Усыновление из недружественных стран. Останутся ли сыны отечества у себя на родине навсегда?

Первый день августа ознаменовался тем, что инициативная группа депутатов из разных фракций внесла в Госдуму законопроект, который в сети уже прозвали «законом Димы Яковлева – 2». 

Фото: Paul Hanaoka/Unsplash

Закон, который с большой долей вероятности будет принят, запретит усыновление и передачу под опеку детей-сирот из России гражданам «недружественных стран» из соответствующего регулярно пополняющегося списка. Что на самом деле означает этот закон – и изменит ли он что-либо в сфере попечительства?

В пояснительной записке дается статистика усыновлений иностранными и российскими гражданами. В частности, речь идёт о том, что к 2021 году общее число детей у зарубежных усыновителей – чуть более 17 тысяч, а у отечественных – более 455 тысяч. За год семьи РФ усыновили более 2 тысяч детей (и более 30 тысяч отдали на безвозмездное попечение или опекунам), а за границу отправилось всего 69 детей.

При этом доля иностранного усыновления падает с каждым годом. Это отмечают и авторы инициативы, но не углубляются в причинно-следственные связи. К примеру, если 2010 году иностранцы усыновили более 3 тысяч ребят, то после принятия «закона Димы Яковлева» усыновленных за границу были уже лишь сотни. Свою коррективу внесли и ковидные ограничения: за 2020 год цифры по усыновлению иностранцами были минимальны.

Президент благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская подтверждает: «После «закона Димы Яковлева» у нас сильно сократилось международное устройство детей. Сейчас не очень большие цифры, каждый год они снижаются. Например, в 2021 году в Италии усыновили 14 детей из России, в Аргентине – 7, во Франции и Германии – по 6, в Швеции – 1. Всего в 2021 году иностранцы усыновили 69 детей из России, в 2020 году – 38, а в 2019 –240».

Елена Альшанская. Фото: otkazniki.ru

По официальной статистике количество детей в государственной системе попечительства неуклонно падает, но это не связано с тем, что россияне стали усыновлять больше детей, как могло бы показаться. Снижение этого показателя напрямую связано с уменьшением общего числа детей-сирот на учете у государства. К тому же в последнее время стали реже лишать родительских прав.

Влияет на цифры и отсутствие в официальной статистике данных о детях, размещенных по «заявлению родителей о временном помещении в учреждение» (то есть формально они «семейные», но могут всю жизнь прожить в сиротской системе). Таким образом, аналитики проекта «Если быть точным» Фонда «Нужна помощь» предполагают, что число сирот в интернатах может быть занижено примерно на 40%.

В их исследовании  также говорится о том, что в 2021 году из всех семей, которые хотели взять ребенка (состояли на учете), только 34% действительно сделали это. То есть с 2010 года процент усыновлений снизился в два раза. Да и цифры Минпросвещения говорят всё о том же: с 2012 по 2019 год число детей, усыновленных россиянами, сократилось более чем в два раза.

Анализируя эти данные, приходим к выводу, что приведенные в пояснительной записке к «закону Димы Яковлева – 2» цифры не дают ни достоверной общей картины, ни полноценного среза ситуации в сфере опеки в РФ. И никак не доказывают позитивное влияние «закона Димы Яковлева – 1» на жизнь детей-сирот.

Зачем же нужен этот закон?

Экспертно

Прямая привязка законопроекта к регулярно меняющемуся списку «недружественных стран» (куда в 2021 году входили только США и Чехия, а в 2022 году вошло почти 50 государств*), говорит сама за себя. Поводом для включения стран в список «недружественных» стали антироссийские санкции, введённые с конца февраля и перманентно обновляемые вплоть до сегодняшнего дня. В этом контексте инициатива выглядит больше политической, чем социальной, сильно напоминая ответные санкционные меры.

По мнению Елены Альшанской, международное усыновление действительно требует регулирования, поскольку во всем мире эта мера считается крайней, а в странах третьего мира (откуда в основном и усыновляют ввиду неблагоприятных социальных реалий) эта сфера и вовсе связана с коррупцией. Тем не менее, российские законопроекты не меняют систему и не влияют в действительности на жизнь детей-сирот.

Фото: Kelly Sikkema/Unsplash

«Мы не регулируем международное усыновление, чтобы оно действовало в интересах детей, а просто создаем какие-то списки стран, куда нельзя, не меняя общих принципов и правил, – считает Елена Альшанская. – С точки зрения контроля и ограничений законодательство не меняется. Просто теперь мы это используем как удобный политический инструмент для «наказания» или «ответа» на недружественные действия тех или иных стран. С помощью детей решаем политические вопросы, вместо того, чтобы решать в целом этот вопрос в интересах детей. Дети, конечно же, не должны быть инструментом политики, средством, с помощью которого решаются межгосударственные конфликты. А тут случилось опять же, как и в первый раз, ровно оно. Только это, увы, неизбежно в ситуации военных конфликтов».

Аналогичного мнения придерживается и адвокат, специалист по семейному и ювенальному праву Антон Жаров, научный директор Института семейных просветительских и правовых программ и главный редактор журнала «Опека и попечительство». В интервью порталу Lenta.ru он отмечает: «Внесение законопроекта о запрете усыновления детей из России для граждан недружественных стран ничего не поменяет в реальной ситуации <…> Закон, если будет принят, ни на что не повлияет. Он юридически установит те обстоятельства, которые и так фактически сложились. Ни для родителей, ни для детей ничего не изменится. Считаю, законопроект внесён на рассмотрение чисто для пиара».

Об этом говорит и тот факт, что у самих авторов проекта дети так или иначе «устроены». И если дочь неоднократно обвиняемого в домогательствах, но оправданного борца с  западной бездуховностью Леонида Слуцкого – 11-летняя Лидия – учится в престижной американской школе в Швейцарии и до спешного удаления аккаунта вовсю рассказывала в TikTok о своих «традиционных семейных ценностях» («Люблю быть богатой»), то у сына потерявшего первого ребенка Дмитрия Певцова ситуация несколько иная.

Антон Жаров. Фото: кард канала НТВ

Юноша, отец которого считает, что к русофобии в Украине привела неадекватная работа с молодежью, а теперь «мы живём в окружении врагов» и у нас у всех «идёт война добра и зла, Господа и дьявола, война идей – и война за детей», учится в кадетской школе-интернате. «Сын должен травмироваться, он же живёт», – так прокомментировала в 2019 году решение пары отправить сына в такое учебное заведение Ольга Дроздова, жена депутата. 

А сын Нины Останиной, которой принадлежит цитата «Дети не хотят быть средним классом с зарплатой 17000 рублей и будущей пенсией 11 тысяч. Мне 55, я бы с удовольствием бы уехала из страны! Хотя очень люблю свою Родину», и вовсе отбывает наказание за убийство делового партнера.

Всё это – вкупе с приведенными в пояснительной записке очень выборочными статистическими данными – говорит о том, что депутаты, скорее всего, не ставили себе задачи глубоко погружаться в судьбы детей-сирот и процессы функционирования сиротской системы в России. Они лишь нашли удачный ход для стремительного, яркого и бюджетного (не забыли отдельно отметить, что эти антисанкции не будут стоить бюджету ни копейки) реагирования на события на международной арене.

*В числе «недружественных усыновителей» сейчас числятся Австралия, Албания, Андорра, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова и Гибралтар), государства-члены Европейского союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (с пометкой «Китай»), Украина, Черногория, Швейцария и Япония.

Официально

Законопроект № 174451-8 «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации»

Авторы инициативы – депутаты Государственной Думы Л.Э.Слуцкий (ЛДПР), Б.А.Чернышов (ЛДПР), Д.А.Певцов («Новые люди»), Н.А.Останина (КПРФ), Я.В.Лантратова («Справедливая Россия»)

Этапы рассмотрения

·         Зарегистрирован  и направлен Председателю Государственной Думы

·         Направлен в Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей

Главные цитаты из пояснительной записки

·         Уже многие годы «коллективный запад» подменяет понятия добра и зла, разрушает традиционные семейные устои и нравственные ценности.

·         «Хочешь победить народ - воспитай его детей». Передача наших детей на воспитание в «недружественные страны» - это удар по будущему нации.

·         Опыт принятия Федерального № 272-ФЗ («закон Димы Яковлева» - прим. ред.) показал, что отказ от иностранного усыновления был верным решением.

·         Отсылка к перечню позволяет в будущем, если страна перестанет совершать недружественные действия в отношении РФ, снять соответствующий запрет.

·         Законопроект не направлен на полный запрет иностранного усыновления.

·         Принятие законопроекта не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ