фото: @potus

***

Посол Украины потребовал от России отдать имущество СССР

Санкции и их последствия 

Великобритания ослабила антироссийские санкции, связанные со страхованием в авиаотрасли, послабления не распространяются на военные товары и технологии.

***

Тимати сообщил о покупке всех активов сети кофеен Starbucks в РФ. Открытие первых точек состоится в августе, сейчас команда работает над поиском нового названия. Ранее компания заявила о своём уходе с российского рынка.

***

DHL Express прекращает доставку грузов внутри России с 1 сентября. В компании уточнили, что продолжат осуществлять доставку из России за границу.

***

Премьер Испании призвал не носить галстук без необходимости, чтобы экономить электроэнергию. По словам политика, это позволяет не включать лишний раз кондиционер. Тем временем в Испании, как и других европейских странах, всё ещё держится аномальная жара.

***

Евросоюз сократил долю российского газа в своих закупках с 40 до 20%, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он отметил, что Брюссель «не может творить чудеса» и нельзя «за одну ночь» отказаться от российских энергоносителей.

Жозеп Боррель. Фото: European Parliament/Flickr

В России 

В новой морской доктрине России к угрозам безопасности страны отнесены рост активности НАТО и стремление США к доминированию в Мировом океане. Доктрину 31 июля подписал президент РФ Владимир Путин. Основными вызовами и угрозами нацбезопасности РФ, связанными с Мировым океаном, также являются: территориальные претензии к России ряда государств; информационное и военное давление на РФ для снижения эффективности её морской деятельности; усилия ряда стран, направленные на ослабление контроля РФ над Северным морским путём; попытки изменить действующие правовые режимы морских пространств.

***

В Госдуму внесли законопроект по выплате пенсионерам ежегодной 13-й пенсии. «Старость должна перестать ассоциироваться с бедностью и лишениями», – заявили депутаты. 

***

С 5 сентября в российских школах начнёт действовать новый формат классных часов. Занятия будут посвящены ценностям российского общества, закреплённым в стратегии нацбезопасности страны. К ним относятся патриотизм, гражданственность, гуманизм, милосердие.

***

Минюст РФ внёс в реестр СМИ-иноагентов журналистов Евгению Альбац и Дмитрия Алешковского, а также писателя Дмитрия Быкова.  

***

ЦБ продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты до 9 марта 2023 года.

Фото: АГН «Москва»

****

Скончался последний руководитель КГБ СССР Вадим Бакатин, ему было 84 года. 

***

Сенатор Пушков призвал немедленно выслать из России сотрудницу консульства в Мурманске Эллингсен, устроившую скандал в отеле, во время  которого она заявила, что «ненавидит русских». «Ответ не должен быть политкорректным: её следует немедленно выслать из России и как минимум предупредить Осло, что любой расистский выпад в адрес граждан России прямо отразится на работе норвежских дипломатических ведомств в нашей стране», – написал член Совфеда. 

Тем временем… 

Алжир заинтересован в присоединении к БРИКС, заявил президент республики Абдельмаджид Теббун. По его мнению, присоединение к БРИКС позволит Алжиру избежать участия в «биполярных конфликтах». В июне 2022 года заявки на вступление в БРИКС подали Аргентина и Иран. Позднее президент международного форума БРИКС Пурнима Анан сообщила, что Египет, Саудовская Аравия и Турция тоже планируют подачу заявок на членство в этом объединении.

***

В штате Нью-Йорк объявили режим ЧП из-за оспы обезьян. На этот штат приходится каждый четвёртый случай заражения в США. По последним данным, в Нью-Йорке выявлено 1345 случаев заболевания оспой обезьян. Вторым по уровню заболеваемости штатом стала Калифорния, где зафиксировано 799 заражений. 23 июля Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ