Места силы

Места, где люди собираются, чтобы посмотреть выставку, погрузиться в историю, послушать музыку или лекцию, просто пообщаться, существуют не только для того, чтобы провести досуг. Так создаются сообщества, жители начинают осознавать себя частью города или села, им становится не всё равно, что вокруг происходит. Выбрали интересные общественные творческие пространства, которые номинировались на премию «Жить вместе 2022»

Общественно-культурный центр «Телеграф». Фото: vk.com/telegraph39

«Дом Шрёдера»

Санкт-Петербург

Фортепианных дел мастер Карл Шрёдер унаследовал от отца, приехавшего в Санкт-Петербург из Саксонии, небольшую мастерскую роялей. Несмотря на два пожара и другие превратности судьбы, он сумел превратить небольшой семейный бизнес в известное на весь мир производство. Инструменты Шрёдера рояли и фортепиано получали всевозможные медали на международных выставках, он стал поставщиком Двора Его Величества и ещё пяти европейских дворов. В доме Карла Ивановича Шрёдера на Петроградской набережной собиралась вся музыкальная элита страны, в том числе композиторы «Могучей кучки»: Бородин, Римский-Корсаков, Балакирев, Кюи. В этих залах пел Шаляпин. Сегодня памятник архитектуры превращён в творческое пространство, где проходят концерты, творческие вечера, спектакли, экскурсии и выставки.

Фото: dom-schroder.com

Дом Никуличева

Село Устье, Вологодская область

Первое упоминание о селе Устье-Кубенское датируется XVI веком примерно в то же время сюда приезжал Иван Грозный. Говорят, что целью его визита была Спасо-каменная обитель. По легенде, она была основана в 1260 году белозёрским князем Глебом Васильковичем, которого  вынесло на берег острова в страшную бурю. В честь своего спасения он повелел воздвигнуть здесь храм.  Из-за неспокойного озера Иван Грозный провёл пару дней в селе, но так и не смог добраться до острова.  В честь этого события на берегу установлен памятник самодержцу. Бывал здесь и Пётр I. Считается, что целью его визита было планирование водных путей через Устье-Кубенское.

А в XVIII веке Устье дворянское село с развитой торговлей. Здесь совершилась настоящая промышленная революция, именно с этого и начинается история семьи Никуличевых и их дома.

У дома очень необычная архитектура и богатый декор: очевидно, хозяин был вдохновлён западными постройками. Одна из легенд гласит, что в доме были знаменитые устьянские купеческие бани.

Фото: nikulichev-dom.ru

После революции особняк был национализирован и отдан под контору совхоза. 

Цель авторов проекта «Дом Никуличева» восстановить исторический особняк и превратить его в культурно-туристский центр с кофейней, местом для проведения воркшопов, кинопросмотров и выставок, а также устроить гостевые апартаменты, чтобы приезжающие могли полностью погрузиться в атмосферу купеческого быта.

 

Общественно-культурный центр «Телеграф»

Светлогорск, Калининградская область

«У нас нет директора, но есть рабочая группа. Мы сообщество из участников с общими целями и ценностями. Пространства и сообщества, созданные горожанами для горожан, трансформация клубов в проектные команды», так описывают особенности своего проекта создатели общественно-культурного центра «Телеграф» .

На улице Островского, в доме № 3, расположена кофейня, гостиная с галереей, хостел-коворкинг, мастерские гончарная и столярная,  терраса и газон с самой длинной лавочкой в городе.

Фото: vk.com/telegraph39

В планах – построение сети местных сообществ, где бы были созданы условия для самореализации горожан, мотивация их активного участия в вопросах развития города, в частности в разработке экономической стратегии Светлогорска.

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ