Антидепрессантов хватит на 10 месяцев

Спрос на антидепрессанты стал расти ещё до начала спецоперации на Украине, врачи его связывают с постковидным синдромом у переболевших коронавирусом. Однако с началом военных действий возникли опасения, что поставки лекарств из-за границы (как это случилось с другими товарами) прекратятся. «Стол» разобрался, что происходит со спросом и предложением в этой чувствительной для многих сфере

Фото: lilartsy / Unsplash

Фото: lilartsy / Unsplash

Спрос на антидепрессанты в 2022 году в период с января по июнь вырос на 66 % в сравнении с аналогичным периодом 2021 года – свидетельствуют данные Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператора системы цифровой маркировки «Честный знак». В количественном соотношении речь идёт о 6 млн единиц лекарственных препаратов против 3,6 единиц, проданных за прошлый год. 

Самые скупаемые препараты, имеющие наибольшую динамику, следующие: «Сертралин» (+113 %), «Флуоксетин» (+90 %), «Эсциталопрам» (+79 %), по данным ЦРПТ.

Схожую статистику публикует также аналитическая компания фармацевтического рынка DSM Group: по их данным, за представленный период россиянам было продано 7,5 млн упаковок антидепрессантов стоимостью 5,2 млрд  рублей.

На данный момент специалисты объясняют повышенный спрос на психотропные препараты постковидным синдромом и «наложенным» на него экономическим кризисом ввиду политических изменений в стране в связи со спецоперацией на Украине. Стоит отметить, что основной скачок продаж в 2022 году обусловлен именно особенностями последствий ковида, отразившимися на психике. Так, исследования, опубликованные DSM Group, показывают: за период с начала 2022 года по середину февраля продажи антидепрессантов выросли на 43 % в сравнении с тем же периодом за 2021 год. На момент публикации исследования спецоперация ещё не началась. «Нужно понимать, в каком статусе человек столкнулся с ней (с пандемией – прим. ред.): если он был абсолютно здоров с точки зрения психики, то постковидный синдром может проявляться в “стёртой” форме, а если изначально человек имел скрытую патологию, то постковидный синдром будет более выраженным», – рассказала доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО Медицинского института РУДН Ольга Котова.

Ольга Котова. Фото: fnmo.rudn.ru
Ольга Котова. Фото: fnmo.rudn.ru

По данным аналитиков, 66-процентный рост спроса за 2022 год вызван несколькими причинами: постковидными осложнениями психики и началом спецоперации вместе с кризисом, вызванным ею. Также присутствует третий фактор: панический ажиотаж скупки препаратов. Но на данный момент покупать лекарства «впрок» россияне плавно перестают, так как всё же имеют надежду на те самые «госзапасы». 

По статистике, больше всего людей, нуждающихся в препаратах для лечения психических расстройств, живёт в Москве, затем идут Санкт-Петербург, Московская, Калужская и Ростовская области. Меньше всего медикаментозная помощь при психических расстройствах требуется в Ненецком автономном округе, Чечне и Туве. 

Психологи и психиатры подтверждают эту информацию и говорят о том, какие жалобы сейчас встречаются чаще остальных. Так, повсеместно отмечается устойчивый рост пациентов с тревожными расстройствами и усугублением депрессивного состояния. Психолог и семейный терапевт Екатерина Козейкина в комментарии «Коммерсанту» отмечает, что с 24 февраля люди стали чаще обращаться с жалобами на острую и затяжную реакцию на стресс, повышенную тревожность (около 80 % клиентов), различные проявления тревожных расстройств (60 %), панические атаки (40 %), а также депрессивные состояния (около 40 %). На данный момент специалисты отмечают, что паника и острое состояние уже спали, так как люди вернулись к привычной жизни, где от них до сих пор зависит большая часть происходящего. Психологи советуют сконцентрироваться на нашей собственной жизни, где есть важные дела и близкие люди, и перестать пытаться изменить то, что от нас не зависит. Тем не менее в медикаментозной помощи люди продолжают нуждаться, по крайней мере в Москве. 

Ни одна зарубежная фармацевтическая компания  из тех, что производят уникальные антидепрессанты, пока не ушла с российского рынка. Частично ограничила поставки препарата для лечения эректильной дисфункции «Сиалис» американская компания Eli Lilly. Но большинство востребованных препаратов на российском рынках давно, поэтому в стране есть достаточно надёжных аналогов и дженериков. При этом на рынке сформированы достаточные запасы антидепрессантов – порядка 10 млн упаковок. При сохранении среднемесячного уровня потребления их хватит почти на 10 месяцев, о чём свидетельствуют данные  ЦРПТ. 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ