Итак, все просто. Подходишь к банкомату, заполняешь на сенсорном экране анкету, сканируешь паспорт – и оп-ля! – «лохомат» тут же выдает деньги. На сказочных условиях – всего-то 2%! – как написано на борту этого «чуда техники». Правда, потом выясняется, что 2% – это «дневные» проценты, которые капают каждый день. То есть стоимость кредита реально составляет 60% в месяц – это практически в два раза выше, чем в любом российском банке. А за год «счетчик» накручивает до 730% годовых.
Путем простейших арифметических действий можно подсчитать, что через год вместо выданных на руки 10 тысяч рублей (максимальная сумма микрокредита составляет от 10 до 15 тысяч рублей) придется вернуть банку уже 83 тысячи. И это в самом лучшем случае, потому что с первого дня просрочки многие банки включают ставку в 5%, и поэтому годовая ставка может вырасти примерно до 1800 процентов! А просрочка будет обязательно – ведь пользуются такими «лохоматами» люди, которые ничего не слышали о финансовой дисциплине.
Согласно статистике, каждый пятый микрокредит приходится возвращать с помощью коллекторских агентств. Система «лохоматов» под респектабельным названием «Е-деньги» действует в России уже почти три года, но компания ЗАО «АВР» – основной правообладатель «Е-денег» – первое время развивала проект «быстрых денег» в провинции. Как говорится на официальном сайте компании, всего за полгода ареал распространения «лохоматов» составил полтора десятка регионов, среди которых: Казань, Йошкар-Ола, Нижний Новгород, Омск, Саратов, Екатеринбург и т.д. И в каждом крупном российском городе нашлись десятки тысяч доверчивых граждан, с радостью залезших в долговую кабалу ради новой модели смартфона.
Конечно, самый интересный вопрос в системе «Е-деньги»: как происходит возврат просроченных кредитов. Оказалось, точно так же, как и в обычных банках. «В случае если оговоренный срок прошел, а вы не смогли по каким-то причинам вернуть деньги, в отношении вас будут действовать два режима возврата денег, названные бесхитростно “софт” и “хард”, – рассказал журналистам в Екатеринбурге бизнесмен Владислав Лапин, один из совладельцев «Е-денег». – Сначала наш “софт”-отдел пытается дозвониться до вас, а затем передает документы в “хард”-отдел». – То есть после этого за вами «приедут»? – уточнили журналисты. – Да, – пояснил Лапин. Впрочем, он добавил затем, что речь идет, скорее, о передаче данных в суд. Это не спасло ситуацию, и перед глазами сразу же встали фрагменты из фильмов про «лихие 90-е» с битами, утюгами и паяльниками. По словам руководителей проекта «Е-деньги», они готовы не смотреть на предшествующую кредитную историю пользователя. Иными словами, любой посетитель ночного клуба или бара в торговом центре может аккредитоваться у ближайшего терминала и продолжить веселье, имея при себе только паспорт...»
В принципе, в Москве и раньше появились конторы «быстрых кредитов», где можно было всего за несколько минут оформить небольшой кредит. Но подобных контор было немного, да и своим дизайном в стиле «лихих 90-х» и суровыми охранниками криминальной наружности они скорее отпугивали подростков и излишне впечатлительных женщин. Иное дело – электронный кассир, вежливый и доброжелательный, стоящий в каждом углу торгового комплекса. Словом, не нужно быть пророком, чтобы понять, что совсем скоро армия должников в столице пополнится новыми «добровольцами». А родителям, пожалуй, стоит подумать об изъятии паспортов у своих недорослей.